Cipolle caramellate per hamburger

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Oggi parleremo di una ricetta veramente invitante, appetitosa e molto versatile: si tratta delle cipolle caramellate per hamburger!
Morbide, profumate e dal delizioso gusto agrodolce, le cipolle caramellate sono anche piuttosto facili da preparare: bisogna solo stare attenti a cuocerle dolcemente, in modo che possano glassarsi alla perfezione senza bruciarsi.
Inoltre, per ottenere un risultato davvero speciale, è importante usare una buona varietà di cipolla (noi per andare sul sicuro abbiamo scelto la cipolla rossa di Tropea, una delle migliori!)
Ma soprattutto, come abbiamo detto, per farle bene la cottura dev'essere dolce e lenta. Tuttavia questo non significa che si tratti di una preparazione lunga! Tutt'altro, la ricetta è piuttosto rapida, nonostante la cottura lenta: se taglierete le vostre cipolle ad anelli fini, saranno pronte relativamente in poco tempo.
Allora scopriamo subito come preparare delle deliziose cipolle caramellate veloci per hamburger!!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare le vostre cipolle caramellate per hamburger (o per altre ricette a piacere) bisogna partire naturalmente sbucciando le cipolle, per poi tagliarle a metà e quindi a fette piuttosto sottili (usate un tagliere e un coltello adatto per essere il più possibile precisi e accurati nel taglio, anche perché è bene che tutte le fette abbiano lo stesso spessore).

Una volta tagliate tutte le cipolle, prendete una buona padella antiaderente, mettetevi il burro (o un cucchiaio circa di olio extravergine d'oliva, se lo preferite al burro): unite le cipolle e fatele rosolare per qualche minuto, mescolandole nel burro fuso.

Adesso aggiungete lo zucchero di canna cospargendolo sulle fettine di cipolla: salate e cuocete per 5-6 minuti, a fiamma bassa, in modo da sciogliere e caramellare dolcemente zucchero e sale.

A questo punto bagnate le cipolle con un poco di acqua calda (una tazzina scarsa): fatele quindi andare, sempre a fuoco dolce, fino a quando non si saranno ammorbidite. Durante la cottura state molto attenti a non bruciare le cipolle, che non devono diventare scure: per questo non alzate il fuoco (la cottura dev'essere sempre dolce) e mescolatele piuttosto spesso. Se notate che l'acqua è stata del tutto assorbita, unitene dell'altra (sempre calda e sempre in piccole quantità: 1 o 2 cucchiai per volta), per evitare che le cipolle possano attaccarsi.
Il tempo di cottura varia in relazione alla grandezza del taglio e alla consistenza finale che preferite ottenere: tuttavia, nel complesso impiegherete al massimo 35-40 minuti per cuocere bene le vostre cipolle e renderle molto morbide, quasi ridotte in crema. Se invece volete che si mantengano un po' più consistenti, in una ventina di minuti circa saranno pronte.

Una volta spento il fornello, fate raffreddare un po' le cipolle di Tropea caramellate per hamburger prima di servirle o di usarle per le vostre preparazioni.
Accorgimenti
Consigliamo di preparare le cipolle caramellate per hamburger un giorno (o almeno qualche ora) prima di consumarle o di utilizzarle per le vostre ricette. Il motivo è semplice: riposandosi un po' diventano ancora più buone perché il gusto si concentra e si intensifica!

Come abbiamo detto nell'introduzione, per la ricetta delle cipolle caramellate per hamburger la varietà di cipolla più indicata è quella di Tropea: il suo gusto dolce e la sua consistenza sono davvero perfette per una preparazione di questo tipo. Se però non la trovate, utilizzate tranquillamente un'altra varietà di cipolla rossa.
Inoltre, tenete presente che non dovete necessariamente preparare delle cipolle rosse. Sebbene per gli hambuger le cipolle rosse caramellate siano solitamente la scelta più comune, se preferite scegliete delle cipolle bianche oppure dorate, a vostro gusto.
Idee e varianti
Oltre che per gli hamburger, le cipolle caramellate sono perfette anche per tanti altri piatti e specialità! Potete consumarle in vari modi diversi: come contorno (soprattutto in accompagnamento a piatti di carne), per condire pizze e focacce, per farcire succulenti panini e tramezzini, per fare delle bruschette, come aperitivo/antipasto insieme a salumi e formaggi stagionati (con i quali si sposano molto bene), per farcire delle torte salate e anche per condire un piatto di pasta o per preparare un risotto. Insomma, potete usarle davvero in un'infinità di ricette: non limitatevi al classico hamburger.

Volete dare alle vostre cipolle caramellate per hamburger una nota agrodolce più spiccata? Allora, in tal caso vi consigliamo di prepararle unendo anche un poco di aceto balsamico. Vediamo come procedere.
Iniziate ovviamente sbucciando e tagliando ad anelli sottili 4 cipolle rosse di Tropea. Mettetele quindi in padella con un cucchiaio circa di olio extravergine d'oliva (o una noce di burro): salatele, mescolatele e fatele rosolare a fiamma bassissima per circa 15-20 minuti, mescolandole ogni tanto e unendo all'occorrenza una piccola quantità di acqua calda.
A questo punto aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna: mescolate e versate sulle cipolle anche 70 ml di aceto balsamico, facendolo sfumare (quindi alzate un po' il fuoco in questo passaggio). Dopo pochi minuti abbassate nuovamente la fiamma e proseguite con la cottura finché la consistenza delle cipolle non si sarà fatta perfettamente morbida (se le desiderate più "croccanti" sarà sufficiente cuocerle un po' di meno). Alla fine assaggiate ed eventualmente regolate di sale: una volta che si saranno intiepidite, le vostre cipolle caramellate all'aceto balsamico saranno pronte da gustare!

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