Charlotte alla cannella
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
55 minuti
Note:
+ 2 ore di riposo in frigorifero prima di servire
Introduzione
La charlotte alla cannella è una variante speziata di questo delizioso dolce al cucchiaio.
Ingredienti
•550 g di Mele• •50 g di Zucchero• •1 tuorlo d'Uovo• •1 stecca di Cannella• •30 g di farina 00• •125 g di Latte• •20 Savoiardi• •1 Limone non trattato• •30 ml di Rhum•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le mele eliminando la buccia, i torsoli e i semi, tagliatele a lamelle e fatele cuocere in una casseruola con poca acqua e 1 pezzo di cannella. Dopo circa 20 minuti, quando le mele sono morbide e asciutte, toglietele dal fuoco, eliminate la cannella e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero.
In un pentolino portate a ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata e un altro pezzo di cannella. Spegnete il fuoco e lasciate in infusione.
In un pentolino a parte sbattete il tuorlo con 30 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina, il latte filtrato con un colino e fate cuocere a fuoco basso, sempre mescolando fino a che non atterrete una crema.
Intingete molto velocemente i savoiardi in un piattino in cui avete versato il rum e disponeteli sul fondo e sulle pareti di uno stampo in modo da foderarlo completamente.
Disponete uno strato di purea di mele, uno strato di crema, un altro strato di mele e infine terminate con altri savoiardi.
Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire la charlotte alla crema, staccate leggermente il bordo dallo stampo con la lama di un coltello e capovolgete su un piatto da portata.
In un pentolino portate a ebollizione il latte con la scorza di limone grattugiata e un altro pezzo di cannella. Spegnete il fuoco e lasciate in infusione.
In un pentolino a parte sbattete il tuorlo con 30 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete la farina, il latte filtrato con un colino e fate cuocere a fuoco basso, sempre mescolando fino a che non atterrete una crema.
Intingete molto velocemente i savoiardi in un piattino in cui avete versato il rum e disponeteli sul fondo e sulle pareti di uno stampo in modo da foderarlo completamente.
Disponete uno strato di purea di mele, uno strato di crema, un altro strato di mele e infine terminate con altri savoiardi.
Fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire la charlotte alla crema, staccate leggermente il bordo dallo stampo con la lama di un coltello e capovolgete su un piatto da portata.
Accorgimenti
Non immergete i savoiardi troppo a lungo nello sciroppo altrimenti rischiano di frantumarsi.
Mentre preparate la crema, fate attenzione che non arrivi a ebollizione, altrimenti rischia di impazzire.
Mentre preparate la crema, fate attenzione che non arrivi a ebollizione, altrimenti rischia di impazzire.
Idee e varianti
Questa ricetta è ottima anche arricchendo la crema con della panna montata, mescolata delicatamente per non farla sgonfiare.