Braciola di maiale con cipolline caramellate
Introduzione
Secondo piatto completo che abbina le braciole di maiale a cipolline caramellate dal sapore agrodolce; una portata semplice da preparare e molto gustosa.
Ingredienti
•4 braciole di maiale• •500 g di cipolline• •Alloro q.b.• •Rosmarino q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le cipolline, sbucciatele e sbollentatele per una decina di minuti in acqua salata. Scolatele e mettetele in una pentola con 3-4 cucchiai di olio, due foglie di alloro, un rametto di rosmarino e una manciata di grani di pepe. Fate rosolare a fiamma moderata, poi salate e spruzzate con il succo di un limone. Sfumate con il vino bianco, lasciate cuocere fino a che le cipolline non saranno morbide e alle fine alzate il fuoco affinché si colorino in superficie. Versatele in un piatto da portata e lasciatele riposare.
Nella stessa pentola in cui hanno cotto le cipolline aggiungete ancora un paio di cucchiai di olio e scaldatelo. Adagiate le braciole insieme a una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e qualche grano di pepe e fatele cuocere da entrambi i lati. Salate a fine cottura e servite il maiale insieme alle cipolline.
Nella stessa pentola in cui hanno cotto le cipolline aggiungete ancora un paio di cucchiai di olio e scaldatelo. Adagiate le braciole insieme a una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e qualche grano di pepe e fatele cuocere da entrambi i lati. Salate a fine cottura e servite il maiale insieme alle cipolline.
Accorgimenti
Fate riposare le cipolline almeno un paio d’ore e servitele fredde: in questo modo prenderanno ancora più gusto.
Se utilizzate quelle già pulite, in vendita nei negozi e sui banchi del mercato, non serve sbucciarle.
Se utilizzate quelle già pulite, in vendita nei negozi e sui banchi del mercato, non serve sbucciarle.
Idee e varianti
Se non gradite il sapore agrodolce, caramellate le cipolline solo con zucchero e un goccio di acqua, lasciandole cuocere fino a che non saranno morbide all'interno e ben dorate in superficie.