Tartufi pan di stelle
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo necessario al raffreddamento del composto e al riposo finale dei tartufi in frigorifero
Se amate i biscotti pan di stelle vi innamorerete immediatamente di questa ricetta: i tartufi pan di stelle sono piccole praline facilissime da preparare e molto stuzzicanti a base di panna, cioccolato e frollini pan di stelle sminuzzati.
Al posto dei pan di stelle si può naturalmente utilizzare un altro tipo di frollino, ma per dare un tocco ghiotto in più ai vostri tartufini consigliamo di usare specificamente questo tipo di biscotto. Noi abbiamo unito anche un paio di cucchiai di Nutella per rendere i dolcetti ancora più voluttuosi, ma se preferite potete anche non metterla. Solo con panna, cioccolato e biscotti verranno lo stesso benissimo.
La ricetta dei tartufi pan di stelle è anche una di quelle preparazioni che divertono molto i bambini: se volete tenerli occupati con voi in cucina fatevi aiutare da loro!
Perfetti per i buffet o da accompagnare ad una tazzina di caffè (dopo il pranzo o per un dolce spuntino), questi dolcetti vanno preparati possibilmente in abbondanza perché uno tira l'altro.
Vediamo come fare i nostri tartufi pan di stelle facili e veloci!
Al posto dei pan di stelle si può naturalmente utilizzare un altro tipo di frollino, ma per dare un tocco ghiotto in più ai vostri tartufini consigliamo di usare specificamente questo tipo di biscotto. Noi abbiamo unito anche un paio di cucchiai di Nutella per rendere i dolcetti ancora più voluttuosi, ma se preferite potete anche non metterla. Solo con panna, cioccolato e biscotti verranno lo stesso benissimo.
La ricetta dei tartufi pan di stelle è anche una di quelle preparazioni che divertono molto i bambini: se volete tenerli occupati con voi in cucina fatevi aiutare da loro!
Perfetti per i buffet o da accompagnare ad una tazzina di caffè (dopo il pranzo o per un dolce spuntino), questi dolcetti vanno preparati possibilmente in abbondanza perché uno tira l'altro.
Vediamo come fare i nostri tartufi pan di stelle facili e veloci!
Ingredienti
•250 g di pan di stelle• •150 g di cioccolato fondente• •150 ml di panna fresca• •2 cucchiai di Nutella•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per ottenere i tartufi pan di stelle, è necessario che i biscotti siano sminuzzati finemente: pertanto, come primo passaggio della ricetta, metteteli dentro un frullatore e frullateli bene finché non saranno ridotti praticamente in polvere.
In mancanza del frullatore dovrete arrangiarvi sminuzzando i pan di stelle a mano, magari con l'aiuto di un batticarne (dopo aver messo i biscotti dentro un canovaccio chiudetelo bene e pestate i frollini con il batticarne oppure con una bottiglia: in pochi minuti otterrete una polvere piuttosto fine).
Trasferite la polvere di biscotti dentro una capiente terrina e passate ad occuparvi del cioccolato e della panna. Prima tritate il cioccolato e mettetelo da parte.
Versate la panna fresca in una casseruola e fatela scaldare a fuoco medio-basso. Controllatela e quando notate che è sul punto di bollire, spegnete il fornello e unite subito il cioccolato: senza esitare mescolate bene con una frusta, in modo che il cioccolato possa sciogliersi facilmente nella panna calda. Smettete di mescolare con la frusta solo quando il cioccolato si sarà perfettamente sciolto.
A questo punto dovete soltanto versare il composto di panna e cioccolato sulla polvere di biscotti: unite anche un paio di cucchiai di Nutella e mescolate per bene, amalgamando perfettamente il tutto.
Il risultato sarà un preparato dalla consistenza piuttosto morbida e umida: per farlo compattare (e quindi per lavorarlo più facilmente dopo) dovete lasciarlo raffreddare completamente in frigorifero.
Quando sarà freddo e con una consistenza più soda, iniziate a confezionare i tartufi pan di stelle semplicemente formando tante palline grandi quanto una noce, più o meno (vanno mangiate in un sol boccone).
A mano a mano che li preparate, disponete ciascun tartufo dentro un pirottino di carta (se li avete), altrimenti allineateli semplicemente sopra un vassoio o un piatto.
Siamo alla fine della ricetta: dovete solo decidere se lasciare i vostri tartufi pan di stelle e Nutella così come sono oppure se decorarli a piacere. In ogni caso, prima di gustarli è meglio lasciarli riposare per un po' in frigorifero, per farli rassodare perfettamente.
In mancanza del frullatore dovrete arrangiarvi sminuzzando i pan di stelle a mano, magari con l'aiuto di un batticarne (dopo aver messo i biscotti dentro un canovaccio chiudetelo bene e pestate i frollini con il batticarne oppure con una bottiglia: in pochi minuti otterrete una polvere piuttosto fine).
Trasferite la polvere di biscotti dentro una capiente terrina e passate ad occuparvi del cioccolato e della panna. Prima tritate il cioccolato e mettetelo da parte.
Versate la panna fresca in una casseruola e fatela scaldare a fuoco medio-basso. Controllatela e quando notate che è sul punto di bollire, spegnete il fornello e unite subito il cioccolato: senza esitare mescolate bene con una frusta, in modo che il cioccolato possa sciogliersi facilmente nella panna calda. Smettete di mescolare con la frusta solo quando il cioccolato si sarà perfettamente sciolto.
A questo punto dovete soltanto versare il composto di panna e cioccolato sulla polvere di biscotti: unite anche un paio di cucchiai di Nutella e mescolate per bene, amalgamando perfettamente il tutto.
Il risultato sarà un preparato dalla consistenza piuttosto morbida e umida: per farlo compattare (e quindi per lavorarlo più facilmente dopo) dovete lasciarlo raffreddare completamente in frigorifero.
Quando sarà freddo e con una consistenza più soda, iniziate a confezionare i tartufi pan di stelle semplicemente formando tante palline grandi quanto una noce, più o meno (vanno mangiate in un sol boccone).
A mano a mano che li preparate, disponete ciascun tartufo dentro un pirottino di carta (se li avete), altrimenti allineateli semplicemente sopra un vassoio o un piatto.
Siamo alla fine della ricetta: dovete solo decidere se lasciare i vostri tartufi pan di stelle e Nutella così come sono oppure se decorarli a piacere. In ogni caso, prima di gustarli è meglio lasciarli riposare per un po' in frigorifero, per farli rassodare perfettamente.
Accorgimenti
Se decidete di decorare i tartufi pan di stelle, potete ricoprirli con tanti ingredienti diversi, da scegliere a vostro piacere. Noi suggeriamo di prepararne di vari tipi, con coperture differenti: granella di nocciole, codette colorate di zucchero, codette di cioccolato, cacao amaro in polvere, zucchero a velo e cocco grattugiato sono le coperture più classiche e più golose.
Potete anche far sciogliere del cioccolato fondente oppure della Nutella con un po' di panna, in modo da ottenere una lucida glassa nella quale intingere le palline, in modo da ricoprirle completamente.
In alternativa a queste tradizionali decorazioni, perché non coprire le praline con tante stelline di zucchero? Per questi tartufi le stelline sarebbero proprio la guarnizione ideale perché richiamano uno degli ingredienti principali con cui sono preparati, ovvero i pan di stelle. Le stelline di zucchero si trovano abbastanza facilmente nei grandi supermercati ben forniti oppure nei negozi di cake design, ma potete anche divertirvi a farle da soli, dopo aver comprato un panetto di pasta di zucchero bianca.
Potete anche far sciogliere del cioccolato fondente oppure della Nutella con un po' di panna, in modo da ottenere una lucida glassa nella quale intingere le palline, in modo da ricoprirle completamente.
In alternativa a queste tradizionali decorazioni, perché non coprire le praline con tante stelline di zucchero? Per questi tartufi le stelline sarebbero proprio la guarnizione ideale perché richiamano uno degli ingredienti principali con cui sono preparati, ovvero i pan di stelle. Le stelline di zucchero si trovano abbastanza facilmente nei grandi supermercati ben forniti oppure nei negozi di cake design, ma potete anche divertirvi a farle da soli, dopo aver comprato un panetto di pasta di zucchero bianca.
Idee e varianti
Se volete, potete profumare il composto dei tartufi pan di stelle con un po' di estratto di vaniglia oppure con qualche cucchiaio di liquore.
Come abbiamo visto nell'introduzione, la Nutella è un ingrediente facoltativo per la preparazione dell'impasto delle praline: se vi accorgete di non averla in casa, quindi, non sarà un problema! Viceversa, se preferite potete metterne di più: otterrete dei tartufini ancora più morbidi e golosi.
Inoltre si possono preparare degli ottimi dolcetti anche senza mettere la panna, sostituendola con della Nutella. Prima fate sciogliere 150 g di Nutella (al posto della Nutella si può anche usare del cioccolato fondente) a bagnomaria o nel microonde, dopodiché unitela a 250 g di pan di stelle precedentemente frullati. Mescolate bene aggiungendo anche un po' di latte, se serve per rendere meno asciutto l'insieme e lavorarlo più facilmente. Fate rassodare il composto per circa un'ora in frigorifero e poi formate le palline.
Se volete preparare dei tartufi pan di stelle senza panna più leggeri e dietetici, allora potreste sostituire i 150 g di Nutella con la stessa quantità di yogurt bianco (al massimo potete unire solo 1-2 cucchiai di Nutella): anche in questa variante light i tartufi pan di stelle sono sempre irresistibili!
Come abbiamo visto nell'introduzione, la Nutella è un ingrediente facoltativo per la preparazione dell'impasto delle praline: se vi accorgete di non averla in casa, quindi, non sarà un problema! Viceversa, se preferite potete metterne di più: otterrete dei tartufini ancora più morbidi e golosi.
Inoltre si possono preparare degli ottimi dolcetti anche senza mettere la panna, sostituendola con della Nutella. Prima fate sciogliere 150 g di Nutella (al posto della Nutella si può anche usare del cioccolato fondente) a bagnomaria o nel microonde, dopodiché unitela a 250 g di pan di stelle precedentemente frullati. Mescolate bene aggiungendo anche un po' di latte, se serve per rendere meno asciutto l'insieme e lavorarlo più facilmente. Fate rassodare il composto per circa un'ora in frigorifero e poi formate le palline.
Se volete preparare dei tartufi pan di stelle senza panna più leggeri e dietetici, allora potreste sostituire i 150 g di Nutella con la stessa quantità di yogurt bianco (al massimo potete unire solo 1-2 cucchiai di Nutella): anche in questa variante light i tartufi pan di stelle sono sempre irresistibili!