Charlotte al caramello
Introduzione
La charlotte al caramello è una delle più classiche varianti di questo dolce, dalla tipica forma a cuffia data dalla corona di savoiardi.
Ingredienti
•160 g di Uvetta sultanina• •6 cucchiai di Brandy• •500 g di Mele• •360 g di Zucchero• •1 scatola di Savoiardi•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete l’uvetta a macerare nel brandy.
Pulite le mele eliminando la buccia, i semi e i torsoli e tagliatele a lamelle.
In una casseruola fate sciogliere mezzo bicchiere d’acqua con 200 grammi di zucchero: portate a ebollizione e tuffateci le mele. Fate cuocere a fuoco molto basso per circa 15 minuti.
Scolate le mele e l’uvetta; mescolate lo sciroppo e il brandy e immergetevi velocemente i savoiardi.
Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo lo zucchero rimanente con un po’ d’acqua inclinando leggermente il tegame in modo che si colori uniformemente.
Versate il caramello nello stampo facendolo scivolare lungo i bordi, disponete velocemente i savoiardi a foderare bene le pareti dello stampo.
Formate ora uno strato di mele, uno di uvetta e uno di biscotti.
Continuate a formare strati fino a esaurimento degli ingredienti; l’ultimo strato deve comunque essere di biscotti.
Fate riposare, con un leggero peso a comprimere, in frigorifero per almeno 2 ore.
Terminato questo tempo, staccate delicatamente la charlotte facendo passare la lama di un coltello lungo i bordi e capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Pulite le mele eliminando la buccia, i semi e i torsoli e tagliatele a lamelle.
In una casseruola fate sciogliere mezzo bicchiere d’acqua con 200 grammi di zucchero: portate a ebollizione e tuffateci le mele. Fate cuocere a fuoco molto basso per circa 15 minuti.
Scolate le mele e l’uvetta; mescolate lo sciroppo e il brandy e immergetevi velocemente i savoiardi.
Preparate il caramello facendo sciogliere a fuoco vivo lo zucchero rimanente con un po’ d’acqua inclinando leggermente il tegame in modo che si colori uniformemente.
Versate il caramello nello stampo facendolo scivolare lungo i bordi, disponete velocemente i savoiardi a foderare bene le pareti dello stampo.
Formate ora uno strato di mele, uno di uvetta e uno di biscotti.
Continuate a formare strati fino a esaurimento degli ingredienti; l’ultimo strato deve comunque essere di biscotti.
Fate riposare, con un leggero peso a comprimere, in frigorifero per almeno 2 ore.
Terminato questo tempo, staccate delicatamente la charlotte facendo passare la lama di un coltello lungo i bordi e capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Accorgimenti
Non immergete i savoiardi troppo a lungo nello sciroppo altrimenti rischiano di frantumarsi.
Idee e varianti
Potete farcire la vostra charlotte al caramello anche con della ricotta o, secondo la ricetta originale, della crema bavarese. Inoltre potete provare a sostituire le mele con altri ingredienti a vostra scelta, ad esempio pere e mandorle.