Gelato alla zucca e zenzero
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo necessario al raffreddamento della crema
Introduzione
Il gelato artigianale, si sa, è buono in qualsiasi modo lo si prepari. Quando però viene realizzato con ingredienti e abbinamenti particolari, dà ancora più soddisfazione! Provatelo, ad esempio, alla zucca e zenzero: insolito e intrigante, questo gelato conquisterà non solo gli amanti della zucca, ma in generale tutti coloro che apprezzano i sapori e gli accostamenti inusuali.
Ingredienti
•300 g di polpa di zucca• •500 ml di latte• •5 uova• •150 g di zucchero• •½ cucchiaino di zenzero in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la polpa di zucca a cubetti e fatela stufare in acqua bollente fino a quando non risulterà bella morbida. Dopo la cottura passatela al frullatore e lasciatela completamente raffreddare.
In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno i tuorli insieme allo zucchero, fino a farli amalgamare alla perfezione. Unite lo zenzero e mescolate bene.
Versate il latte in una casseruola: ponetelo sul fuoco e spegnete quando sarà giunto ad ebollizione. A questo punto, incorporate al mix di uova e zucchero il latte caldo, unendolo a filo e senza smettere di mescolare.
Trasferite il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione tenendo la fiamma bassa e mescolando sempre con il cucchiaio di legno. Quando la crema avrà raggiunto una certa densità e consistenza, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
Ora non vi resta che unire il frullato di zucca alla crema: mescolate per amalgamare bene il tutto.
Trasferite il preparato nella gelatiera e fatelo mantecare secondo le istruzioni. Il vostro gelato alla zucca e zenzero è pronto da gustare!
In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno i tuorli insieme allo zucchero, fino a farli amalgamare alla perfezione. Unite lo zenzero e mescolate bene.
Versate il latte in una casseruola: ponetelo sul fuoco e spegnete quando sarà giunto ad ebollizione. A questo punto, incorporate al mix di uova e zucchero il latte caldo, unendolo a filo e senza smettere di mescolare.
Trasferite il tutto sul fuoco e portate ad ebollizione tenendo la fiamma bassa e mescolando sempre con il cucchiaio di legno. Quando la crema avrà raggiunto una certa densità e consistenza, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
Ora non vi resta che unire il frullato di zucca alla crema: mescolate per amalgamare bene il tutto.
Trasferite il preparato nella gelatiera e fatelo mantecare secondo le istruzioni. Il vostro gelato alla zucca e zenzero è pronto da gustare!
Accorgimenti
Se volete ottenere un aroma di zenzero più intenso, utilizzate della radice di zenzero fresco grattugiata (10 g possono bastare), al posto dello zenzero in polvere.
Se non disponete di una gelatiera, procedete in questo modo: mischiate la crema di latte, zucchero e tuorli alla purea di zucca e lasciate il preparato in freezer per circa 2 ore. Nel corso di queste 2 ore, mescolate il composto più volte in modo che mantenga una consistenza cremosa. Trascorse le 2 ore, montate il preparato con un frullatore, finché non sarà diventato spumoso: a questo punto il vostro gelato è pronto.
Se non disponete di una gelatiera, procedete in questo modo: mischiate la crema di latte, zucchero e tuorli alla purea di zucca e lasciate il preparato in freezer per circa 2 ore. Nel corso di queste 2 ore, mescolate il composto più volte in modo che mantenga una consistenza cremosa. Trascorse le 2 ore, montate il preparato con un frullatore, finché non sarà diventato spumoso: a questo punto il vostro gelato è pronto.
Idee e varianti
Il gelato alla zucca e zenzero può essere servito insieme ad un tortino alla crema di zucca, per un dessert davvero strepitoso!
Se non amate lo zenzero, sostituitelo con un pochino di amaretti sbriciolati: stanno molto bene con la zucca.
Se non amate lo zenzero, sostituitelo con un pochino di amaretti sbriciolati: stanno molto bene con la zucca.