Cipolline
Caratteristiche generali
Le cipolline sono una varietà di cipolla di piccole dimensioni. Appartenenti alla famiglia delle Aliacee, questi piccoli bulbi sono caratterizzati da un sapore dolce e delicato. Le cipolline hanno un diametro che varia tra i 15 e i 35 millimetri e sono consumate soprattutto cotte.
Stagione
Le cipolline sono prevalentemente estive. Esistono anche varietà precoci, che si trovano a maggio, e tardive, che si trovano verso settembre.
Tipi/Varietà
Tra le varietà di cipolline più note citiamo:
• Borettane: dalla forma schiacciata, sono molto apprezzate per il sapore particolare e dolce.
Si dividono in Bianche e Rosse, queste ultime dal sapore più deciso.
• Perline: varietà tardiva, sono molto piccole e dal sapore dolce.
• Maggioline: così chiamate perché si trovano a maggio, hanno la forma schiacciata e sono ottime al forno.
• Cipollotte toscane: destinate spesso all'industria conserviera, sono ottime sottaceto.
• Borettane: dalla forma schiacciata, sono molto apprezzate per il sapore particolare e dolce.
Si dividono in Bianche e Rosse, queste ultime dal sapore più deciso.
• Perline: varietà tardiva, sono molto piccole e dal sapore dolce.
• Maggioline: così chiamate perché si trovano a maggio, hanno la forma schiacciata e sono ottime al forno.
• Cipollotte toscane: destinate spesso all'industria conserviera, sono ottime sottaceto.
Uso in cucina
Le cipolline, grazie al loro sapore particolare e delicato, si prestano a moltissime ricette.
Cotte con olio, burro, aceto o vino, le cipolline sono ottime anche al vapore o al forno. Spesso conservate sottaceto, sono uno sfizioso stuzzichino da servire con l'aperitivo.
Per il loro sapore si prestano a molte ricette in agrodolce, vino o aceto o salsa di soia.
Ottime con carni brasate, bolliti o formaggi stagionati, le cipolline sono anche ottimi contorni.
Cotte con olio, burro, aceto o vino, le cipolline sono ottime anche al vapore o al forno. Spesso conservate sottaceto, sono uno sfizioso stuzzichino da servire con l'aperitivo.
Per il loro sapore si prestano a molte ricette in agrodolce, vino o aceto o salsa di soia.
Ottime con carni brasate, bolliti o formaggi stagionati, le cipolline sono anche ottimi contorni.
Come pulire
Eliminate le radici e gli eventuali residui di terra. Spellate la parte esterna con delicatezza.
Guida all'acquisto
Scegliete cipolline compatte e sode, prive di ammaccature e germogli.
Metodo di conservazione
Le cipolline si possono conservare a lungo, anche per 3 settimane, se riposte in un luogo fresco e asciutto, scartando quelle che germogliano.
Curiosità
Le cipolle erano considerate sacre presso gli Egizi, per i loro anelli concentrici che simboleggiano la vita eterna. Infatti erano usate nelle sepolture, con la credenza che il loro odore potesse ridare il respiro ai defunti.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 04/02/2015 alle 18:04
Cara Silvia, puoi lasciare le cipolline per circa 20 minuti in ammollo in acqua e aceto di vino bianco o di mele per ridurre il sapore forte.
Inviato da
silvia
il 04/02/2015 alle 12:04
Complimenti per la bella spiegazione! C'è un modo per ridurre l' effetto dell'alito cattivo dopo la degustazione? Sono squisite ma purtroppo sotto questo aspetto terribili! Quelle -finora- che non mi hanno lasciato retrogusto sono queste http://www.zuccato.it/prodotti/cipolline/#cipolline_maggioline. Avete altre da propormi? Mille grazie se risponderete, Silvia