Cotechino al lambrusco
Introduzione
Il cotechino al Lambrusco è una ricetta appartenente alla tradizione emiliano romagnola. La ricetta tradizionale prevede la semplice cottura nel vino; in questa versione, invece, vi proponiamo un'idea originale e ricca per ravvivare e insaporire il piatto a base di cotechino.
Ingredienti
•1 Cotechino• •300 g di Manzo• •150 g di Prosciutto crudo• •1 bottiglia di Lambrusco• •1 Cipolla• •Brodo di carne q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riempite una pentola d'acqua e, quando avrà raggiunto l'ebollizione, immergeteci il cotechino. Quando sarà cotto (a seconda dei tempi di cottura indicati sulla confezione), scolatelo bene e spellatelo.
Ammorbidite la carne di manzo battendola con un batticarne; insaporitela con un po' di sale, stendeteci sopra le fette di prosciutto e avvolgeteci il cotechino, legando il tutto con uno spago da cucina. Fate rosolare la cipolla affettata in un tegame con un po' d'olio, dopodiché metteteci il cotechino, ricoprendolo con 2 mestoli di brodo e il lambrusco.
Fate cuocere il cotechino a fiamma bassa per circa 1 ora e mezzo. Affettatelo e servitelo insieme al sughetto di cottura.
Ammorbidite la carne di manzo battendola con un batticarne; insaporitela con un po' di sale, stendeteci sopra le fette di prosciutto e avvolgeteci il cotechino, legando il tutto con uno spago da cucina. Fate rosolare la cipolla affettata in un tegame con un po' d'olio, dopodiché metteteci il cotechino, ricoprendolo con 2 mestoli di brodo e il lambrusco.
Fate cuocere il cotechino a fiamma bassa per circa 1 ora e mezzo. Affettatelo e servitelo insieme al sughetto di cottura.
Accorgimenti
Bucherellate con uno stuzzicadenti il rotolo di cotechino prima di metterlo a cuocere in padella: i fori consentiranno una migliore infusione nel vino.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere preparata con un cotechino fresco invece che precotto. Il procedimento per la preparazione rimane lo stesso, ma il cotechino fresco deve essere prima messo a bagno per 12 ore, poi avvolto in una garza e fatto cuocere in acqua fredda per 30 minuti.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Charlie
il 18/12/2010 alle 19:11
Pensa che se fatto il giorno prima e riscaldato all'ultimo minuto possa rimanere buono come appena fatto?
la ricetta sembra buonissima.....:)
la ricetta sembra buonissima.....:)