Salsicce e fagioli

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Le salsicce e fagioli sono un secondo piatto di origine contadina, che si rifà alla preparazione della celebre ricetta dei fagioli all'uccelletto. Secondo piatto unico, composto da secondo più contorno, la salsiccia e fagioli è la classica ricetta in grado di incontrare i gusti di chiunque. Nessuno saprà resistere alla cremosità del suo fondo di cottura, che unisce il sapore robusto della salsiccia a quello delicato dei fagioli cannellini. Per questa preparazione vedremo insieme la ricetta di salsicce e fagioli senza passata di pomodoro. Questa versione in bianco, sarà perfetta per essere arricchita di erbe aromatiche come ad esempio del prezzemolo tritato, della maggiorana o degli aghetti di rosmarino. Ma proseguendo nella lettura, vi suggeriremo anche altre gustose varianti, tra cui quella con passata di pomodoro. Siamo certi che qualunque sia la versione di fagioli e salsiccia che deciderete di preparare, sarà sempre un successone. Anche i più piccoli potrebbero chiedere il bis! Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare salsiccia e fagioli in bianco.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare salsicce e fagioli, per prima cosa dovrete mettere a bagno i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore (dunque lasciateli in ammollo la notte precedente alla preparazione della ricetta). Dopo la fase di ammollo, scolate e risciacquate i fagioli, poi trasferiteli all'interno di una pentola capiente insieme a uno spicchio di aglio, una foglia di alloro, mezza cipolla, un gambo di sedano e una carota sbucciata e tagliata a tocchetti. Coprite con l'acqua fredda, regolate di sale e pepe e portate a bollore. Fate cuocere i fagioli per circa 1 ora, fino a quando risulteranno abbastanza morbidi. Infine scolateli e teneteli da parte. Non gettate l'acqua di cottura dei fagioli, ma filtratela e conservatene un po' per le seguenti fasi di cottura.

A questo punto tritate l'altra mezza cipolla e sbucciate un altro spicchio di aglio, tagliandolo poi a metà. Versate il tutto in una padella e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva. Fate rosolare il soffritto fino a quando si dorerà, poi eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete le salsicce. Fate rosolare bene le salsicce su tutti i lati e non appena saranno sigillate, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate nuovamente la fiamma, aggiungete i fagioli cotti tenuti da parte e bagnate il tutto con un mestolo di acqua di cottura. Coprite con il coperchio leggermente discostato e proseguite la cottura per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto per amalgamare il tutto e rendere più omogeneo il fondo di cottura. Qualora quest'ultimo dovesse asciugarsi troppo, potrete aggiungere ancora un po' di acqua di cottura dei fagioli. Una volta pronti e cremosi, potrete completare salsicce e fagioli con un trito di prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero, prima di servirli in tavola e gustarli!
Accorgimenti
Per la riuscita perfetta di questa preparazione, i fagioli dovranno risultare morbidi ma senza sfaldarsi. Quindi seguite alla lettera i tempi di cottura suggeriti per ottenere un piatto cremoso ma con i fagioli interi. Se preferite potrete sgrassare preventivamente la salsiccia. Vi basterà cuocerla in acqua bollente e non salata per circa 5 minuti, in questo modo eliminerete parte del grasso e avrete un fondo di cottura più light.

Sempre parlando delle salsicce, vi consigliamo di non bucarle durante la cottura, in questo modo i succhi della carne rimarranno al loro interno rendendole umide e più saporite.

Qualora dovessero avanzare, potrete conservare le salsicce e fagioli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldare il tutto in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo di cottura nuovamente cremoso.
Idee e varianti
Per preparare salsicce e fagioli, noi abbiamo utilizzato i fagioli secchi che risultano più gustosi e rendono il fondo di cottura più cremoso, ma nel caso siate di fretta o vi siate dimenticati di mettere in ammollo i fagioli, potrete utilizzare anche quelli in scatola. In questo caso dovrete utilizzarne una dose pari al doppio di quella suggerita, inoltre i fagioli dovranno essere aggiunti solo negli ultimi 10-15 minuti di cottura della salsiccia, in modo che non si sfaldino troppo. Visto che per questa opzione non potrete allungare il fondo di cottura con l'acqua dei fagioli, vi consigliamo di preparare un brodo vegetale da tenere in caldo e aggiungere al bisogno.

Una variante di questo piatto sempre molto apprezzata, sono i fagioli con salsiccia e pomodoro. In questo caso, alle dosi già viste, andremo ad aggiungere anche 300 ml di passata di pomodoro, da aggiungere insieme ai fagioli, una volta che avrete sfumato le salsicce con il vino bianco. Con questa aggiunta vi servirà meno acqua di cottura dei fagioli, ma otterrete un fondo cremoso e saporito in cui fare una irresistibile scarpetta con il pane casereccio.

Se poi vorrete arricchire il sapore del piatto, potrete optare anche per della pancetta affumicata a dadini, da aggiungere al soffritto di cipolla e aglio. Di certo non sarà un piatto light, ma un perfetto secondo corposo, in grado di riscaldare chiunque dopo una lunga giornata invernale.

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