Penne tricolore al ragù
Introduzione
All’interno del pacco di Natale che vi ha regalato vostra suocera avete trovato la pasta tricolore ma ancora non avete pensato a come cucinarla? Ecco pronto un fresco e goloso condimento per voi! Un piatto di pasta originale e colorato ma dal sapore semplice e tradizionale.
Ingredienti
•360 g di penne tricolore• •400 g di macinato di maiale• •350 g di pomodorini• •1 spicchio d'aglio• •1 carota• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate lavando accuratamente i pomodori, poi asciugateli e tagliateli a metà. Lavate e asciugate anche sedano, carota e cipolla e tritate il tutto finemente.
Prendete una padella e mettete a rosolare il trito, lo spicchio d’aglio e un paio di giri di olio extravergine di oliva. Quando sarà ben rosolato, unite il macinato di carne e lasciatelo colorire bene per circa 15-20 minuti.
Unite ora i pomodorini, mescolate bene, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce aggiungendo un bicchiere di acqua tiepida se il sugo si restringe troppo.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata e, quando sarà al dente, scolatela e versatela in padella con il sugo; mescolate bene e servite il piatto caldo.
Prendete una padella e mettete a rosolare il trito, lo spicchio d’aglio e un paio di giri di olio extravergine di oliva. Quando sarà ben rosolato, unite il macinato di carne e lasciatelo colorire bene per circa 15-20 minuti.
Unite ora i pomodorini, mescolate bene, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce aggiungendo un bicchiere di acqua tiepida se il sugo si restringe troppo.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata e, quando sarà al dente, scolatela e versatela in padella con il sugo; mescolate bene e servite il piatto caldo.
Accorgimenti
Non lasciate asciugare mai troppo il sugo, deve avere una bella consistenza al termine della cottura: regolatevi con l’aggiunta di poca acqua alla volta per raggiungere il risultato voluto.
Idee e varianti
Potete aggiungere al sugo qualche foglia di basilico per regalare al piatto un ottimo profumo: scegliete il basilico viola e usatelo anche per decorare il piatto, sarà un tocco in più e sarà molto bello anche da vedere.