Filetto ai funghi
Introduzione
Tenera carne di vitello, tagliata spessa e cotta a puntino, insieme a una gustosa salsa ai funghi porcini: semplice da preparare, questo secondo piatto è perfetto anche per le occasioni più formali.
Ingredienti
•4 filetti di vitello• •1 kg di funghi porcini• •1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Vino bianco q.b.• •4 cucchiai rasi di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite con delicatezza i funghi con un panno umido, facendo attenzione a non rovinarli, ed eliminate la terra residua e la radice. Tagliateli a fette nel senso della lunghezza, sia il gambo sia la cappella. Fateli andare a fiamma vivace in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine, uno spicchio di aglio intero e una presa di sale. Spegnete il fuoco quando saranno morbidi. Lavate intanto il prezzemolo, sminuzzatelo e unitelo ai funghi una volta tolti dalla fiamma.
Prendete metà dei funghi e frullateli insieme a un goccio di olio, al liquido di cottura e un dito di vino bianco, fino a ottenere una crema densa.
Cuocete i filetti sulla griglia, dopo averla fatta scaldare bene e aver messo un pizzico di sale sul fondo. Girateli da entrambe le parti fino al grado di cottura desiderato.
Impiattate la carne, aggiustate di sale, copritela con la salsa e guarnite con i funghi che avete tenuto da parte e una manciata di prezzemolo tritato.
Prendete metà dei funghi e frullateli insieme a un goccio di olio, al liquido di cottura e un dito di vino bianco, fino a ottenere una crema densa.
Cuocete i filetti sulla griglia, dopo averla fatta scaldare bene e aver messo un pizzico di sale sul fondo. Girateli da entrambe le parti fino al grado di cottura desiderato.
Impiattate la carne, aggiustate di sale, copritela con la salsa e guarnite con i funghi che avete tenuto da parte e una manciata di prezzemolo tritato.
Accorgimenti
Se vedete che la salsa risulta troppo densa, potete aggiungere ancora del vino o utilizzare al suo posto il latte, mentre se è troppo liquida basterà un cucchiaio di farina, che ha un potere addensante.
Idee e varianti
Potete cuocere la carne anche in padella, con un goccio di olio e facendola sfumare con il vino. Al posto dei porcini potete utilizzare anche dei funghi champignon.
Accompagnate questo piatto con un'insalatina di spinacini freschi e champignon.
Accompagnate questo piatto con un'insalatina di spinacini freschi e champignon.