Charlotte alla cannella

Difficoltà:
difficoltà 4
Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti
Note: + 2 ore di riposo in frigorifero prima di servire
Introduzione
La charlotte alla cannella è una variante speziata di questo delizioso dolce al cucchiaio.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Pulite le mele eliminando la buccia, i torsoli e i semi, tagliatele a lamelle e fatele cuocere in una casseruola con poca acqua e 1 pezzo di cannella. Dopo circa 20 minuti, quando le mele sono morbide e asciutte, toglietele dal fuoco, eliminate la cannella e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero.

In un pentolino portate a ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata e un altro pezzo di cannella. Spegnete il fuoco e lasciate in infusione.

In un pentolino a parte sbattete il tuorlo con 30 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina, il latte filtrato con un colino e fate cuocere a fuoco basso, sempre mescolando fino a che non atterrete una crema.

Intingete molto velocemente i savoiardi in un piattino in cui avete versato il rum e disponeteli sul fondo e sulle pareti di uno stampo in modo da foderarlo completamente.
Disponete uno strato di purea di mele, uno strato di crema, un altro strato di mele e infine terminate con altri savoiardi.

Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire la charlotte alla crema, staccate leggermente il bordo dallo stampo con la lama di un coltello e capovolgete su un piatto da portata.
Accorgimenti
Non immergete i savoiardi troppo a lungo nello sciroppo altrimenti rischiano di frantumarsi.
Mentre preparate la crema, fate attenzione che non arrivi a ebollizione, altrimenti rischia di impazzire.
Idee e varianti
Questa ricetta è ottima anche arricchendo la crema con della panna montata, mescolata delicatamente per non farla sgonfiare.

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