Shish kebab
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 2 ore per la marinatura della carne
Oggi vedremo come preparare un ottimo piatto tradizionale turco a base di carne, il shish kebab! Sapete che cos'é? Si tratta semplicemente di spiedini di carne di agnello e manzo: un piatto semplice, ma anche molto gustoso e speziato! Quest'ottima ricetta etnica è senza dubbio una valida alternativa al solito kebab, piatto che ormai è entrato nelle abitudini alimentari di molti occidentali.
La ricetta del shish kebab è piuttosto facile: si marinano i tocchetti di carne in una salsina a base di yogurt greco, coriandolo e cumino, dopodiché li si infilza negli spiedini alternandoli a pomodori e peperoni tagliati a fettine e si cuoce il tutto alla griglia.
Allora vediamo subito nel dettaglio come bisogna procedere per preparare degli ottimi spiedini di kebab!
La ricetta del shish kebab è piuttosto facile: si marinano i tocchetti di carne in una salsina a base di yogurt greco, coriandolo e cumino, dopodiché li si infilza negli spiedini alternandoli a pomodori e peperoni tagliati a fettine e si cuoce il tutto alla griglia.
Allora vediamo subito nel dettaglio come bisogna procedere per preparare degli ottimi spiedini di kebab!
Ingredienti
•250 g di polpa di agnello• •250 g di polpa di manzo• •1 spicchio d'aglio• •Coriandolo fresco q.b.• •100 g di yogurt greco• •Cumino in polvere q.b.• •1 peperone• •2 pomodori• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare un buon shish kebab, profumato e speziato al punto giusto, è necessario lasciar marinare la carne per almeno un paio d'ore. Tagliate quindi sia la carne di manzo che quella di agnello a cubetti più o meno della stessa grandezza e teneteli a portata di mano, dopodiché preparate la marinata.
Iniziate sbucciando l'aglio e tritandolo molto finemente. Tritate finemente anche un po' di coriandolo fresco. Adesso prendete una capiente terrina e mischiatevi dentro lo yogurt greco con un po' di cumino (mezzo cucchiaino circa andrà bene). Mescolate bene e unite anche 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, del sale, del pepe e per finire il trito di aglio e quello di coriandolo. Mischiate il tutto con cura.
Ora unite alla marinatura appena preparata i cubetti di carne: mescolate benissimo in modo che tutti i pezzi di carne vengano avvolti dalla salsina e possano insaporirsi uniformemente. Coprite la terrina con della pellicola alimentare e riponetela in frigorifero: la carne dovrà riposare nella marinatura come minimo per due ore.
Passato questo lasso di tempo, togliete la carne dal frigorifero e fatela riposare a temperatura ambiente mentre voi vi dedicate alla preparazione dei pomodori e del peperone. Lavateli, asciugateli e, dopo aver mondato il peperone (dovete ovviamente togliere il picciolo e anche i semini e i filamenti bianchi interni), tagliate entrambre le verdure a pezzetti il più possibile della stessa grandezza.
Adesso che avete tutti gli ingredienti pronti, iniziate ad infilzarli negli spiedini: mettete prima 1 o 2 cubetti di carne marinata, poi un pezzo di peperone e/o di pomodoro e così via, alternando sempre la carne alle verdure. Proseguite in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti e a preparare quindi tutti gli spiedini.
E' arrivato il momento della cottura del sish kebab: scaldate molto bene una griglia e mettetevi a cuocere gli spiedini più o meno per 8-10 minuti complessivamente, avendo cura di girarli spesso.
Una volta cotti in modo uniforme e al punto giusto, impiattate il shish kebab e servitelo ben caldo!
Iniziate sbucciando l'aglio e tritandolo molto finemente. Tritate finemente anche un po' di coriandolo fresco. Adesso prendete una capiente terrina e mischiatevi dentro lo yogurt greco con un po' di cumino (mezzo cucchiaino circa andrà bene). Mescolate bene e unite anche 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, del sale, del pepe e per finire il trito di aglio e quello di coriandolo. Mischiate il tutto con cura.
Ora unite alla marinatura appena preparata i cubetti di carne: mescolate benissimo in modo che tutti i pezzi di carne vengano avvolti dalla salsina e possano insaporirsi uniformemente. Coprite la terrina con della pellicola alimentare e riponetela in frigorifero: la carne dovrà riposare nella marinatura come minimo per due ore.
Passato questo lasso di tempo, togliete la carne dal frigorifero e fatela riposare a temperatura ambiente mentre voi vi dedicate alla preparazione dei pomodori e del peperone. Lavateli, asciugateli e, dopo aver mondato il peperone (dovete ovviamente togliere il picciolo e anche i semini e i filamenti bianchi interni), tagliate entrambre le verdure a pezzetti il più possibile della stessa grandezza.
Adesso che avete tutti gli ingredienti pronti, iniziate ad infilzarli negli spiedini: mettete prima 1 o 2 cubetti di carne marinata, poi un pezzo di peperone e/o di pomodoro e così via, alternando sempre la carne alle verdure. Proseguite in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti e a preparare quindi tutti gli spiedini.
E' arrivato il momento della cottura del sish kebab: scaldate molto bene una griglia e mettetevi a cuocere gli spiedini più o meno per 8-10 minuti complessivamente, avendo cura di girarli spesso.
Una volta cotti in modo uniforme e al punto giusto, impiattate il shish kebab e servitelo ben caldo!
Accorgimenti
Per cuocere i vostri shish kebab utilizzate possibilmente degli spiedini in bambù oppure in acciaio.
Idee e varianti
Per la preparazione degli spiedini di shish kebab scegliete a vostro gusto carne di manzo, di agnello (come nella nostra ricetta) e/o carne di pollo (o di tacchino). La ricetta originale non prevede l'impiego della carne di maiale (per ovvi motivi legati alla religione, trattandosi di un piatto originario della Turchia), ma se volete occidentalizzare il piatto potete ovviamente usare anche questo tipo di carne, se vi piace!
Inoltre, si possono cambiare/arricchire le verdure da inserire negli spiedini: ad esempio, potete mettere anche cipolle o patate oppure sostituire il peperone con una zucchina!
Il shish kebab viene generalmente accompagnato con verdure miste grigliate e riso bianco, ma potete anche servirlo in versione street food. Come? Basta sfilare i tocchetti di carne e verdura dagli spiedini, infilarli dentro un panino (consigliamo di usare la pita, il classico pane piatto e tondo tipico di Grecia e Turchia) e completare il tutto con una bella salsa (magari una salsa allo yogurt): ed ecco servito il vostro delizioso shish kebab sandwich!
Per fare il shish kebab, nella ricetta principale vi abbiamo indicato la modalità più veloce di procedere, ma ce n'è anche un'altra. E' un po' più lunga perché, anziché tagliare semplicemente la carne a pezzetti, si tratta di preparare delle polpettine di carne tritata, che andranno quindi infilzate negli spiedini e poi cotte alla griglia.
Di conseguenza, per questa ricetta dovrete passare la polpa di manzo e quella di agnello in un tritacarne, in modo da tritarle entrambe finemente.
A questo punto condite il trito di carne ottenuto con cumino, coriandolo fresco tritato, sale, pepe e una cipolla tritata molto finemente: mescolate benissimo il tutto, così da ottenere un preparato dalla consistenza morbida ed omogenea. Adesso formate le polpettine: staccate con le mani una piccola quantità di composto e lavoratela (sempre con le mani) in modo da darle la forma di una polpetta tonda (oppure ovale, se preferite).
A mano a mano che le preparate, infilzate le polpette negli spiedini, sempre alternandole ai pezzi di verdura (come da ricetta principale). Una volta pronti, cuocete gli spiedini sulla griglia ben calda, per circa una decina di minuti. Buon appetito!
Inoltre, si possono cambiare/arricchire le verdure da inserire negli spiedini: ad esempio, potete mettere anche cipolle o patate oppure sostituire il peperone con una zucchina!
Il shish kebab viene generalmente accompagnato con verdure miste grigliate e riso bianco, ma potete anche servirlo in versione street food. Come? Basta sfilare i tocchetti di carne e verdura dagli spiedini, infilarli dentro un panino (consigliamo di usare la pita, il classico pane piatto e tondo tipico di Grecia e Turchia) e completare il tutto con una bella salsa (magari una salsa allo yogurt): ed ecco servito il vostro delizioso shish kebab sandwich!
Per fare il shish kebab, nella ricetta principale vi abbiamo indicato la modalità più veloce di procedere, ma ce n'è anche un'altra. E' un po' più lunga perché, anziché tagliare semplicemente la carne a pezzetti, si tratta di preparare delle polpettine di carne tritata, che andranno quindi infilzate negli spiedini e poi cotte alla griglia.
Di conseguenza, per questa ricetta dovrete passare la polpa di manzo e quella di agnello in un tritacarne, in modo da tritarle entrambe finemente.
A questo punto condite il trito di carne ottenuto con cumino, coriandolo fresco tritato, sale, pepe e una cipolla tritata molto finemente: mescolate benissimo il tutto, così da ottenere un preparato dalla consistenza morbida ed omogenea. Adesso formate le polpettine: staccate con le mani una piccola quantità di composto e lavoratela (sempre con le mani) in modo da darle la forma di una polpetta tonda (oppure ovale, se preferite).
A mano a mano che le preparate, infilzate le polpette negli spiedini, sempre alternandole ai pezzi di verdura (come da ricetta principale). Una volta pronti, cuocete gli spiedini sulla griglia ben calda, per circa una decina di minuti. Buon appetito!