Patate novelle al forno
Tutti, grandi e piccini, amiamo le patate al forno, certamente le mangiamo spesso, anche perché non ci fanno venire il senso di colpa che proviamo con le patate fritte e sono altrettanto buone. Sono un contorno che si abbina a qualsiasi secondo, di carne ma anche di pesce, e possono costituire anche un piatto unico, in sostituzione del pane (ad esempio per accompagnare un piatto di salumi o intinte in fondute di formaggi). Perfette come appetizer, da sole o insaporite da salse varie (maionese, ketchup, guacamole, mostarda, salsa allo yogurt, ecc.), degustando un buon bicchiere di vino o birra. Insomma ogni momento è buono! Ma oggi vi proponiamo di fare le patate novelle al forno, che hanno la peculiarità di poter essere mangiate anche con la buccia (è sottilissima), cosa che gli conferisce un caratteristico sapore rustico. Inoltre hanno una bellissima forma tonda e sono molto piccole, quindi non dovrete nè sbucciarle nè tagliarle, in forno e via! Cosa volete di più?
Vediamo subito come si fanno le patate novelle al forno!!
Vediamo subito come si fanno le patate novelle al forno!!
Ingredienti
•800 g di patate novelle• •2 spicchi d'aglio• •2 rametti di rosmarino• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare le vostre patate novelle al forno, come prima cosa dovete pulire per bene le patate, in modo da togliere ogni impurità dalla buccia. Lavatele sotto acqua corrente fredda, strofinando con una spazzolina per eliminare gli eventuali residui di terra, e mettetele in una bacinella piena d'acqua per una decina di minuti perché rilascino tutte le impurità. Poi risciacquate molto bene, fate scolare e asciugate accuratamente con della carta da cucina. Come abbiamo visto nell'introduzione, le patate novelle al forno con la buccia sono buonissime: è proprio la buccia a conferire loro quel delizioso gusto rustico, per cui non serve sbucciarle.
Prendete una teglia, distribuite un po' di olio sul fondo e sistemateci le patate. Lavate i rametti di rosmarino e spezzettateli sopra le patate, aggiungete anche gli spicchi d'aglio in camicia (cioè senza sbucciarli). Cospargete di sale e se vi piace aggiungete anche una macinata di pepe nero in grani.
Infine irrorate con un altro poco di olio extravergine d'oliva. Per condire in maniera più uniforme potete rimestare il tutto con le mani, altrimenti lasciate tutto com'è e avrete ogni patata insaporita in maniera leggermente diversa, come in un mix di più gusti. L'importante è che le patate siano sempre ben distribuite e non ammassate.
Vediamo adesso come cucinare le patate novelle al forno: serviranno 45-50 minuti circa di cottura, a 180°C in modalità statica o a 160°C in modalità ventilata.
Quando saranno ben dorate estraetele e trasferitele sul piatto da portata. Servite in tavola subito, ma fate raffreddare un minuto prima di gustarle, se ci riuscite...
Prendete una teglia, distribuite un po' di olio sul fondo e sistemateci le patate. Lavate i rametti di rosmarino e spezzettateli sopra le patate, aggiungete anche gli spicchi d'aglio in camicia (cioè senza sbucciarli). Cospargete di sale e se vi piace aggiungete anche una macinata di pepe nero in grani.
Infine irrorate con un altro poco di olio extravergine d'oliva. Per condire in maniera più uniforme potete rimestare il tutto con le mani, altrimenti lasciate tutto com'è e avrete ogni patata insaporita in maniera leggermente diversa, come in un mix di più gusti. L'importante è che le patate siano sempre ben distribuite e non ammassate.
Vediamo adesso come cucinare le patate novelle al forno: serviranno 45-50 minuti circa di cottura, a 180°C in modalità statica o a 160°C in modalità ventilata.
Quando saranno ben dorate estraetele e trasferitele sul piatto da portata. Servite in tavola subito, ma fate raffreddare un minuto prima di gustarle, se ci riuscite...
Accorgimenti
Poiché si mangiano con la buccia, consigliamo di comprare delle patate novelle biologiche.
Potete lasciare le vostre patate intere oppure tagliarle a metà (in questo caso avrete un risultato più croccante): l'importante è che le distribuiate in un unico strato, senza metterle una sopra l'altra. Quindi procuratevi una teglia bella larga oppure usate direttamente la placca del forno rivestita di carta antiaderente.
Potete lasciare le vostre patate intere oppure tagliarle a metà (in questo caso avrete un risultato più croccante): l'importante è che le distribuiate in un unico strato, senza metterle una sopra l'altra. Quindi procuratevi una teglia bella larga oppure usate direttamente la placca del forno rivestita di carta antiaderente.
Idee e varianti
Le patate novelle al forno sono un contorno perfetto, ma se non avete le patate novelle potete usare tranquillamente qualsiasi altra qualità, dovrete semplicemente sbucciarle e tagliarle a pezzi. E come sapete ci sono diversi modi, e ben precisi, di tagliare le patate: paglia, fiammifero, bastoncino piccolo e grande, pontneuf, dadi, parmentier, rondelle, chips, soufflè.
La nostra ricetta delle patate novelle al forno si può variare diversificando gli odori da usare per condirle, cambiando completamente il risultato. Usate la fantasia e spaziate tra erbe aromatiche e spezie: se vi piace il piccante usate la paprika, ci sta benissimo; oppure un pizzico di peperoncino mescolato a pepe rosa. Un altro classico è l'erba cipollina, se invece volete osare buttatevi sull'esotico cumino in polvere. Con l'aglio si abbina perfettamente anche la salvia. Mentre se pensate di servire le patate per accompagnare l'aperitivo provate a cospargerle con un po' di zenzero in polvere, vi darà un tocco di piccante e di acido insieme, molto rinfrescante e profumato.
La nostra ricetta delle patate novelle al forno si può variare diversificando gli odori da usare per condirle, cambiando completamente il risultato. Usate la fantasia e spaziate tra erbe aromatiche e spezie: se vi piace il piccante usate la paprika, ci sta benissimo; oppure un pizzico di peperoncino mescolato a pepe rosa. Un altro classico è l'erba cipollina, se invece volete osare buttatevi sull'esotico cumino in polvere. Con l'aglio si abbina perfettamente anche la salvia. Mentre se pensate di servire le patate per accompagnare l'aperitivo provate a cospargerle con un po' di zenzero in polvere, vi darà un tocco di piccante e di acido insieme, molto rinfrescante e profumato.
Come cuocerle al microonde
Le patate novelle al forno sono molto veloci da preparare, ma hanno dei tempi di cottura non proprio brevissimi. Per non rinunciare a questa delizia anche quando non potete aspettare troppo c'è una soluzione: cuocere le patate novelle al forno microonde. Dovrete prepararle normalmente, poi le sistemerete in una pirofila adatta al forno a microonde. Copritela con della pellicola trasparente e sigillate bene. Mettete dentro al forno, selezionate il tempo di cottura a 10 minuti, la potenza al massimo (900 w) e aspettate. Vedrete che la pellicola si gonfierà molto, per via del vapore che si crea all'interno. Una volta spento il microonde si sgonfierà e, con le dovute cautele (ricordate di usare le presine perché la teglia scotterà tantissimo) potrete togliere la pirofila dal forno, eliminare la pellicola, mescolare le patate e rimettere nel microonde. Impostate la modalità grill per cinque minuti: in questo modo il vapore si asciugherà completamente e le patate si faranno ben dorate.
Ora potete servire in tavola le vostre patate novelle al forno preparate in un quarto d'ora!
Ora potete servire in tavola le vostre patate novelle al forno preparate in un quarto d'ora!