Straccetti di manzo alla pizzaiola
Introduzione
Gli straccetti di manzo alla pizzaiola sono un secondo piatto di carne davvero facile e veloce da preparare, che vi risolverà la cena in meno di mezz'ora. Come vedremo la ricetta degli straccetti di manzo alla pizzaiola conta pochi ingredienti, dal sapore molto classico ma che si sposano alla perfezione, in una ricetta dai sapori genuini e perfetta quando si ha voglia di gustare un buon piatto fatto in casa ma senza perdere troppo tempo ai fornelli. Le fettine di manzo tagliate a straccetti cuoceranno in pochissimo tempo e risulteranno tenere e succose grazie alla cottura nel sugo di pomodoro aromatizzato con l'origano. Un secondo di carne che sicuramente apprezzeranno moltissimo anche i bambini, soprattutto per il sugo denso e saporito che accompagna la carne. Il procedimento per gli straccetti di vitello alla pizzaiola è davvero semplicissimo e vi ruberà meno di mezz'ora, dunque è ideale per preparare una cena al volo quando scarseggiano le idee. Siamo certi che questa ricetta conquisterà i palati di tutta la famiglia con il minimo sforzo. Dunque allacciamo i grembiuli e trasferiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare gli straccetti di vitello alla pizzaiola!
Ingredienti
•8 fettine di manzo• •1 spicchio di aglio• •300 ml di passata di pomodoro• •Origano q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Farina q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare gli straccetti di manzo alla pizzaiola per prima cosa prendete le fettine di manzo, eliminate eventuali zone con grasso o cartilagine e tagliatele a pezzetti irregolari, trasferite poi la carne all'interno di un piatto e regolate di sale e pepe. In un tegame capiente preparare un soffritto con lo spicchio di aglio sbucciato e un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben rosolato, infarinate leggermente gli straccetti di manzo, scrollandoli tra le mani per eliminare l'eccesso di farina e aggiungeteli nel tegame facendoli rosolare bene.
Quando la carne sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e aggiungete l'origano. Mescolate per bene affinché il sugo si insaporisca, poi coprite con il coperchio, tenendolo leggermente discostato, e fate cuocere a fiamma dolce per 10-15 minuti. Una volta che la carne sarà tenera e il sugo denso e saporito, spegnete la fiamma, eliminate l'aglio e impiattate i vostri straccetti di manzo alla pizzaiola.
Quando la carne sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e aggiungete l'origano. Mescolate per bene affinché il sugo si insaporisca, poi coprite con il coperchio, tenendolo leggermente discostato, e fate cuocere a fiamma dolce per 10-15 minuti. Una volta che la carne sarà tenera e il sugo denso e saporito, spegnete la fiamma, eliminate l'aglio e impiattate i vostri straccetti di manzo alla pizzaiola.
Accorgimenti
Se desiderate una carne molto sottile, potrete battere leggermente le fettine di manzo con un batticarne prima di tagliarle a pezzetti. Infarinare gli straccetti di manzo servirà a creare una crosticina croccante che sigillerà i succhi della carne e ne favorirà la tenerezza. Nel caso in cui doveste rendervi conto che durante la cottura la carne risulta ancora piuttosto tenace, potrete aggiungere mezzo mestolo di brodo di carne o vegetale e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti. Quando la carne sarà tenera, togliete il coperchio e fate restringere eventualmente il sugo affinché sia denso e corposo.
Gli straccetti di manzo alla pizzaiola sono perfetti accompagnati da un contorno di verdure come degli spinaci burro e parmigiano, delle carote in umido oppure delle patate al forno. Serviteli insieme a delle fette di pane bruscato, magari aromatizzate all'aglio e rosmarino: siamo certi che nessuno saprà resistere alla tentazione di raccogliere il sugo nel piatto.
Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di manzo alla pizzaiola si conservano in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo per rendere il sugo nuovamente fluido e cremoso.
Gli straccetti di manzo alla pizzaiola sono perfetti accompagnati da un contorno di verdure come degli spinaci burro e parmigiano, delle carote in umido oppure delle patate al forno. Serviteli insieme a delle fette di pane bruscato, magari aromatizzate all'aglio e rosmarino: siamo certi che nessuno saprà resistere alla tentazione di raccogliere il sugo nel piatto.
Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di manzo alla pizzaiola si conservano in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo, riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo per rendere il sugo nuovamente fluido e cremoso.
Idee e varianti
A piacere potrete preparare gli straccetti di manzo alla pizzaiola anche utilizzando della passata rustica o dei pomodori pelati tagliati a pezzettoni. Noi abbiamo aggiunto solo l'origano come erba aromatica, ma se preferite rinfrescare il sapore del piatto potrete aggiungere, appena prima di servire, del basilico tritato o del prezzemolo fresco.
Se gradite il sapore dell'aglio e preferite non eliminarlo, potrete tritarlo finemente e rosolarlo in padella così, in questo modo non dovrete rimuoverlo. Per un tocco di sapore in più, potrete poi arricchire la ricetta aggiungendo del parmigiano grattugiato, da aggiungere in padella appena la carne sarà pronta e dovrete spegnere il fuoco. Fate poi riposare per 5 minuti con il coperchio e in questo modo si creerà uno strato saporito di Parmigiano fuso e sugo. Allo stesso modo potrete aggiungere anche della mozzarella, della Fontina, del Gouda o dell'Emmental tagliati a fettine sottili in modo che si fondano alla perfezione.
Se invece volete dare al fondo di cottura un sapore più deciso, potrete sfumare gli straccetti di manzo con mezzo bicchiere di vino rosso corposo. Una volta che il vino sarà sfumato e non avvertirete più il sentore acre dell'alcool nei suoi vapori, potrete aggiungere la passata di pomodoro e proseguire la cottura.
Se invece il sapore dell'aglio vi risulta pesante, potrete preparare gli straccetti di manzo alla pizzaiola senza aglio. In questo caso potrete preparare un soffritto con cipolla o scalogno da fare imbiondire e appassire in padella e infine unire la carne di manzo e proseguire la ricetta come visto sopra.
Se gradite il sapore dell'aglio e preferite non eliminarlo, potrete tritarlo finemente e rosolarlo in padella così, in questo modo non dovrete rimuoverlo. Per un tocco di sapore in più, potrete poi arricchire la ricetta aggiungendo del parmigiano grattugiato, da aggiungere in padella appena la carne sarà pronta e dovrete spegnere il fuoco. Fate poi riposare per 5 minuti con il coperchio e in questo modo si creerà uno strato saporito di Parmigiano fuso e sugo. Allo stesso modo potrete aggiungere anche della mozzarella, della Fontina, del Gouda o dell'Emmental tagliati a fettine sottili in modo che si fondano alla perfezione.
Se invece volete dare al fondo di cottura un sapore più deciso, potrete sfumare gli straccetti di manzo con mezzo bicchiere di vino rosso corposo. Una volta che il vino sarà sfumato e non avvertirete più il sentore acre dell'alcool nei suoi vapori, potrete aggiungere la passata di pomodoro e proseguire la cottura.
Se invece il sapore dell'aglio vi risulta pesante, potrete preparare gli straccetti di manzo alla pizzaiola senza aglio. In questo caso potrete preparare un soffritto con cipolla o scalogno da fare imbiondire e appassire in padella e infine unire la carne di manzo e proseguire la ricetta come visto sopra.