Spezzatino di manzo al sugo

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 100 minuti
Lo spezzatino di manzo al sugo è un secondo piatto classico che porta sempre allegria in tavola: anche chi non è un grande consumatore di carne generalmente ama lo spezzatino! Se lo si cucina bene seguendo alcune piccole regole che permettono alla carne di restare morbida, si ottiene un piatto davvero succulento.
Alcuni preferiscono preparare lo spezzatino in bianco, ma secondo noi di Gustissimo la versione al sugo è ancora più appetitosa: per quanto anche lo spezzatino in bianco, se cucinato bene, sia un piatto ottimo, quello con il sugo ha una marcia in più! Volete mettere la soddisfazione di raccogliere tutto il sughetto con del buon pane, una volta finito di mangiare la carne?
Allora scopriamo subito come cucinare lo spezzatino di manzo al sugo seguendo tutti i passaggi giusti!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare lo spezzatino di manzo al sugo occorre seguire alcuni step ben precisi: di seguito ve li spiegheremo nel dettaglio. Anzitutto occorre preparare la carne: se l'avete già comprata tagliata a pezzetti per lo spezzatino, non dovrete fare nulla. Altrimenti tagliatela a tocchetti che abbiano tutti il più possibile la stessa dimensione: questo è molto importante per ottenere una cottura uniforme.

Adesso dovete preparare le verdure in cui metterete a soffriggere i tocchetti di carne: pulite quindi la carota, la cipolla e il sedano e tagliate tutto finemente.

Scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine in una capiente pentola, unitevi il trito di verdure e fatelo andare per pochi minuti, finché non sarà appassito: a questo punto potete unire i tocchetti di carne. Mescolateli nel soffritto facendoli rosolare per bene a fiamma abbastanza alta (questo passaggio serve a sigillare i succhi della carne e aiuta a mantenerla più tenera e più saporita).

Dopo aver rosolato la carne, sfumatela con il vino rosso: quando l'alcol sarà evaporato, unite anche qualche foglia di alloro per profumare. Salate, pepate e versate sulla carne la polpa di pomodoro, mescolando.

Da questo momento lo spezzatino di manzo al sugo deve cuocere per circa per un'ora e mezza, a fuoco lento (abbassate la fiamma dopo aver sfumato con il vino rosso): se necessario, durante la cottura unite del brodo ben caldo (aggiungetelo qualora il sugo dovesse essere troppo ristretto).

Una volta pronto, servite il vostro spezzatino di manzo al sugo ben caldo accompagnandolo con delle fette di pane casereccio!
Accorgimenti
Per la ricetta dello spezzatino di manzo al sugo scegliete dei tagli di carne che abbiano parecchio collagene e tessuto connettivo: questo è un accorgimento molto importante da tenere presente, per cui spiegate al vostro macellaio che dovete preparare uno spezzatino e che quindi vi occorre un taglio di carne adatto.
Il tessuto connettivo si scioglierà durante la cottura, contribuendo a rendere lo spezzatino di manzo al sugo morbido e succulento: per questo motivo bisogna scegliere un taglio che sia ricco di tessuto connettivo e collagene. Qualche esempio di taglio perfetto per uno spezzatino? La guancetta o il cappello del prete!

Abbiamo consigliato di unire del brodo per allungare il sugo dello spezzatino, qualora dovesse restringersi troppo. Se però vi rendete conto di averlo allungato eccessivamente oppure desiderate un sugo più denso, ecco un piccolo trucco: a circa 20 minuti dalla fine della cottura unite un cucchiaio di farina (precedentemente sciolta in poco brodo ben caldo: questo serve per evitare che si formino dei grumi) e mescolate bene.
Idee e varianti
Per profumare questo piatto abbiamo utilizzato l'alloro, che è una delle erbe aromatiche più classiche per lo spezzatino, ma se preferite potete usare altri aromi a piacere. Ad esempio, per ottenere uno spezzatino di manzo al sugo leggermente piccante e speziato, unite un cucchiaino di paprika! Ci stanno bene anche spezie ed erbe come chiodi di garofano, rosmarino, noce moscata, etc.

Per finire vi consigliamo una variante che è praticamente un vero e proprio cavallo di battaglia della cucina casalinga più tradizionale: stiamo parlando dello spezzatino di manzo al sugo con patate!!
Le patate si sposano benissimo con questo piatto perché rendono il sughetto ancora più cremoso, conferendogli maggiore densità e corposità, per un piatto unico veramente speciale nella sua semplicità. Per fare questa pietanza dovete soltanto aggiungere alla lista degli ingredienti che abbiamo indicato sopra 300-350 g di patate. Dopo averle sbucciate e lavate bene, tagliatele a pezzi più o meno della stessa grandezza dei pezzi di carne.
Le patate vanno messe in pentola subito dopo aver ultimato la rosolatura della carne: unite anche gli aromi, salate, pepate e aggiungete la polpa di pomodoro, portando quindi a cottura lo spezzatino. Se volete, per arricchire ancora di più questo piatto (e dargli un tocco di colore), potete unire anche dei piselli.

Per un piatto unico completo, al posto di fare lo spezzatino con le patate potreste preparare a parte della polenta e quindi servirla in accompagnamento allo spezzatino: è un abbinamento classico, gustoso sostanzioso!

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