Maiale ripieno di pesche e noci
Introduzione
L’arrosto di maiale è un piatto tipicamente associato all’inverno. Con un ripieno di pesche, invece, può trasformasi nel secondo perfetto per l’estate. Nella ricetta che vi proponiamo c’è anche un tocco in più: la consistenza croccante delle noci. Da provare.
Ingredienti
•800 g di lonza di maiale• •5 pesche• •250 g di noci• •1 bicchiere di vino bianco• •½ cipolla• •1 spicchio d'aglio• •150 g di pancetta in fettine sottili• •Rosmarino q.b.• •2 bicchieri di brodo di carne• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le pesche dopo averle lavate, tagliatele a dadini e sgusciate le noci tritandole grossolanamente.
In un pentolino, scaldate il brodo e tenetelo da parte coperto, vi servirà più avanti.
Prendete il pezzo di carne di maiale, apritelo a libro, stendetelo sul piano di lavoro e battetelo con il batticarne. Ungetene ora la superficie con un filo d’olio extravergine d'oliva, salate e pepate. Adagiate le fette di pancetta ben serrate e, al centro, mettete le pesche e il trito di noci. Arrotolate il maiale e legatelo con lo spago.
A questo punto potete andare ai fornelli. Ungete una pentola con dell’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato e la ½ cipolla affettata sottilmente, dopodiché unite il rosmarino e aggiungete anche la carne. Fatela colorire a fiamma vivace da tutti i lati, dopodiché sfumate con il vino. Una volta evaporato l’alcool, abbassate il fuoco al minimo, versate il brodo (1 bicchiere) e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per circa 1 ora e ½, bagnando con l'altro bicchiere di brodo qualora la carne si asciugasse eccessivamente.
Trascorso il tempo di cottura, eliminate lo spago, tagliate l’arrosto a fette e servitelo con il sughetto di cottura rimasto.
In un pentolino, scaldate il brodo e tenetelo da parte coperto, vi servirà più avanti.
Prendete il pezzo di carne di maiale, apritelo a libro, stendetelo sul piano di lavoro e battetelo con il batticarne. Ungetene ora la superficie con un filo d’olio extravergine d'oliva, salate e pepate. Adagiate le fette di pancetta ben serrate e, al centro, mettete le pesche e il trito di noci. Arrotolate il maiale e legatelo con lo spago.
A questo punto potete andare ai fornelli. Ungete una pentola con dell’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato e la ½ cipolla affettata sottilmente, dopodiché unite il rosmarino e aggiungete anche la carne. Fatela colorire a fiamma vivace da tutti i lati, dopodiché sfumate con il vino. Una volta evaporato l’alcool, abbassate il fuoco al minimo, versate il brodo (1 bicchiere) e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per circa 1 ora e ½, bagnando con l'altro bicchiere di brodo qualora la carne si asciugasse eccessivamente.
Trascorso il tempo di cottura, eliminate lo spago, tagliate l’arrosto a fette e servitelo con il sughetto di cottura rimasto.
Accorgimenti
Se scegliete pesche biologiche potete anche conservare la buccia, ricca di proprietà nutritive.
Idee e varianti
Accompagnate la carne con una salsa di pesche non zuccherata e decorate con una spolverata di noci tritate.