Cannoli di formaggio
Introduzione
I cannoli di formaggio possono essere inclusi nella categoria del finger food, ovvero di quei deliziosi stuzzichini da mangiare con le mani. Questa ricetta può essere gustata durante un aperitivo, magari accompagnata da un ottimo vino spumante.
Ingredienti
•Pecorino romano grattugiato q.b.• •Caciottina fresca q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ungete una teglia con l'olio e cospargetela col pecorino grattugiato. Fate cuocere a fuoco basso fino a che il formaggio non si sia del tutto sciolto.
Nel frattempo tagliate la caciottina a bastoncini spessi quanto un dito.
Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle strisce di pecorino fuso su un foglio di carta da forno, e arrotolatele attorno ai bastoncini di caciottina in modo da formare i cannoli. Servite ben caldi.
Nel frattempo tagliate la caciottina a bastoncini spessi quanto un dito.
Con l'aiuto di un cucchiaio formate delle strisce di pecorino fuso su un foglio di carta da forno, e arrotolatele attorno ai bastoncini di caciottina in modo da formare i cannoli. Servite ben caldi.
Accorgimenti
Nel fondere il pecorino prestate attenzione a non bruciarlo: il formaggio non deve cambiare colore.
Idee e varianti
Potete arricchire i cannoli inserendo all'interno di ognuno un pezzetto di acciuga sott'olio, o tentare con altri tipi di formaggio per il ripieno.