Picanha al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 1 ora per la marinatura
Picanha è il termine brasiliano con il quale si indica un taglio di carne tipico di questo Paese (dove - come sicuramente saprete - si consuma molta carne, così come in altri paesi del Sud America), che in Italia siamo abituati a chiamare codone di manzo.
Si tratta di un taglio meno conosciuto e meno pregiato rispetto ad altri (se ad esempio lo confrontiamo con un filetto o con un controfiletto), ma questo non significa che sia meno buono!
In realtà quello che conta è saper trattare la carne e saperla cuocere nel modo corretto. Nella ricetta che segue vi spiegheremo come procedere per preparare una deliziosa e succulenta picanha al forno! Vedrete che, seguendo i nostri accorgimenti, senza spendere un patrimonio servirete un piatto per il quale anche i più esigenti amanti della carne vi faranno i complimenti. Un bel contorno a vostra scelta, un bicchiere di un buon vino rosso e gusterete un pranzetto da veri buongustai.
Allora scoprite subito insieme a Gustissimo come cucinare la picanha al forno!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per rendere più saporita e profumata la vostra picanha al forno, prima di cucinarla vi consigliamo, soprattutto se avete programmato la preparazione con un certo anticipo, di condirla e lasciarla marinare per un'oretta.

Preparate quindi gli ingredienti della marinatura sbucciando e tritando (o tagliando a fettine sottili) gli spicchi d'aglio, tritando un po' di rosmarino (circa uno o due cucchiai) e mischiando insieme fra di loro questi due ingredienti, ai quali unirete anche 2 o 3 cucchiai di vino bianco, del pepe e circa quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Adesso prendete il pezzo di carne, disponetelo dentro una capiente terrina e massaggiatelo per bene con la marinatura appena preparata: se preferite potete anche usare un pennello da cucina per spennellare più agevolmente il condimento su tutta la carne. Lasciatela quindi riposare nella sua marinatura per circa un'oretta, in modo che si insaporisca per bene.

Allo scadere dell'ora di riposo, accendete il forno per farlo riscaldare.

Quando sarà ben caldo, riprendete la vostra carne: è arrivato il momento di infornarla. Vediamo quindi come cuocere la picanha al forno. Prendete una teglia e copritene il fondo con uno strato uniforme di sale grosso. Posizionate quindi il codone di manzo sopra lo strato di sale, avendo cura di disporlo con la parte grassa (che, come vedremo meglio negli accorgimenti, è bene non togliere) rivolta verso l'alto.

Infornate la teglia e fate cuocere la carne a 180°C, per circa 25 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, aprite il forno e tirate fuori la teglia: girate quindi il pezzo di carne, mettendolo stavolta con il grasso rivolto verso il basso. Copritelo con un foglio di carta stagnola e infornate nuovamente, facendo cuocere per altri 25 minuti. Grazie al fatto di essere coperta dal foglio di alluminio e grazie alla cottura lenta, la picanha al forno non si asciugherà restando perfettamente morbida.
Passati anche questi 25 minuti, controllate il codone: se è cotto al punto giusto (sarebbe meglio lasciarlo al sangue, ma dipende dai gusti, per cui regolatevi in base alle vostre preferenze e a quelle dei vostri ospiti), sfornatelo.

Però non tagliate immediatamente la carne: lasciatela riposare per circa 5 minuti fuori dal forno, dopodiché munitevi di un coltello adatto e iniziare ad affettarla (le fette devono essere piuttosto sottili). Impiattate e servite subito la vostra picanha al forno, in modo da gustarla calda.
Accorgimenti
Per ottenere una picanha al forno veramente gustosa e succulenta, consigliamo vivamente di non eliminare le parti grasse che troverete sul vostro codone di manzo: sarà proprio il grasso a rendere più buona e saporita la carne!

Per quanto riguarda i tempi di cottura, rispettando quelli indicati sopra dovreste ottenere una carne al sangue, che è la modalità di cottura più indicata per un piatto come la picanha al forno. Tuttavia, c'è chi gradisce una carne più cotta: in tal caso, allungate la cottura di pochi minuti, ma facendo attenzione a non esagerare. Cinque o al massimo sei minuti in più saranno sufficienti: altrimenti, se prolungate più del necessario la cottura, la carne potrebbe perdere morbidezza (senza contare che i valori e le proprietà nutrizionali di questo alimento si mantengono meglio con la cottura al sangue, mentre si vanno a perdere allungando i tempi).

Prestate attenzione nel momento in cui affettate la carne, prima di impiattarla: ricordate che va sempre tagliata in senso longitudinale, ovvero perpendicolarmente alle fibre.
Idee e varianti
La ricetta della picanha al forno si può completare preparando una salsa con la quale accompagnare le fette di carne: ad esempio, può andare bene una salsa verde o alla senape, se vi piace. Naturalmente, se non avete il tempo o la voglia di fare la salsa da soli potete sempre acquistarne una. Altrimenti, servite la vostra picanha senza nessuna aggiunta, al naturale: la gusterete ancora meglio! Ci vuole però un buon contorno per completare questo succulento piatto di carne: scegliete quello che preferite fra verdure grigliate, insalata fresca, patate al forno o fritte, puré di patate, etc.

Newsletter

Speciali