Bollito con patate
Introduzione
Un secondo piatto classico della cucina italiana e ottimo accompagnato da salse a piacere o verdure bollite. Oggi noi lo prepariamo con le patate.
Ingredienti
•1 kg di brutto e buono di manzo• •500 g di patate• •2 carote• •2 gambi di sedano• •1 cipolla• •3 chiodi di garofano• •Prezzemolo q.b.• •Timo q.b.• •4 foglie di alloro• •Pepe nero in grani q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate pulendo tutte le verdure a disposizione. Prendete una casseruola dai bordi alti, riempitela d’acqua e immergetevi le carote, le coste di sedano, i grani di pepe e la cipolla sbucciata con i chiodi di garofano inseriti all’interno. Preparate un mazzetto aromatico legando insieme il prezzemolo, il timo e l’alloro e inserite anch’esso in acqua. A questo punto salate e portate a ebollizione.
Nel frattempo, se volete che la carne mantenga la sua forma in cottura, legatela bene con lo spago da cucina. Quando l’acqua inizierà a bollire, calate all’interno la carne e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, fino a quando sarà ben morbida.
Intanto potete lessare in un’altra pentola le patate, tagliandole a tocchetti o a rondelle a fine cottura e condendole con un filo d’olio extravergine di oliva e il sale fino. Una volta cotta la carne, potete estrarla dal suo brodo, lasciarla raffreddare e solo dopo tagliarla a fettine versando sopra un po’ del suo liquido caldo e servendola con le patate.
Nel frattempo, se volete che la carne mantenga la sua forma in cottura, legatela bene con lo spago da cucina. Quando l’acqua inizierà a bollire, calate all’interno la carne e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, fino a quando sarà ben morbida.
Intanto potete lessare in un’altra pentola le patate, tagliandole a tocchetti o a rondelle a fine cottura e condendole con un filo d’olio extravergine di oliva e il sale fino. Una volta cotta la carne, potete estrarla dal suo brodo, lasciarla raffreddare e solo dopo tagliarla a fettine versando sopra un po’ del suo liquido caldo e servendola con le patate.
Accorgimenti
Nel caso in cui abbiate preparato il bollito in anticipo, lasciate la carne immersa nel brodo fino a quando starete per servirlo, in modo da mantenerla morbida ed evitare che divenga asciutta e stopposa.
Idee e varianti
Il bollito può essere consumato sia caldo che freddo e si presta ad essere accompagnato da diverse salse tra cui la maionese, la mostarda, la salsa verde o semplicemente ricavandone una dal fondo di cottura tritando le carote, il sedano, la cipolla privata dai chiodi di garofano e un mestolo di brodo.