Spezzatino di manzo con patate in umido

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 75 minuti
Lo spezzatino di manzo con patate in umido è un secondo molto classico, di quelli che da sempre allietano i pranzi della domenica con parenti e amici. Insomma è un piatto che sa di focolare domestico e che fa sempre molto piacere gustare ben caldo, soprattutto durante le fredde giornate invernali. Inoltre, essendo piuttosto sostanzioso può essere servito anche come piatto unico (le patate e il pane servito insieme allo spezzatino per fare la scarpetta assicurano la giusta dose di carboidrati).
Ma per quanto sia un piatto molto conosciuto, lo spezzatino di manzo con patate in umido non è così semplice da fare come si potrebbe pensare! Bisogna scegliere la carne giusta, tagliarla in modo corretto, stare attenti ai tempi di cottura e ad altri dettagli importanti per una perfetta riuscita del piatto. Altrimenti si rischia di ottenere una carne dura e asciutta.
Scoprite quindi come preparare uno spezzatino di manzo con patate in umido perfetto, con la carne tenera, le patate cotte a puntino e un saporito fondo di cottura da raccogliere con il pane!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare lo spezzatino di manzo con patate in umido iniziate controllando la grandezza dei pezzi di carne che avete acquistato: a volte la carne per spezzatino viene venduta tagliata in pezzi un po' grandi, per cui se è necessario fateli un po' più piccoli. Questo accorgimento è importante perché favorisce una cottura più veloce e aiuta a mantenere la carne più tenera.

Preparate quindi lo scalogno, la carota e il gambo di sedano: sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fette sottili; pulite la carota e il sedano e tritateli finemente. Tritate anche un po' di rosmarino.

Scaldate quindi un giro abbondante di olio extravergine d'oliva in una grande casseruola: unitevi le verdure e il rosmarino e fate soffriggere il tutto a fuoco dolce.

Nel momento in cui il soffritto comincia a produrre il classico sfrigolio, aggiungete i tocchetti di carne e rosolateli da tutte le parti, mescolandoli bene con un cucchiaio di legno.

Bagnateli con il vino bianco e fate evaporare del tutto l'alcol, a fiamma alta: a questo punto potete unire la passata di pomodoro, aggiungere un pizzico di sale e di pepe, abbassare un po' la fiamma e far andare lo spezzatino per una ventina di minuti (dopo aver coperto il tegame con il coperchio).

Nel frattempo preparate le patate sbucciandole, sciacquandole e tagliandole a pezzi il più possibile di uguale grandezza. Passati i 20 minuti unitele allo spezzatino, mescolando e versando nel tegame anche un po' di brodo ben caldo.

Da questo momento proseguite la cottura dello spezzatino di manzo con patate in umido per altri 40-45 minuti, tenendo la fiamma medio-bassa: considerate che i tempi possono variare in base alla grandezza dei pezzi di carne e anche al tipo di tegame che si usa, ma in linea di massima uno spezzatino deve cuocere nel complesso almeno un'oretta.

Durante la cottura mescolate la carne ad intervalli regolari, unendo altro brodo quando necessario. Consigliamo inoltre di tenere il coperchio sul tegame, ma leggermente scostato, in modo da lasciare un piccolo passaggio libero che consentirà all'aria di circolare un po' e garantirà una cottura migliore. Alla fine regolate di sale e pepe a piacere.

Servite il vostro spezzatino di manzo con patate in umido ben caldo, accompagnandolo con delle fette di pane!
Accorgimenti
Quali tagli di carne sono più indicati per preparare un ottimo spezzatino di manzo con patate in umido? Vanno benissimo quelli di seconda scelta: ad esempio il cappello del prete, la punta di petto, il reale o il collo.

Oltre alla scelta del taglio di carne giusto, per una perfetta riuscita della ricetta spezzatino di manzo con patate in umido è consigliabile rispettare anche altri accorgimenti. Ad esempio, è importante la scelta della pentola in cui si cuoce lo spezzatino. Per ottenere una carne gustosa e ben cotta la cosa migliore da fare è scegliere un tegame di terracotta, per due motivi. Anzitutto perché questo materiale non altera per nulla il gusto naturale degli alimenti, ma lo esalta al massimo. E poi perché la terracotta accorcia il tempo di cottura, in quanto riesce a diffondere il calore in modo molto uniforme, mantenendo sempre costante la temperatura (per questo il cibo cuoce prima, restando morbido e saporito).
Ricordatevi anche di controllare spesso lo spezzatino mentre sta cuocendo, aggiungendo del brodo nel caso fosse troppo asciutto (questo è importante per ottenere un piatto cremoso): però dev'essere brodo bollente, per non far abbassare la temperatura compromettendo una buona cottura della carne. Al posto del brodo potete usare semplicemente dell'acqua, purché si tratti sempre di acqua bollente.
Idee e varianti
Sentitevi liberi di aggiungere anche altre erbe aromatiche a piacere (salvia, timo, etc.), per profumare il vostro spezzatino.

Se preferite, al posto della carne di manzo potete usare quella di vitello: otterrete un piatto meno saporito, in quanto la carne di manzo è più gustosa (in compenso però quella di vitello è più morbida).

Se vi accorgete all'ultimo di non avere neanche un goccio di vino in casa, non vi preoccupate! Potete sempre preparare il vostro spezzatino di manzo con patate in umido senza vino, sfumando la carne con una miscela di acqua e aceto di vino bianco.

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