Cioccolatini San Valentino

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 15 pezzi
Tempo: 20 minuti
Note: + 2 ore per il raffreddamento dei cioccolatini in frigorifero
Per festeggiare San Valentino, i cioccolatini da regalare al partner sono un grande classico: infatti, nei giorni che precedono la festa degli innamorati, gli scaffali di negozi e supermercati pullulano di scatole di cioccolatini a forma di cuore e cose del genere.
Comprare una di queste scatole di cioccolatini sarebbe la cosa più semplice (e anche la più scontata) da fare. Ma noi di Gustissimo abbiamo avuto un'idea decisamente migliore: regalare dei cioccolatini fatti in casa, confezionati in un bel sacchettino rosso. Darete al vostro partner un regalo semplice, ma veramente carino e affettuoso: un piccolo gesto di vero amore!
Inoltre preparare dei buoni cioccolatini per San Valentino "fai da te" non è per niente difficile: dovete soltanto procurarvi gli stampini in silicone a forma di cuore, che troverete facilmente nei grandi negozi di articoli casalinghi o in quelli specializzati in articoli per pasticceria/cake design.
La ricetta che vi proponiamo è semplicissima: così potrete eventualmente personalizzarla a piacere, se lo gradite.
Allora vediamo subito come fare i cioccolatini per San Valentino!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare i vostri cioccolatini di San Valentino, iniziate spezzettando i tre cioccolati e mettendoli a sciogliere separatamente a bagnomaria.

Quando saranno fusi, cominciate prendendo il cioccolato fondente e facendolo colare dentro alcuni degli stampini di silicone a forma di cuore: riempite ogni stampino fino al bordo, ma prestate attenzione a non far fuoriuscire il cioccolato. Procedete nello stesso modo con il cioccolato al latte e con quello bianco. Naturalmente potete anche usare solo due tipi di cioccolato o anche soltanto uno, non necessariamente tutti e tre: noi ne abbiamo indicati tre perché è più carino fare dei cioccolatini di San Valentino dai gusti diversi!
Se invece volete realizzare dei cioccolatini bicolore, mettete nello stesso stampino prima un po' di cioccolato fondente (o al latte) e poi completate con il cioccolato bianco.

Adesso riponete i cioccolatini nel frigorifero e lasciateli riposare per almeno un paio d'ore in modo che possano rassodarsi e solidificarsi bene.

Quando sarà arrivato il momento (cioè quando il cioccolato sarà perfettamente solido), potete estrarre i cioccolatini dagli stampini: per farlo sarà sufficiente esercitare un po' di pressione sullo stampo. Vedrete che i cioccolatini di San Valentino inizieranno a staccarsi: in questo modo potrete tirarli fuori facilmente. Ed eccoli pronti da regalare alla vostra dolce metà!
Accorgimenti
La ricetta dei cioccolatini per San Valentino è veramente semplice, ma diventa un po' più complicata se decidete di preparare il cioccolato come farebbe una persona che lavora nel settore, ovvero includendo nella ricetta un'operazione ben precisa: il temperaggio del cioccolato. Il temperaggio serve per rendere i cioccolatini perfettamente lucenti, evitando che possano opacizzarsi e che in superficie possa fomarsi una patina biancastra: in altre parole, serve ad ottenere dei cioccolatini esteticamente perfetti! Quindi se a casa avete un termometro da cucina a sonda (è indispensabile per temperare il cioccolato) vi consigliamo di effettuare anche questo passaggio che, per quanto sia facoltativo, è importante per ottenere un buon risultato dal punto di vista estetico. Vediamo come procedere. Prima dovrete far sciogliere il cioccolato fino a farlo arrivare alla temperatura di 50°C (controllate ovviamente con la sonda): spegnete quindi il fornello e fate colare il cioccolato su un piano di lavoro in marmo, mescolandolo con una spatola in modo da far scendere la temperatura, che in questa fase deve arrivare a 27°C.
Quando il cioccolato avrà raggiunto questa temperatura, rimettetelo sul fornello fino a farlo arrivare a 31°C (nel caso del cioccolato fondente, mentre per altri tipi di cioccolato la temperatura ideale è di circa 29° C). A questo punto trasferitelo immediatamente negli stampini e fate solidificare i cioccolatini in frigorifero.

Se preparate all'ultimo minuto (o quasi) i vostri cioccolatini di San Valentino, per farli solidificare più velocemente lasciateli mezz'ora circa nel congelatore, anziché due ore nel frigorifero.
Idee e varianti
Il bello dei cioccolatini fatti in casa per San Valentino è che potete realizzarli davvero come volete, a seconda dei gusti: la nostra ricetta base si può arricchire in tanti modi diversi. Ad esempio, se volete dei cioccolatini farciti fate colare sul fondo di ogni stampino un po' di cioccolato fuso, dopodiché mettete sopra il cioccolato l'ingrediente scelto per il ripieno (ad esempio una nocciola, un gheriglio di noce, un pezzo di amaretto sbriciolato, del riso soffiato....) e per finire coprite con altro cioccolato fuso, fino ad arrivare al bordo dello stampino.
Oppure potete unire un ingrediente particolare al cioccolato fuso, prima di versarlo negli stampini: ad esempio un poco di peperoncino in polvere (sta benissimo con il cioccolato fondente o extra fondente), dello zenzero, delle scorzette di arancia candita.. Se volete dei cioccolatini di San Valentino che abbiano una nota croccante, arricchite il cioccolato fuso con dei cereali spezzettati, delle nocciole, degli amaretti sbriciolati grossolanamente o altri ingredienti del genere.
Un'altra idea molto carina: se usate il cioccolato bianco, unitevi poche gocce di colorante alimentare rosso. In questo modo otterrete dei cioccolatini rossi a forma di cuore, davvero perfetti per la festa degli innamorati.
Insomma con un po' di inventiva e con gli ingredienti giusti si possono proprio realizzare tante ricette per i cioccolatini di San Valentino!

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