Schnitzel
La Schnitzel è una ricetta tradizionale austriaca che consiste in una fettina di vitello impanata e fritta nel burro chiarificato. Questo piatto è conosciuto anche come Wiener Schnitzel e rappresenta la versione austriaca della cotoletta. Anche se la cotoletta viennese tradizionale è fatta di vitello, è comune trovare la versione con la cotoletta di maiale nei ristoranti. Inoltre, la scelta della carne è spesso lasciata al cliente.
La storia della Schnitzel, ricetta viennese, risale al 1831 e rappresenta un piatto tipico della cucina del luogo. Tuttavia, questa pietanza è anche molto diffusa nella regione dell'Alto Adige, che un tempo faceva parte dell'Austria. Infatti la Wiener Schnitzel è presente in quasi tutti i ristoranti e viene spesso servita dopo una giornata sugli sci o una camminata in montagna.
Come vedremo, la preparazione della Wiener Schnitzel con ricetta originale, non è difficile e richiede solo pochi passaggi. La carne viene passata nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, e poi fritta nel burro chiarificato, che conferisce alla cotoletta il suo sapore unico, lasciandola morbida all'interno e molto croccante in superficie. Spesso servita con patate lesse al prezzemolo o con insalata di patate tedesca, è comune servirla anche con composta o marmellata di mirtilli rossi e uno spicchio di limone. Comunque deciderete di portarla in tavola, siamo certi che sarà sempre un successone!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare una golosissima Schnitzel, seguendo passo a passo la ricetta originale!
La storia della Schnitzel, ricetta viennese, risale al 1831 e rappresenta un piatto tipico della cucina del luogo. Tuttavia, questa pietanza è anche molto diffusa nella regione dell'Alto Adige, che un tempo faceva parte dell'Austria. Infatti la Wiener Schnitzel è presente in quasi tutti i ristoranti e viene spesso servita dopo una giornata sugli sci o una camminata in montagna.
Come vedremo, la preparazione della Wiener Schnitzel con ricetta originale, non è difficile e richiede solo pochi passaggi. La carne viene passata nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, e poi fritta nel burro chiarificato, che conferisce alla cotoletta il suo sapore unico, lasciandola morbida all'interno e molto croccante in superficie. Spesso servita con patate lesse al prezzemolo o con insalata di patate tedesca, è comune servirla anche con composta o marmellata di mirtilli rossi e uno spicchio di limone. Comunque deciderete di portarla in tavola, siamo certi che sarà sempre un successone!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare una golosissima Schnitzel, seguendo passo a passo la ricetta originale!
Ingredienti
•4 bistecche di vitello• •100 g di farina 00• •150 g di pangrattato• •2 uova• •250 g di buro chiarificato• •1 cucchiaio di latte• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la Schnitzel per prima cosa, controllate le fettine di vitello e rimuovete eventuali nervetti o parti grasse. Successivamente, posizionate le fettine tra due fogli di carta da forno e battetele con un batticarne per allargarle.
Condite la carne con un pizzico di sale e una leggera spolverata di pepe.
Preparate l'impanatura della Wiener Schnitzel mettendo la farina in un piatto e il pangrattato in un altro. In un'altra ciotola, sbattete le uova con un cucchiaio di latte, utilizzando una forchetta.
Infarinate ogni fettina di vitello e sbattete leggermente per togliere la farina in eccesso. Successivamente, passate la vostra Schnitzel nell'uovo sbattuto, in modo da ricoprirla interamente, e poi passatela nel pangrattato, evitando di premere troppo.
In una padella ampia, scaldate abbondante burro chiarificato in modo da formare uno strato di burro fuso di circa 1-2 cm. È importante che il grasso sia caldissimo e che ce ne sia tanto, fino ad immergere quasi completamente la fettina. Adagiate le fettine impanate all'interno della padella, che dovrà formare subito tante bollicine.
Muovete la padella per fare in modo che il burro rimanga in movimento, per permettere che l'impanatura si sollevi e ottenere la tipica forma ondulata. Cuocete la bistecca per circa 4 minuti, girando a metà cottura con una palettina. È importante non infilzare la fettina con una forchetta, per evitare di rovinare l'impanatura.
Una volta che la cotoletta viennese è bella dorata, scolatela con una paletta e adagiatela su della carta assorbente o carta per fritti, per eliminare il grasso in eccesso. La vostra Schnitzel è pronta per essere servita subito!
Condite la carne con un pizzico di sale e una leggera spolverata di pepe.
Preparate l'impanatura della Wiener Schnitzel mettendo la farina in un piatto e il pangrattato in un altro. In un'altra ciotola, sbattete le uova con un cucchiaio di latte, utilizzando una forchetta.
Infarinate ogni fettina di vitello e sbattete leggermente per togliere la farina in eccesso. Successivamente, passate la vostra Schnitzel nell'uovo sbattuto, in modo da ricoprirla interamente, e poi passatela nel pangrattato, evitando di premere troppo.
In una padella ampia, scaldate abbondante burro chiarificato in modo da formare uno strato di burro fuso di circa 1-2 cm. È importante che il grasso sia caldissimo e che ce ne sia tanto, fino ad immergere quasi completamente la fettina. Adagiate le fettine impanate all'interno della padella, che dovrà formare subito tante bollicine.
Muovete la padella per fare in modo che il burro rimanga in movimento, per permettere che l'impanatura si sollevi e ottenere la tipica forma ondulata. Cuocete la bistecca per circa 4 minuti, girando a metà cottura con una palettina. È importante non infilzare la fettina con una forchetta, per evitare di rovinare l'impanatura.
Una volta che la cotoletta viennese è bella dorata, scolatela con una paletta e adagiatela su della carta assorbente o carta per fritti, per eliminare il grasso in eccesso. La vostra Schnitzel è pronta per essere servita subito!
Accorgimenti
Per cuocere la cotoletta viennese, si utilizza il burro chiarificato, che è un burro lavorato privato dell'acqua e della parte proteica (le caseine) e naturalmente senza lattosio. Grazie al suo punto di fumo più alto, è particolarmente indicato per le fritture e risulta anche più digeribile.
È importante tenere presente che il grasso tende a degradarsi e a sporcarsi velocemente, per cui sarebbe meglio cuocere massimo 2 o 3 cotolette alla volta in una padella ampia e poi sostituire il burro. In alternativa, si possono utilizzare due padelle di media grandezza, in questo caso saranno necessari 500 grammi di burro chiarificato.
Per gustare al meglio la Wiener Schnitzel, è consigliabile prepararla e consumarla subito, appena fatta, calda e dorata. Tuttavia, se dovesse avanzare, è possibile conservarla in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
È importante tenere presente che il grasso tende a degradarsi e a sporcarsi velocemente, per cui sarebbe meglio cuocere massimo 2 o 3 cotolette alla volta in una padella ampia e poi sostituire il burro. In alternativa, si possono utilizzare due padelle di media grandezza, in questo caso saranno necessari 500 grammi di burro chiarificato.
Per gustare al meglio la Wiener Schnitzel, è consigliabile prepararla e consumarla subito, appena fatta, calda e dorata. Tuttavia, se dovesse avanzare, è possibile conservarla in frigorifero per un giorno in un contenitore ermetico.
Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Nel caso in cui non aveste il burro chiarificato, è possibile friggere la Schnitzel anche in olio vegetale, meglio se olio di semi di arachide. Quindi versate uno strato di circa 2 cm di olio, portate la temperatura a 160°C e friggete per circa 6 minuti.
Se volete rendere il piatto gluten free, vi basterà sostituire la farina con una farina senza glutine e sostituire il pangrattato con pari dose di farina di mais, che renderà l'ìimpanatura ancora più croccante.
Come accennato, questo piatto è molto diffuso anche nella regione dell'Alto Adige e viene spesso servito con insalata patate e composta di mirtilli rossi. Inoltre al posto della carne di vitello potrete usare la carne di maiale (che necessiterà di qualche minuto di cottura in più).
Oppure potrete preparare la Schnitzel di pollo, utilizzando delle fettine di petto di pollo sottilissime e ben battute, prima di essere impanate. I passaggi del procedimento invece, resteranno del tutto invariati.
Se volete rendere il piatto gluten free, vi basterà sostituire la farina con una farina senza glutine e sostituire il pangrattato con pari dose di farina di mais, che renderà l'ìimpanatura ancora più croccante.
Come accennato, questo piatto è molto diffuso anche nella regione dell'Alto Adige e viene spesso servito con insalata patate e composta di mirtilli rossi. Inoltre al posto della carne di vitello potrete usare la carne di maiale (che necessiterà di qualche minuto di cottura in più).
Oppure potrete preparare la Schnitzel di pollo, utilizzando delle fettine di petto di pollo sottilissime e ben battute, prima di essere impanate. I passaggi del procedimento invece, resteranno del tutto invariati.