Passata di pomodoro
Difficoltà:
Dosi: per
2 kg
Tempo:
100 minuti
Note:
Dosi per circa 4 vasetti medio - piccoli
Introduzione
La passata di pomodoro è la conserva più diffusa in Italia. Prepararla in casa è di grande soddisfazione e consente di fare una buona scorta per l'inverno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente i pomodori, tagliateli a metà e privateli dei semi sotto un getto di acqua corrente.
Poneteli in un tegame e fateli cuocere a fuoco medio basso per almeno mezz'ora, fino a che non risulteranno sfatti, dopodiché toglieteli dal fuoco e passateli nel passaverdura.
Rimettete sul fuoco la passata fino a raggiungere la densità desiderata.
Imbottigliate la passata di pomodoro in vasetti sterilizzati con l'aggiunta di qualche foglia di basilico ben lavata e asciugata, infine chiudete i barattoli e deponeteli in una grande pentola completamente immersi di acqua. Fate bollire per 30 minuti per realizzare l'effetto sottovuoto.
Poneteli in un tegame e fateli cuocere a fuoco medio basso per almeno mezz'ora, fino a che non risulteranno sfatti, dopodiché toglieteli dal fuoco e passateli nel passaverdura.
Rimettete sul fuoco la passata fino a raggiungere la densità desiderata.
Imbottigliate la passata di pomodoro in vasetti sterilizzati con l'aggiunta di qualche foglia di basilico ben lavata e asciugata, infine chiudete i barattoli e deponeteli in una grande pentola completamente immersi di acqua. Fate bollire per 30 minuti per realizzare l'effetto sottovuoto.
Accorgimenti
Quando inserirete i barattoli nella pentola colma d'acqua per farli bollire, avvolgeteli in canovacci per evitare che si rompano sbattendo tra loro.
Idee e varianti
Potete insaporire la passata di pomodoro aggiungendo delle erbe già in cottura, come origano o altre foglie di basilico.