Maiale alla senape
Introduzione
Un saporito arrosto di maiale trova il suo perfetto complemento in un’intensa salsa alla senape. Piatto tipicamente invernale, si presta per un pranzo domenicale rinforzato o una cena per le feste.
Ingredienti
•1 kg di lonza di maiale• •1 spicchio di aglio• •1 cipolla• •Rosmarino q.b.• •2 bicchieri di vino bianco• •4 cucchiai di senape• •3 cucchiai di aceto di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Legate l’arrosto di maiale con dello spago da cucina e mettetelo in una padella profonda con lo spicchio di aglio intero, olio, sale, pepe, una cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili come un velo e un rametto di rosmarino. Rosolate fino a che la carne non prenderà colore. Sfumate poi con il vino a tegame scoperto.
Abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per un’ora e mezza: l’arrosto deve essere morbido e ben cotto anche all’interno. Spegnete e fate riposare per qualche minuto in un piatto da portata mentre preparate la salsa.
Prendete il fondo di cottura della carne, versatevi aceto, un cucchiaio di olio e la senape. Mescolate bene per amalgamare.
Tagliate l’arrosto a fette e servite con la salsa.
Abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per un’ora e mezza: l’arrosto deve essere morbido e ben cotto anche all’interno. Spegnete e fate riposare per qualche minuto in un piatto da portata mentre preparate la salsa.
Prendete il fondo di cottura della carne, versatevi aceto, un cucchiaio di olio e la senape. Mescolate bene per amalgamare.
Tagliate l’arrosto a fette e servite con la salsa.
Accorgimenti
Girate ogni tanto l’arrosto per cuocerlo da entrambe le parti.
Idee e varianti
Se preferite, usate la senape à la ancienne piuttosto che quella tradizionale. In questo caso riducete la quantità di aceto per salsa, perché la senape con i semini ha già un intenso gusto acidulo.