Kellogg's cereali
I cereali Kellogg's sono un classico della prima colazione: semplici e gustosi, pratici da usare, sono l'ideale anche quando si ha poco tempo per sedersi a tavola a consumare il primo pasto della giornata. Basta infatti metterli in una ciotola, versarvi sopra del latte e in due minuti la colazione è servita!
Al supermercato se ne trovano ormai di tutti i tipi: nel tempo infatti sono nate tante varianti, con cereali diversi e con l'aggiunta di altri ingredienti. Ma quelli che prenderemo in esame oggi sono gli unici e inimitabili fiocchi di mais Kellogg's: semplici e croccanti, si possono preparare anche a casa senza troppi problemi, se avete voglia e tempo di farli. La ricetta è più semplice di quello che si potrebbe credere: l'impasto è proprio facile da fare, l'unico "inconveniente" è la cottura che avviene in due fasi ed è un po' lunga. Vediamo subito come fare i fiocchi di cereali in casa!
Al supermercato se ne trovano ormai di tutti i tipi: nel tempo infatti sono nate tante varianti, con cereali diversi e con l'aggiunta di altri ingredienti. Ma quelli che prenderemo in esame oggi sono gli unici e inimitabili fiocchi di mais Kellogg's: semplici e croccanti, si possono preparare anche a casa senza troppi problemi, se avete voglia e tempo di farli. La ricetta è più semplice di quello che si potrebbe credere: l'impasto è proprio facile da fare, l'unico "inconveniente" è la cottura che avviene in due fasi ed è un po' lunga. Vediamo subito come fare i fiocchi di cereali in casa!
Ingredienti
•800 g di farina integrale• •1 cucchiaio di bicarbonato di sodio• •130 g di zucchero• •1 pizzico di sale• •130 g di burro• •450 ml di latticello• •130 ml di sciroppo di malto d'orzo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i Kellogg's cereali, bisogna procedere un po' come si fa con l'impasto dei muffins: da una parte si mischiano insieme gli ingredienti liquidi, dall'altra quelli "solidi" e per finire si amalgamano i due composti.
Munitevi quindi di due terrine diverse. Nella prima mettete la farina integrale, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e il pizzico di sale: mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Nella seconda terrina riunite invece il latticello, lo sciroppo di malto d'orzo e il burro che avrete precedentemente messo a fondere a bagnomaria. Mescolate con cura anche questi ingredienti.
Adesso potete accorpare i due composti: trasferite quindi quello liquido nella terrina in cui avete mischiato gli ingredienti secchi. Amalgamate accuratamente il tutto mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Rivestite una leccarda con della carta da forno e distribuitevi il composto appena preparato, stendendolo bene per tutta la teglia. Ora procedete con la cottura: infornate la teglia e fate cuocere il composto più o meno per mezz'ora, a 180°C. Prima di sfornare – visto che i tempi possono essere un po' diversi da forno a forno – fate la prova dello stecchino: inseritelo in mezzo alla "torta"; se ne esce pulito e asciutto potete sfornare.
Aspettate quindi che il preparato si sia raffreddato del tutto: a questo punto potete ridurlo in piccoli pezzi. Prima tagliatelo in rettangoli o quadrati e poi spezzettate semplicemente con le mani ciascuno di questi rettangoli, formando tanti pezzetti delle dimensioni che preferite (potete farli anche molto fini se volete).
Arriviamo quindi alla seconda cottura, quella che servirà a rendere i vostri fiocchi perfettamente secchi e croccanti, proprio come i Kellogg's cereali. Pertanto mettete i pezzetti sbriciolati ancora nella teglia: infornate nuovamente e fate cuocere a 140°C finché i fiocchi non risulteranno perfettamente secchi. Per ottenere questo risultato ci vorrà da un'ora a un'ora e mezza circa di cottura, durante la quale dovrete mescolare i vostri fiocchi ad intervalli regolari, più o meno ogni 15-20 minuti.
Ultimata anche la seconda cottura, la ricetta dei Kellogg's è terminata: non vi resta che aspettare che i fiocchi si raffreddino prima di consumarli, insieme a latte, yogurt o ciò che preferite!
Munitevi quindi di due terrine diverse. Nella prima mettete la farina integrale, il bicarbonato di sodio, lo zucchero e il pizzico di sale: mescolate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Nella seconda terrina riunite invece il latticello, lo sciroppo di malto d'orzo e il burro che avrete precedentemente messo a fondere a bagnomaria. Mescolate con cura anche questi ingredienti.
Adesso potete accorpare i due composti: trasferite quindi quello liquido nella terrina in cui avete mischiato gli ingredienti secchi. Amalgamate accuratamente il tutto mescolando con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Rivestite una leccarda con della carta da forno e distribuitevi il composto appena preparato, stendendolo bene per tutta la teglia. Ora procedete con la cottura: infornate la teglia e fate cuocere il composto più o meno per mezz'ora, a 180°C. Prima di sfornare – visto che i tempi possono essere un po' diversi da forno a forno – fate la prova dello stecchino: inseritelo in mezzo alla "torta"; se ne esce pulito e asciutto potete sfornare.
Aspettate quindi che il preparato si sia raffreddato del tutto: a questo punto potete ridurlo in piccoli pezzi. Prima tagliatelo in rettangoli o quadrati e poi spezzettate semplicemente con le mani ciascuno di questi rettangoli, formando tanti pezzetti delle dimensioni che preferite (potete farli anche molto fini se volete).
Arriviamo quindi alla seconda cottura, quella che servirà a rendere i vostri fiocchi perfettamente secchi e croccanti, proprio come i Kellogg's cereali. Pertanto mettete i pezzetti sbriciolati ancora nella teglia: infornate nuovamente e fate cuocere a 140°C finché i fiocchi non risulteranno perfettamente secchi. Per ottenere questo risultato ci vorrà da un'ora a un'ora e mezza circa di cottura, durante la quale dovrete mescolare i vostri fiocchi ad intervalli regolari, più o meno ogni 15-20 minuti.
Ultimata anche la seconda cottura, la ricetta dei Kellogg's è terminata: non vi resta che aspettare che i fiocchi si raffreddino prima di consumarli, insieme a latte, yogurt o ciò che preferite!
Accorgimenti
Per avere dei fiocchi sempre perfetti come i veri Kellogg's cereali, una volta che si sono raffreddati metteteli dentro un barattolo dotato di chiusura ermetica: così la loro fragranza e la loro consistenza croccante resteranno intatte per varie settimane!
Idee e varianti
Per preparare questi cereali Kellogg's, al posto dello sciroppo di malto d'orzo potete usare la melassa: trovate entrambi gli ingredienti nei negozi di alimentazione biologica (non sempre si trovano nei supermercati tradizionali: solo quelli più grandi e ben forniti potrebbero averli) oppure online.
Questa preparazione base si può arricchire rivestendo i fiocchi con un goloso composto al cioccolato! Vediamo quindi subito come si fanno i cereali Kellogg's nella variante al cioccolato.
Per la ricetta dei corn flakes al cioccolato vi servono 120 g di fiocchi di mais, che ovviamente andrete a realizzare seguendo la preparazione sopra riportata. Una volta che avrete pronti i vostri cereali, mettete a sciogliere a bagnomaria 180 g di cioccolato fondente insieme ad un po' di burro (circa 40-50 g).
Nell'attesa che cioccolato e burro si sciolgano, prendete 20-25 g di fiocchi di mais: metteteli dentro un mixer insieme alla stessa quantità di zucchero a velo e frullate il tutto.
Quando il cioccolato sarà del tutto fuso, aggiungetevi un paio di cucchiai di miele e i fiocchi ridotti in polvere insieme allo zucchero. Mescolate con cura per amalgamare, dopodiché trasferite il composto ottenuto in una terrina: adesso unitevi i cereali interi e mescolate piano, facendo attenzione a non spezzarli. Con un cucchiaio prelevate delle piccole quantità di impasto, disponendole su un vassoio rivestito di carta da forno. Una volta che avrete formato tanti mucchietti ed esaurito il composto, aspettate che il cioccolato si solidifichi e si asciughi del tutto, prima di gustare questi golosi cereali al cioccolato!
Questa preparazione base si può arricchire rivestendo i fiocchi con un goloso composto al cioccolato! Vediamo quindi subito come si fanno i cereali Kellogg's nella variante al cioccolato.
Per la ricetta dei corn flakes al cioccolato vi servono 120 g di fiocchi di mais, che ovviamente andrete a realizzare seguendo la preparazione sopra riportata. Una volta che avrete pronti i vostri cereali, mettete a sciogliere a bagnomaria 180 g di cioccolato fondente insieme ad un po' di burro (circa 40-50 g).
Nell'attesa che cioccolato e burro si sciolgano, prendete 20-25 g di fiocchi di mais: metteteli dentro un mixer insieme alla stessa quantità di zucchero a velo e frullate il tutto.
Quando il cioccolato sarà del tutto fuso, aggiungetevi un paio di cucchiai di miele e i fiocchi ridotti in polvere insieme allo zucchero. Mescolate con cura per amalgamare, dopodiché trasferite il composto ottenuto in una terrina: adesso unitevi i cereali interi e mescolate piano, facendo attenzione a non spezzarli. Con un cucchiaio prelevate delle piccole quantità di impasto, disponendole su un vassoio rivestito di carta da forno. Una volta che avrete formato tanti mucchietti ed esaurito il composto, aspettate che il cioccolato si solidifichi e si asciughi del tutto, prima di gustare questi golosi cereali al cioccolato!