Minestra di fagioli e pancetta
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
130 minuti
Note:
+ il tempo di immersione dei fagioli per una notte in acqua
Introduzione
La minestra di fagioli e pancetta è una ricetta che richiede una lunga preparazione per ottenere un piatto saporito e nutriente da cucinare nei mesi più freddi.
Ingredienti
•150 gr. di Fagioli secchi• •300 gr. di girello di Vitello• •150 gr. di Pancetta• •2 Cipolle• •2 Carote• •3 Pomodori• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate ammorbidire i fagioli in acqua per una notte.
Il giorno successivo preparate un trito di cipolle e carote e fate soffriggere in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete la pancetta e la carne di vitello e fate rosolare. Unite i fagioli, i pomodori tagliati a tocchetti e l’osso. Irrorate d’acqua e fate cuocere per circa 2 ore, aggiustando di sale e pepe.
Eliminate l’osso e tagliate la carne di vitello a tocchetti. Servite la minestra di fagioli ben calda con un filo d’olio a crudo.
Il giorno successivo preparate un trito di cipolle e carote e fate soffriggere in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete la pancetta e la carne di vitello e fate rosolare. Unite i fagioli, i pomodori tagliati a tocchetti e l’osso. Irrorate d’acqua e fate cuocere per circa 2 ore, aggiustando di sale e pepe.
Eliminate l’osso e tagliate la carne di vitello a tocchetti. Servite la minestra di fagioli ben calda con un filo d’olio a crudo.
Accorgimenti
Potete preparare questa minestra anche in pentola a pressione: da quando aggiungete i legumi calcolate circa 25 minuti.
Idee e varianti
Potete preparare un piatto di pasta con questa minestra aggiungendo dei maltagliati gli ultimi minuti.