Cozze al limone

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
Per preparare un buon piatto di cozze non servono molti ingredienti, né molta fatica: la ricetta delle cozze al limone ne è certamente un chiaro esempio. Servono solo olio, aglio, una cipolla, succo di limone e un po' di pepe e le vostre cozze al limone sono pronte da servire. Come antipasto di pesce sono imbattibili: aprono l'appetito e non appesantiscono per niente, assolvendo in pieno quello che dovrebbe il compito di un antipasto!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Dopo aver pulito le cozze eliminando il filo e strofinando i gusci con una spugna, sciacquatele accuratamente.

In una padella piuttosto grande fate soffriggere per un paio di minuti il trito di aglio e la cipolla tagliata finemente in un po' d'olio extravergine d'oliva.
Trascorsi i due minuti versate quindi le cozze nel soffritto, coprite e fatele cuocere a fuoco piuttosto alto per circa 8 minuti.

Nel frattempo preparate un'emulsione di condimento unendo il succo dei limoni, quattro cucchiai di olio e una spolverata di pepe nero a piacere.

Spegnete il fuoco, togliete le cozze dal liquido di cottura e disponetele in una grossa pirofila, eliminando eventuali cozze rimaste chiuse.
Dopo aver passato il liquido di cottura delle cozze in un colino, unitelo al sughetto di condimento di olio e limone e mescolate bene.

Bagnate le cozze con questo sughetto, guarnitele con qualche rametto di timo fresco e servitele subito.
Accorgimenti
Per il soffritto utilizzate una cipolla rossa di Tropea, perché è la varietà di cipolla che meglio si abbina al pesce.
Idee e varianti
Le cozze al limone possono essere anche gustate fredde: in questo caso dopo la cottura lasciatele raffreddare un pochino, sgusciatele, conditele e fatele riposare in frigo prima di servirle.
Se invece le mangiate calde, come indicato nella ricetta, servitele accompagnate da crostini tostati.

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