Mele cotte

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 2 persone
Tempo: 15 minuti
Introduzione
Le mele cotte sono un dessert dal sapore molto gradevole e dal profumo decisamente invitante: si tratta anche di un dolce leggero e sano, visto che è realizzato con un frutto dalle molte proprietà nutritive (ben lo sanno le mamme quando lo preparano per i loro bambini) e pochi altri ingredienti (bastano un po' di zucchero ovviamente per addolcire e della scorza di limone per profumare, anche se ognuno può aggiungere gli ingredienti che vuole).
Nella ricetta che segue vi proponiamo di preparare delle semplici e deliziose mele cotte in padella: è la modalità di cottura più comune e più semplice per questo tipo di frutto (ma vi spiegheremo anche come cuocere le mele utilizzando il forno).
In pochi minuti di preparazione otterrete un dessert delicato e molto versatile: queste mele infatti sono adatte a tante situazioni diverse. Sono perfette da consumare quando non si sta molto bene e si vuole qualcosa di leggero e facile da digerire, ma sfizioso. Tuttavia con una presentazione curata e unendo qualche ingrediente particolare durante la preparazione le mele cotte in padella saranno perfette anche come dessert o eventualmente come spuntino a metà mattino o il pomeriggio.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le vostre mele cotte, iniziate ovviamente dal taglio e dalla pulizia delle mele: lavatele, asciugatele, togliete il torsolo, sbucciatele, tagliatele a spicchi e gettatele in una ciotola colma di acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone. In questo modo eviterete che si anneriscano.

Ora prendete un pentolino capiente: mettetevi lo zucchero, aggiungete 250 ml d'acqua e la scorza del limone. Accendete il fuoco a fiamma media, mescolate e fate bollire per 2 minuti.

Tornate quindi alle mele: raccoglietele con una schiumarola, scolatele bene e aggiungetele allo sciroppo che si sarà formato nella casseruola.

Mescolate con un cucchiaio di legno, coprite e fate bollire. Non appena il pentolino raggiunge l'ebollizione, spostate un po' il coperchio in modo che il vapore fuoriesca: regolate la fiamma bassa, dopodiché fate cuocere per circa una decina di minuti.
Ed ecco pronte da gustare le vostre mele cotte in padella!
Accorgimenti
Come tipologia di mela, suggeriamo di scegliere le Golden oppure le mele cotogne: per questa preparazione sono perfette perchè sono indicate per la cottura.

La ricetta delle mele cotte ha una procedura molto semplice: come accorgimento vi segnaliamo soltanto di controllare che lo sciroppo durante la cottura non “monti”. Se dovesse succedere abbassate subito la fiamma e girate con il cucchiaio di legno.
Idee e varianti
Soprattutto se intendete servire le vostre mele cotte come dessert, arricchitele con qualche ingrediente aggiuntivo (ad esempio con delle noci a pezzetti, delle scaglie di cioccolato, degli amaretti sbriciolati o dell'uvetta) e accompagnatele con un po' di panna montata oppure con un pallina di gelato alla vaniglia. Servirete un dolce strepitoso nella sua semplicità!

Inoltre, per la preparazione dello sciroppo potete usare, al posto della scorza di limone, mezza stecca di vaniglia oppure un chiodo di garofano o ancora della cannella: le mele cotte in pentola si possono profumare in vari modi, a seconda dei gusti e delle preferenze!

Un'altra possibilità ad esempio consiste nell'unire del vino (se volete dare un tocco ancora più profumato e aromatico). Vediamo subito come preparare delle buone mele cotte in padella con il vino: è molto semplice! Per 4 mele vi serviranno circa 400 ml di un buon vino rosso, un paio di cucchiai di zucchero, 1 limone e un po' di cannella. Come prima cosa lavate le mele, sbucciate e tagliatele a fette. Versate il vino in una casseruola, unendovi anche lo zucchero, un po' di cannella a piacere e il succo di mezzo limone. Aggiungete circa 150-200 ml di acqua. Mescolate bene tutti questi ingredienti e unitevi le fette di mela: fate andare il tutto, a fiamma medio-bassa, per 15-20 minuti più o meno (finché le mele saranno morbide).
Ultimata la cottura, prelevate le mele cotte dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e disponetele su un piatto da portata. Non spegnete il fuoco perché lo sciroppo al vino rosso dev'essere cotto ancora qualche minuto: quando sarà sufficientemente ristretto, spegnete il fornello e versate lo sciroppo ottenuto sopra le mele. Ed ecco pronto da servire il vostro dessert!
Provale anche al forno!
Oltre che cotte in padella, le mele si possono anche fare al forno, se si preferisce. Un ottimo modo di cucinare le mele al forno consiste nel cuocerle intere.
Prima quindi dovrete sbucciare le mele ed eliminare il torsolo interno (usando l'apposito strumento, il levatorsolo), lasciandole intere. A questo punto disponetele in piedi dentro una pirofila da forno e cospargetele di zucchero di canna e di cannella (se vi piacciono potete unire anche un po' di pinoli oppure di noci spezzettate, per una ricetta più ricca). Versate un po' d'acqua nella pirofila e cuocete le vostre mele nel forno già caldo a 200°C, per circa 20-25 minuti. Per ottenere delle mele cotte più dolci e anche dall'aspetto più lucido, ad una decina di minuti dal termine della cottura cospargetele con un cucchiaio abbondante di miele: una volta ultimata la cottura, servitele ben calde!

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