Filetto al pepe rosa
Introduzione
Molto più delicato del pepe verde, quello rosa, insieme a una gustosa salsa di panna, senape e brandy, accompagna il morbido filetto di vitello, scottato velocemente in padella, per un secondo piatto perfetto per una cena più formale o da grandi occasioni.
Ingredienti
•4 filetti di vitello• •30 g di burro• •150 ml di panna da cucina• •1 cucchiaino di senape• •Brandy q.b.• •2 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe rosa in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pestate in un mortaio o in una tazza il pepe rosa in grani e pressatene mezzo cucchiaino circa su entrambi i lati del filetto. Fate scaldare in un tegame il burro e l’olio, fino a che non sfrigolino. Adagiate con delicatezza i filetti coperti di pepe e fateli cuocere a fiamma vivace, girandoli da entrambe le parti, ma lasciandoli un po’ indietro di cottura perché passeranno ancora una volta sul fuoco.
Togliete i filetti dalla padella, metteteli in un tegame, salateli e coprite. Nella padella in cui avete cotto la carne versate la panna, il cucchiaino di senape, un goccio di brandy e qualche granello di pepe rosa intero e acendete il fuoco a fiamma moderata. Dopo pochi minuti la salsa sarà densa. Rimettete i filetti per amalgamare tutti i sapori ancora per un minuto o poco più. Spegnete il fornello, regolate di sale se necessario e servite caldo.
Togliete i filetti dalla padella, metteteli in un tegame, salateli e coprite. Nella padella in cui avete cotto la carne versate la panna, il cucchiaino di senape, un goccio di brandy e qualche granello di pepe rosa intero e acendete il fuoco a fiamma moderata. Dopo pochi minuti la salsa sarà densa. Rimettete i filetti per amalgamare tutti i sapori ancora per un minuto o poco più. Spegnete il fornello, regolate di sale se necessario e servite caldo.
Accorgimenti
Il sale va aggiunto solo dopo la cottura del filetto, per evitare che faccia fuoriuscire l’acqua presente nella carne, necessaria per mantenerla morbida.
Idee e varianti
Se preferite una versione più leggera, potete eliminare la salsa di panna e senape, e servire solo il filetto scottato con il pepe.