Stinco di vitello al forno
Introduzione
Un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile, ricco e sostanzioso, per un pasto appagante.
Ingredienti
•2 kg. di stinco di vitello• •2 rametti di rosmarino• •40 gr. di burro• •2 spicchi d'aglio• •Brodo q.b.• •200 ml. di vino bianco secco• •800 gr. di patate• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate uno spicchio d’aglio insieme a un rametto di rosmarino, praticate alcune incisioni nella polpa dello stinco e introducetevi il trito. Fate fondere il burro in una grossa pentola e ponetevi lo stinco rosolandolo ben bene a fuoco vivo; doratelo, salatelo, pepatelo e bagnatelo con il vino. Lasciate cuocere per qualche minuto, dopodiché infornate a 180°C e cuocete per circa 2 ore e 20-30 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con del brodo caldo affinché non si asciughi troppo.
Una volta trascorso questo tempo, sbucciate, lavate e affettate le patate, mettetele in una ciotola con del sale e il restante aglio e rosmarino e mescolate per insaporirle; distribuitele a questo punto nella teglia intorno allo stinco e infornate di nuovo, continuando la cottura per altri 45-50 minuti, alzando la temperatura del forno a 220°C.
Estraete quindi lo stinco avvolgendolo in un foglio di alluminio, fate riposare per qualche minuto, affettatelo, irroratelo con il fondo di cottura e servite insieme alle patate.
Una volta trascorso questo tempo, sbucciate, lavate e affettate le patate, mettetele in una ciotola con del sale e il restante aglio e rosmarino e mescolate per insaporirle; distribuitele a questo punto nella teglia intorno allo stinco e infornate di nuovo, continuando la cottura per altri 45-50 minuti, alzando la temperatura del forno a 220°C.
Estraete quindi lo stinco avvolgendolo in un foglio di alluminio, fate riposare per qualche minuto, affettatelo, irroratelo con il fondo di cottura e servite insieme alle patate.
Accorgimenti
Lo stinco va fatto riposare in modo che i succhi della carne si ridistribuiscano nelle fibre.
Idee e varianti
Per insaporire il contorno di patate del vostro stinco potete aggiungere della cipolla e della pancetta.