Babà
10
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
100 minuti
Note:
+ i tempi di lievitazione e raffreddamento
Introduzione
I babà sono un dolce tipico della tradizione dolciaria napoletana un po’ difficile da preparare ma di sicuro successo una volta acquistati gli strumenti adatti.
Ingredienti
•220 g di farina manitoba• •12 g di lievito di birra• •3 uova• •230 g di zucchero• •La scorza di 1 limone non trattato• •500 ml di acqua• •70 g di burro• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Strumenti necessari
Impastatrice dotata di frusta a gancio - Sbattitore con fruste a gancio - Stampini
Preparazione
Preparate il “lievitino” mescolando il lievito di birra con 1 cucchiaio d’acqua, un cucchiaino di zucchero e 25 grammi di farina. Lasciate lievitare finché il volume non sarà raddoppiato. Nel frattempo cominciate a preparare la bagna facendo bollire 450 grammi d’acqua, 200 di zucchero e la buccia di limone. Una volta ottenuto questo sciroppo – e dopo aver atteso che si sia raffreddato - potete aggiungere del rum nella quantità a voi più gradita.
Quando il lievito sarà pronto, travasatelo in una terrina e aggiungetevi 200 grammi di farina Manitoba, un cucchiaio di zucchero e 3 uova, amalgamate il tutto e aggiungete 70 grammi di burro, un po’ di sale e lavorate l’impasto con uno sbattitore con fruste per 30 minuti circa a velocità media. A questo punto coprite la ciotola con un panno e fatela riposare in un luogo asciutto finché non avrà raddoppiato il suo volume.
L'impasto per il babà va preparato in questo modo, prima di essere messo negli stampini: prendete in mano la pasta necessaria e spingete la parte bassa di questa con le dita delle due mani nella parte inferiore, mentre i due pollici tirano la parte alta della pasta. Ripetete il movimento tre o quattro volte. Mettete l’impasto negli stampini fino a circa un terzo e lasciate riposare finché non sarà lievitato fino all’orlo, superandolo di poco con una leggera bombatura.
Una volta passato il tempo di lievitazione infornate a 180° (modalità ventilata) per 20 minuti circa. Saranno pronti quando avranno assunto un colore dorato anche nella parte interna dello stampo.
Una volta cotti e dopo averli fatti raffreddare, immergete i babà uno ad uno nello sciroppo girandoli in modo che s’imbevano bene, strizzateli leggermente e adagiateli sul piatto da portata. Al momento di servirli potete bagnarli con il rum o con il limoncello.
Quando il lievito sarà pronto, travasatelo in una terrina e aggiungetevi 200 grammi di farina Manitoba, un cucchiaio di zucchero e 3 uova, amalgamate il tutto e aggiungete 70 grammi di burro, un po’ di sale e lavorate l’impasto con uno sbattitore con fruste per 30 minuti circa a velocità media. A questo punto coprite la ciotola con un panno e fatela riposare in un luogo asciutto finché non avrà raddoppiato il suo volume.
L'impasto per il babà va preparato in questo modo, prima di essere messo negli stampini: prendete in mano la pasta necessaria e spingete la parte bassa di questa con le dita delle due mani nella parte inferiore, mentre i due pollici tirano la parte alta della pasta. Ripetete il movimento tre o quattro volte. Mettete l’impasto negli stampini fino a circa un terzo e lasciate riposare finché non sarà lievitato fino all’orlo, superandolo di poco con una leggera bombatura.
Una volta passato il tempo di lievitazione infornate a 180° (modalità ventilata) per 20 minuti circa. Saranno pronti quando avranno assunto un colore dorato anche nella parte interna dello stampo.
Una volta cotti e dopo averli fatti raffreddare, immergete i babà uno ad uno nello sciroppo girandoli in modo che s’imbevano bene, strizzateli leggermente e adagiateli sul piatto da portata. Al momento di servirli potete bagnarli con il rum o con il limoncello.
Accorgimenti
Per quanto riguarda la lavorazione della pasta per il babà ricordatevi che comunque una lavorazione più lunga non combina danni. Una più breve, invece sì.
Idee e varianti
Potete cuocere l’impasto anche in uno stampo grande da ciambelline e servirlo con della frutta fresca a pezzi all’interno del buco.
Commenti
Inviato da
il 10/01/2019 alle 11:21
Ciao Olly :-)
Bene! Siamo contenti che sia andato tutto alla perfezione!
Alla prossima ricetta :-)
Bene! Siamo contenti che sia andato tutto alla perfezione!
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
olly
il 09/01/2019 alle 20:47
Son venuti!!.. soffici, buoni!!..
Confermo che la procedura sarà anche lenta, ma è facile, se si usa uno sbattitore elettrico..
Grazie per questa ricetta, siete grandi!!
Confermo che la procedura sarà anche lenta, ma è facile, se si usa uno sbattitore elettrico..
Grazie per questa ricetta, siete grandi!!
Inviato da
il 09/01/2019 alle 08:33
Ciao Olly :-)
Grazie per il tuo commento! La difficoltà della ricetta dipende da molti fattori: in questo caso, il procedimento è un po' lungo e laborioso, ma per i più "esperti" in cucina sicuramente risulterà più semplice.
Tienici aggiornati :-)
Grazie per il tuo commento! La difficoltà della ricetta dipende da molti fattori: in questo caso, il procedimento è un po' lungo e laborioso, ma per i più "esperti" in cucina sicuramente risulterà più semplice.
Tienici aggiornati :-)
Inviato da
olly
il 08/01/2019 alle 10:42
Salve, non capisco perché la ricetta dei babà è considerata così difficile, a leggerla non sembra proprio, piuttosto sembra un processo lungo.. comunque oggi provo a farli e vi saprò dire se effettivamente sono difficili e come mi verranno.. =)
Inviato da
il 06/04/2017 alle 14:31
Ciao Angela :-)
Ti consigliamo di usare le dosi indicate per fare il Babà negli stampini monoporzione anziché in un unico stampo.
Facci sapere com'è venuto!! ;-)
Ti consigliamo di usare le dosi indicate per fare il Babà negli stampini monoporzione anziché in un unico stampo.
Facci sapere com'è venuto!! ;-)