Scaloppine di maiale al latte
Introduzione
Le scaloppine di maiale al latte sono un cremoso secondo piatto di carne davvero semplicissimo da preparare, ma che farà gola a tutta la famiglia. Delle morbidissime fettine di lonza di maiale avvolte in una salsa cremosa e dal sapore delicato, che faranno venire l'acquolina in bocca anche ai più piccoli. Come vedremo la ricetta delle scaloppine di maiale al latte non presenta particolari difficoltà di esecuzione e vi ruberà appena 15 minuti di tempo per la sua preparazione, rendendolo a tutti gli effetti un piatto perfetto da preparare per una cena al volo. Infatti la cottura delle scaloppine di maiale al latte è piuttosto rapida, ma non temete, il cremoso fondo di cottura servirà ad ammorbidire la carne rendendola tenera e gustosa. Siamo certi che nessuno saprà resistere al loro sapore delicato e alla consistenza succosa della carne. La richiesta del bis è assicurata! Dunque non perdiamo altro tempo e vediamo subito insieme come preparare le scaloppine di maiale al latte!
Ingredienti
•8 fettine di lonza di maiale• •50 g di burro• •250 ml di latte intero• •Farina q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Prezzemolo tritato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare le scaloppine di maiale al latte per prima cosa eliminate eventuali zone di grasso o nervature dalle fettine di carne. Poi in una padella capiente fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce evitando di farlo sfrigolare. Nel frattempo infarinate leggermente le fettine di lonza di maiale, passandole nella farina e scrollandole delicatamente tra le mani per eliminarne l'eccesso. Quando il burro sarà completamente fuso, rosolate le fettine di lonza infarinate a fuoco moderato, cuocendole per circa 2 minuti da entrambi i lati. Quando le scaloppine saranno ben dorate, aggiungete il latte intero, smuovendo le fettine di lonza in modo che il latte si distribuisca in maniera uniforme, e regolate di sale e pepe.
Proseguite la cottura delle fettine di lonza per una decina di minuti, a fuoco medio e senza il coperchio, rigirandole di tanto in tanto per evitare che la salsa addensandosi si attacchi sul fondo della padella. Quando il fondo di cottura sarà cremoso, spegnete la fiamma e impiattate completando a piacere con del prezzemolo fresco tritato. Le vostre scaloppine di maiale al latte sono pronte per essere gustate!
Proseguite la cottura delle fettine di lonza per una decina di minuti, a fuoco medio e senza il coperchio, rigirandole di tanto in tanto per evitare che la salsa addensandosi si attacchi sul fondo della padella. Quando il fondo di cottura sarà cremoso, spegnete la fiamma e impiattate completando a piacere con del prezzemolo fresco tritato. Le vostre scaloppine di maiale al latte sono pronte per essere gustate!
Accorgimenti
Se preferite avere delle scaloppine più sottili e tenere potrete batterle leggermente prima della cottura. Disponete le fettine di carne su di un tagliere, copritele con un foglio di carta forno per preservarne le fibre e battetele con un batticarne con movimenti che partano dal centro e direzionati verso l'esterno.
Qualora il fondo di cottura dovesse risultare troppo denso potrete aggiungere ancora un goccio di latte intero per renderlo più fluido. Al contrario se la salsa rimane troppo liquida, togliete la carne e conservatela in un piatto al caldo, poi aggiungete in padella 1 cucchiaino di amido di mais disciolto in poco latte intero e fate addensare il fondo di cottura fino alla consistenza desiderata. A questo punto non vi rimarrà che versare la salsa sopra alle fettine di lonza tenute da parte e servire subito in tavola.
Potrete servire le scaloppine di maiale al latte con un buon contorno come ad esempio delle patate cotte al forno o in padella, un'insalata mista, fresca e leggera, oppure con qualsiasi tipo di verdura cotta come ad esempio degli spinaci al burro, delle carote in umido o una spadellata di verdure alla mediterranea.
Le scaloppine di maiale al latte andrebbero cucinate e servite sul momento, in modo da gustarne al meglio la cremosità, ma nel caso in cui dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di latte per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. Se ne sconsiglia la surgelazione.
Qualora il fondo di cottura dovesse risultare troppo denso potrete aggiungere ancora un goccio di latte intero per renderlo più fluido. Al contrario se la salsa rimane troppo liquida, togliete la carne e conservatela in un piatto al caldo, poi aggiungete in padella 1 cucchiaino di amido di mais disciolto in poco latte intero e fate addensare il fondo di cottura fino alla consistenza desiderata. A questo punto non vi rimarrà che versare la salsa sopra alle fettine di lonza tenute da parte e servire subito in tavola.
Potrete servire le scaloppine di maiale al latte con un buon contorno come ad esempio delle patate cotte al forno o in padella, un'insalata mista, fresca e leggera, oppure con qualsiasi tipo di verdura cotta come ad esempio degli spinaci al burro, delle carote in umido o una spadellata di verdure alla mediterranea.
Le scaloppine di maiale al latte andrebbero cucinate e servite sul momento, in modo da gustarne al meglio la cremosità, ma nel caso in cui dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di latte per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. Se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo utilizzato delle scaloppine di lonza di maiale, la cui carne si sposa bene con il sapore pieno e delicato del latte intero, ma a piacere potrete usare anche del petto di pollo, della fesa di tacchino o delle fettine di vitello seguendo le stesse modalità di preparazione. Il fondo di cottura cremoso conferirà alla carne la giusta morbidezza nonostante la cottura veloce, esaltando anche il naturale sapore delle scaloppine.
Se siete degli amanti delle spezie invece, potrete sbizzarrirvi nel creare deliziosi ed esotici abbinamenti di sapori. Ad esempio potrete sostituire il latte intero con il latte di cocco e aggiungere un pizzico di curcuma per colorare il piatto e aggiungere una nota di sapore. Se invece preferite rimanere su abbinamenti di sapori più classici, vi consigliamo di provare ad aggiungere dello zafferano nella salsa al latte: il suo sapore delicato si sposerà alla perfezione con la carne di maiale.
Se poi preferite ridurre in parte le calorie del piatto, potreste trovare interessante sapere come preparare delle scaloppine di maiale al latte senza burro e utilizzare del latte parzialmente scremato. In questo caso rosolate le fettine di lonza di maiale in un filo di olio extra vergine di oliva, rosolandole da entrambi i lati per 2 minuti circa. A questo punto aggiungete il latte parzialmente scremato, regolate di sale e pepe, e proseguite la cottura come indicato dalla ricetta.
Se siete degli amanti delle spezie invece, potrete sbizzarrirvi nel creare deliziosi ed esotici abbinamenti di sapori. Ad esempio potrete sostituire il latte intero con il latte di cocco e aggiungere un pizzico di curcuma per colorare il piatto e aggiungere una nota di sapore. Se invece preferite rimanere su abbinamenti di sapori più classici, vi consigliamo di provare ad aggiungere dello zafferano nella salsa al latte: il suo sapore delicato si sposerà alla perfezione con la carne di maiale.
Se poi preferite ridurre in parte le calorie del piatto, potreste trovare interessante sapere come preparare delle scaloppine di maiale al latte senza burro e utilizzare del latte parzialmente scremato. In questo caso rosolate le fettine di lonza di maiale in un filo di olio extra vergine di oliva, rosolandole da entrambi i lati per 2 minuti circa. A questo punto aggiungete il latte parzialmente scremato, regolate di sale e pepe, e proseguite la cottura come indicato dalla ricetta.