Gelatina di frutta
Introduzione
Un superbo modo per gustare la frutta fresca di stagione in modo fresco e coinvolgente.
Ingredienti
•500 gr. di frutta fresca di stagione• •300 gr. di zucchero• •3 fogli di gelatina• •Grappa q.b.• •Burro q.b.• •Acqua q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto lavate, mondate e tagliate finemente la frutta fresca di stagione.
Mettere la frutta lavata in una terrina in ammollo nella grappa e lasciate macerare per una ventina di minuti.
Intanto procedete ad ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Versate poi lo zucchero in una casseruola con poca acqua e fate cuocere, mescolando costantemente, fino ad ottenere uno sciroppo denso e corposo. Aggiungete un po’ di acqua, se vi sembra che lo sciroppo sia troppo liquido.
Successivamente sgocciolate la gelatina, strizzatela ed aggiungetela allo sciroppo precedentemente preparato. Mescolate energicamente e fate raffreddare il tutto.
Imburrate uno stampo e disponetevi la frutta e il composto.
Mettete lo stampo a raffreddare in frigorifero per circa 3 ore, quindi servite su un piatto da portata per dolci al cucchiaio ed accompagnate con della frutta fresca tagliata a fette come guarnizione.
Mettere la frutta lavata in una terrina in ammollo nella grappa e lasciate macerare per una ventina di minuti.
Intanto procedete ad ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Versate poi lo zucchero in una casseruola con poca acqua e fate cuocere, mescolando costantemente, fino ad ottenere uno sciroppo denso e corposo. Aggiungete un po’ di acqua, se vi sembra che lo sciroppo sia troppo liquido.
Successivamente sgocciolate la gelatina, strizzatela ed aggiungetela allo sciroppo precedentemente preparato. Mescolate energicamente e fate raffreddare il tutto.
Imburrate uno stampo e disponetevi la frutta e il composto.
Mettete lo stampo a raffreddare in frigorifero per circa 3 ore, quindi servite su un piatto da portata per dolci al cucchiaio ed accompagnate con della frutta fresca tagliata a fette come guarnizione.
Accorgimenti
Utilizzate solo ed esclusivamente frutta di stagione. Potete scatenare la vostra fantasia nell'abbinare più frutti contemporaneamente o un solo frutto.
Idee e varianti
L'abbinamento perfetto di questo dolce al cucchiaio è uno splendido spumante dolce Asti docg.