Focaccia dolce
Introduzione
Ottima, piacevole e sempre gradita, amata da tutti è la focaccia dolce, ideale per una merenda o uno spuntino fuori porta.
Ingredienti
•350 gr. di farina 00• •1 bicchiere di acqua• •1 bicchiere di latte• •½ bicchiere di olio extravergine d’oliva• •70 gr. di zucchero semolato• •1 bustina di lievito di birra• •Zucchero a velo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina versate la farina a fontana, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale. Versate poi l’acqua e impastate per 5 minuti aggiungendo, il latte a filo, lo zucchero e l’olio. Cercate di ottenere un composto liscio e ben amalgamato che lascerete coperto a lievitare al tiepido fino a che non avrà un volume doppio.
Quando avrà raggiunto la giusta lievitazione, lavorate di nuovo il composto e fate nuovamente lievitare. Stendete dunque l’impasto formando una sfoglia di circa 1 centimetro, infornate per 20 minuti a 200°C e servite spolverando con lo zucchero a velo.
Quando avrà raggiunto la giusta lievitazione, lavorate di nuovo il composto e fate nuovamente lievitare. Stendete dunque l’impasto formando una sfoglia di circa 1 centimetro, infornate per 20 minuti a 200°C e servite spolverando con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Ponete molta attenzione ai tempi di lievitazione e cottura in modo che il vostro composto non si sgonfi o s’indurisca troppo.
Idee e varianti
La variante più comune per la focaccia dolce consiste nello sbizzarrirsi con il ripieno: potete tentare combinazioni infinite, dagli yogurt alla frutta, dalle marmellate all’uvetta.