Cookie al cioccolato
I cookie al cioccolato sono una variante ancora più golosa dei classici cookie americani. Arricchiti dall'aggiunta del cacao amaro in polvere, questi biscotti croccanti e dal cuore morbido, sapranno conquistare il palato dei più golosi, già dal primo assaggio.
Inoltre, la ricetta dei cookie al cioccolato è così facile e veloce, che è perfetta anche da preparare in compagnia dei più piccoli per fare qualcosa di divertente insieme a loro e coinvolgendoli nella preparazione della merenda.
Perfetti da accompagnare a un buon bicchiere di latte, questi biscotti morbidi al cioccolato saranno il dolcetto ideale per rendere più ricca e divertente la colazione, o per prendersi un piccolo momento di pausa nel corso della giornata. Siamo certi che una volta preparati, andranno a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come fare i cookie al cioccolato!
Inoltre, la ricetta dei cookie al cioccolato è così facile e veloce, che è perfetta anche da preparare in compagnia dei più piccoli per fare qualcosa di divertente insieme a loro e coinvolgendoli nella preparazione della merenda.
Perfetti da accompagnare a un buon bicchiere di latte, questi biscotti morbidi al cioccolato saranno il dolcetto ideale per rendere più ricca e divertente la colazione, o per prendersi un piccolo momento di pausa nel corso della giornata. Siamo certi che una volta preparati, andranno a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come fare i cookie al cioccolato!
Ingredienti
•100 g di burro• •100 g di zucchero• •100 g di zucchero di canna• •1 uovo• •170 g di farina 00• •30 g di cacao amaro in polvere• •8 g di bicarbonato di sodio• •Pizzico di sale q.b.• •200 g di gocce di cioccolato•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i cookie al cioccolato, per prima cosa fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fino a quando risulterà cremoso. A questo punto trasferitelo all'interno di una ciotola capiente e aggiungete sia lo zucchero semolato che lo zucchero di canna. Iniziate a lavorare gli ingredienti con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere una crema liscia e montata. Dopodiché aggiungete l'uovo e continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando sarà perfettamente assorbito.
A questo punto aggiungete all'impasto il bicarbonato, il cacao amaro in polvere e la farina in più riprese. Lavorate il tutto con le fruste elettriche, poi quando l'impasto inizierà a diventare più consistente, passate a una spatola da cucina.
Quando avrete incorporato tutta la farina, aggiungete un pizzico di sale e le gocce di cioccolato e incorporate nuovamente il tutto, utilizzando la spatola da cucina.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, potrete porzionarlo utilizzando due cucchiai oppure uno spallinatore da 5 cm di diametro. Dovrete ottenere delle porzioni di impasto da circa 40 g. Via via che create le vostre palline di impasto, arrotondatele tra le mani e posizionatele su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole bene fra loro. Cuocetele quindi in forno statico preriscaldato a 180°C per 13-15 minuti. Quando i biscotti risulteranno ben dorati e gonfi, sfornateli e trasferiteli con delicatezza su una gratella per farli raffreddare. Una volta freddi, i vostri cookie al cioccolato saranno pronti per essere serviti!
A questo punto aggiungete all'impasto il bicarbonato, il cacao amaro in polvere e la farina in più riprese. Lavorate il tutto con le fruste elettriche, poi quando l'impasto inizierà a diventare più consistente, passate a una spatola da cucina.
Quando avrete incorporato tutta la farina, aggiungete un pizzico di sale e le gocce di cioccolato e incorporate nuovamente il tutto, utilizzando la spatola da cucina.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, potrete porzionarlo utilizzando due cucchiai oppure uno spallinatore da 5 cm di diametro. Dovrete ottenere delle porzioni di impasto da circa 40 g. Via via che create le vostre palline di impasto, arrotondatele tra le mani e posizionatele su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandole bene fra loro. Cuocetele quindi in forno statico preriscaldato a 180°C per 13-15 minuti. Quando i biscotti risulteranno ben dorati e gonfi, sfornateli e trasferiteli con delicatezza su una gratella per farli raffreddare. Una volta freddi, i vostri cookie al cioccolato saranno pronti per essere serviti!
Accorgimenti
L'impasto dei cookie al cioccolato è a base di burro, dunque se vorrete ottenere una friabilità e una fragranza del prodotto davvero eccellente, vi consigliamo di trasferire i cookie in frigo per circa 15 minuti, prima di cuocerli in forno. Infatti, lo shock termico farà sciogliere all'istante il burro indurito all'interno dell'impasto, permettendo a quest'ultimo di sfogliarsi alla perfezione.
Visto che in cottura i cookie si allargheranno e cresceranno parecchio, vi consigliamo sempre di posizionarli ben separati tra loro. Il nostro suggerimento è di creare nella leccarda 3 file da 3 cookie l'una. Infornate quindi la teglia e nel frattempo date forma agli altri biscotti e teneteli in frigo, pronti per le successive infornate.
Qualora dovessero avanzare, i cookie al cioccolato si potranno conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico o una latta per biscotti, fino a 3-4 giorni.
In alternativa potrete surgelare i biscotti da crudi. Dunque preparate l'impasto, date forma ai vostri cookie arrotolandoli tra le mani, e posizionateli su una leccarda ricoperta di carta forno. Surgelate in questo modo i biscotti e appena diventeranno duri, trasferiteli all'interno di un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. Al momento del consumo, cuoceteli direttamente da surgelati, nel forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 20 minuti.
Visto che in cottura i cookie si allargheranno e cresceranno parecchio, vi consigliamo sempre di posizionarli ben separati tra loro. Il nostro suggerimento è di creare nella leccarda 3 file da 3 cookie l'una. Infornate quindi la teglia e nel frattempo date forma agli altri biscotti e teneteli in frigo, pronti per le successive infornate.
Qualora dovessero avanzare, i cookie al cioccolato si potranno conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico o una latta per biscotti, fino a 3-4 giorni.
In alternativa potrete surgelare i biscotti da crudi. Dunque preparate l'impasto, date forma ai vostri cookie arrotolandoli tra le mani, e posizionateli su una leccarda ricoperta di carta forno. Surgelate in questo modo i biscotti e appena diventeranno duri, trasferiteli all'interno di un sacchetto gelo per ridurre l'ingombro. Al momento del consumo, cuoceteli direttamente da surgelati, nel forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 20 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta base dei cookie al cioccolato, ma a piacere potrete variare la preparazione o aggiungere alcuni aromi di vostro gradimento. Ad esempio è un ottimo connubio quello tra il cacao amaro della ricetta e la scorzetta di arancia grattugiata, che profumerà l'impasto donandogli un'irresistibile nota agrumata. In alternativa anche la polpa e i semi di mezza bacca di vaniglia saranno perfetti per arricchire l'impasto.
Se invece vorrete una nota caramellata e irresistibile nei vostri cookie al cioccolato, vi consigliamo di sostituire lo zucchero semolato e di canna, con pari dose di zucchero muscovado. La sua nota aromatica tra caramello e liquirizia, riuscirà ad arricchire di sapore l'impasto, donandogli anche una consistenza più umida all'interno.
Al posto poi delle gocce di cioccolato fondente, potrete preparare dei cookie al cioccolato bianco, dal sapore più dolce e delicato, e con un bel contrasto cromatico. Se invece siete degli amanti della frutta secca, potrete aggiungere all'impasto della granella di nocciole, di noci o di mandorle. Anche il cocco rapè è delizioso in questi cookies, ma tenendo conto che tende ad asciugare gli impasti, vi consigliamo di aggiungerne un cucchiaio e di diminuire di mezzo cucchiaio la dose complessiva di farina.
Se invece necessitate di preparare una ricetta gluten free, potrete optare per dei cookie al cioccolato senza glutine. In questo caso vi basterà sostituire la farina 00 con pari dose di mix di farine gluten free. Il risultato sarà pressoché uguale!
Se invece vorrete una nota caramellata e irresistibile nei vostri cookie al cioccolato, vi consigliamo di sostituire lo zucchero semolato e di canna, con pari dose di zucchero muscovado. La sua nota aromatica tra caramello e liquirizia, riuscirà ad arricchire di sapore l'impasto, donandogli anche una consistenza più umida all'interno.
Al posto poi delle gocce di cioccolato fondente, potrete preparare dei cookie al cioccolato bianco, dal sapore più dolce e delicato, e con un bel contrasto cromatico. Se invece siete degli amanti della frutta secca, potrete aggiungere all'impasto della granella di nocciole, di noci o di mandorle. Anche il cocco rapè è delizioso in questi cookies, ma tenendo conto che tende ad asciugare gli impasti, vi consigliamo di aggiungerne un cucchiaio e di diminuire di mezzo cucchiaio la dose complessiva di farina.
Se invece necessitate di preparare una ricetta gluten free, potrete optare per dei cookie al cioccolato senza glutine. In questo caso vi basterà sostituire la farina 00 con pari dose di mix di farine gluten free. Il risultato sarà pressoché uguale!