Ravioli di carne
Introduzione
I ravioli di carne sono un tipico piatto della cucina piemontese (e non solo, visto che con alcune varianti sono diffusi pure in altre regioni): ottimi da gustare per un pranzo domenicale, possibilmente accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso!
Preparare i ravioli di carne a casa partendo da zero è abbastanza laborioso: ad essere impegnativa non è tanto la preparazione del ripieno di carne quanto quella della pasta fresca all'uovo (soprattutto se non si ha la macchina per tirare e stendere la pasta). Inoltre, farcire e confezionare i ravioli richiede un po' di tempo, ma per un pranzo speciale è uno sforzo che si può fare: anche perché servire dei buoni ravioli di carne fatti in casa dà senza dubbio una grande soddisfazione!
Preparare i ravioli di carne a casa partendo da zero è abbastanza laborioso: ad essere impegnativa non è tanto la preparazione del ripieno di carne quanto quella della pasta fresca all'uovo (soprattutto se non si ha la macchina per tirare e stendere la pasta). Inoltre, farcire e confezionare i ravioli richiede un po' di tempo, ma per un pranzo speciale è uno sforzo che si può fare: anche perché servire dei buoni ravioli di carne fatti in casa dà senza dubbio una grande soddisfazione!
Ingredienti
•400 g di farina• •5 uova• •1 carota• •2 gambi di sedano• •1 cipolla• •350 g di carne macinata• •120 g di salsiccia• •100 g di parmigiano reggiano• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i ravioli di carne, iniziate cuocendo la carne del ripieno. Mettete a soffriggere carota, sedano e cipolla (dopo averli puliti e tritati finemente) in padella con un po' d'olio. Lasciate rosolare, dopodiché aggiungete la salsiccia; passato qualche minuto unite anche la carne macinata tritata finissima. Lasciate cuocere per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto e avendo cura di salare a fine cottura.
Nel frattempo preparate la pasta fresca all'uovo disponendo in una ciotola la farina a fontana e aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. A questo punto iniziate a incorporare e amalgamare 4 uova: aggiungetele una alla volta, sbattendole con una forchetta.
Impastate bene il tutto e, quando la pasta arriverà a una consistenza sufficientemente solida e compatta, tiratela fuori dalla ciotola e continuate a lavorarla con le mani su una spianatoia. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea e perfettamente soda e compatta, lasciatela da parte a riposare per almeno 15 minuti.
Quando la carne sarà pronta, tritatela finemente utilizzando un mixer. Unitevi quindi il formaggio grattugiato e l'uovo rimasto: mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo e denso.
Ora che anche il ripieno è pronto, prendete la palla di pasta, dividetela in due parti e stendetele con il mattarello fino a ricavarne due sfoglie sottili, di uguale spessore e di uguale dimensione.
A questo punto prendete il ripieno e, con un cucchiaio, mettetene piccole dosi sulla pasta in modo da formare tante lunghe file. Le palline di ripieno devono essere distanziate almeno due dita l'una dall’altra. Ricoprite la sfoglia con il ripieno con la seconda sfoglia, pressando leggermente con le dita in prossimità dei ripieni. A questo punto, tagliate gli agnolotti utilizzando un taglia pasta zigrinato, in modo tale da ottenere il tipico bordo degli agnolotti.
I vostri ravioli ripieni di carne sono ora pronti da cuocere in abbondante acqua bollente salata: in pochi minuti saranno pronti da scolare e da condire come preferite!
Nel frattempo preparate la pasta fresca all'uovo disponendo in una ciotola la farina a fontana e aggiungendo un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. A questo punto iniziate a incorporare e amalgamare 4 uova: aggiungetele una alla volta, sbattendole con una forchetta.
Impastate bene il tutto e, quando la pasta arriverà a una consistenza sufficientemente solida e compatta, tiratela fuori dalla ciotola e continuate a lavorarla con le mani su una spianatoia. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea e perfettamente soda e compatta, lasciatela da parte a riposare per almeno 15 minuti.
Quando la carne sarà pronta, tritatela finemente utilizzando un mixer. Unitevi quindi il formaggio grattugiato e l'uovo rimasto: mescolate fino a quando il composto risulterà omogeneo e denso.
Ora che anche il ripieno è pronto, prendete la palla di pasta, dividetela in due parti e stendetele con il mattarello fino a ricavarne due sfoglie sottili, di uguale spessore e di uguale dimensione.
A questo punto prendete il ripieno e, con un cucchiaio, mettetene piccole dosi sulla pasta in modo da formare tante lunghe file. Le palline di ripieno devono essere distanziate almeno due dita l'una dall’altra. Ricoprite la sfoglia con il ripieno con la seconda sfoglia, pressando leggermente con le dita in prossimità dei ripieni. A questo punto, tagliate gli agnolotti utilizzando un taglia pasta zigrinato, in modo tale da ottenere il tipico bordo degli agnolotti.
I vostri ravioli ripieni di carne sono ora pronti da cuocere in abbondante acqua bollente salata: in pochi minuti saranno pronti da scolare e da condire come preferite!
Accorgimenti
La pasta all'uovo tende ad attaccarsi mentre la si stende con il mattarello: per evitare ciò bisogna cospargere la spianatoia con la farina. Naturalmente, se avete l'apposito stendi pasta meccanico potete utilizzarlo al posto del mattarello per stendere più facilmente e velocemente le vostre sfoglie di pasta.
Per ottenere ravioli di carne che abbiano perfettamente la stessa dimensione, potete usare gli appositi stampi al posto della rotella taglia pasta.
Per ottenere ravioli di carne che abbiano perfettamente la stessa dimensione, potete usare gli appositi stampi al posto della rotella taglia pasta.
Idee e varianti
La pasta all'uovo impiegata per confezionare questi ravioli di carne si può utilizzare anche per preparare ravioli con altri ripieni (come il classico ricotta e spinaci oppure altri ripieni più particolari, come asparagi e formaggio o salmone e ricotta).
Una volta cotti, potete condire i vostri ravioli di carne solo con burro e salvia (o burro e Parmigiano), con un sughetto al pomodoro oppure con un condimento più corposo come un sugo a base di carne o una salsa al Castelmagno.
Una volta cotti, potete condire i vostri ravioli di carne solo con burro e salvia (o burro e Parmigiano), con un sughetto al pomodoro oppure con un condimento più corposo come un sugo a base di carne o una salsa al Castelmagno.
Ravioli di carne: prova anche queste due ricette regionali!
La ricetta dei ravioli di carne è presente, con le dovute varianti locali, anche in altre regioni, oltre che in Piemonte.
Ad esempio, sono famosi per la loro bontà i ravioli di carne alla bolognese: hanno un gustoso ripieno a base di mortadella, prosciutto crudo e macinato di vitello. Per preparare la pasta fresca all'uovo, seguite pure la traccia della ricetta principale. Invece per il ripieno seguite questi passaggi: mettete a rosolare circa 300 g di macinato di vitello in un po' di burro, facendolo andare per una decina di minuti. Spegnete quindi il fuoco e trasferite la carne in una terrina: quando si sarà un po' raffreddata, unitevi circa 80 g di Parmigiano grattugiato, 160 g di prosciutto crudo, 80 g di mortadella (entrambi finemente tritati) e 2 uova. Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Il vostro ripieno è pronto: utilizzatelo per confezionare tanti ravioli ai quali potete dare la tipica forma del tortellino bolognese (quindi prima formate dei quadratini, per poi piegarli a triangolo e dare la classica forma del tortellino). Questi ravioli vengono spesso serviti in brodo, ma sono ottimi anche asciutti, conditi con un semplice sugo al pomodoro.
Un'altra deliziosa variante regionale viene dalla Liguria: sono i ravioli di carne alla genovese. Generalmente hanno una forma quadrata (o rettangolare) e il ripieno è a base di verdure (scarola e borragine) e carne mista.
Per preparare il ripieno dovrete come prima cosa lessare 800 g di scarola e 300 g di borragine: una volta pronte, strizzate per bene le verdure e tenetele da parte. Cuocete quindi in padella, facendola rosolare in un po' burro, della carne macinata mista: potete usare 100 g di carne di vitello e altrettanti di carne di maiale, di manzo e di salsiccia.
Una volta pronta la carne, dovete passarla al mixer insieme alle verdure, unendo anche 100 g di mollica di pane. Aggiungete al composto cremoso ottenuto 2 uova e conditelo con un po' di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Il ripieno dei vostri ravioli alla genovese è pronto! Una volta confezionati e cotti i ravioli, potete condirli con del sugo di carne, come vuole la ricetta classica.
Ad esempio, sono famosi per la loro bontà i ravioli di carne alla bolognese: hanno un gustoso ripieno a base di mortadella, prosciutto crudo e macinato di vitello. Per preparare la pasta fresca all'uovo, seguite pure la traccia della ricetta principale. Invece per il ripieno seguite questi passaggi: mettete a rosolare circa 300 g di macinato di vitello in un po' di burro, facendolo andare per una decina di minuti. Spegnete quindi il fuoco e trasferite la carne in una terrina: quando si sarà un po' raffreddata, unitevi circa 80 g di Parmigiano grattugiato, 160 g di prosciutto crudo, 80 g di mortadella (entrambi finemente tritati) e 2 uova. Amalgamate bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Il vostro ripieno è pronto: utilizzatelo per confezionare tanti ravioli ai quali potete dare la tipica forma del tortellino bolognese (quindi prima formate dei quadratini, per poi piegarli a triangolo e dare la classica forma del tortellino). Questi ravioli vengono spesso serviti in brodo, ma sono ottimi anche asciutti, conditi con un semplice sugo al pomodoro.
Un'altra deliziosa variante regionale viene dalla Liguria: sono i ravioli di carne alla genovese. Generalmente hanno una forma quadrata (o rettangolare) e il ripieno è a base di verdure (scarola e borragine) e carne mista.
Per preparare il ripieno dovrete come prima cosa lessare 800 g di scarola e 300 g di borragine: una volta pronte, strizzate per bene le verdure e tenetele da parte. Cuocete quindi in padella, facendola rosolare in un po' burro, della carne macinata mista: potete usare 100 g di carne di vitello e altrettanti di carne di maiale, di manzo e di salsiccia.
Una volta pronta la carne, dovete passarla al mixer insieme alle verdure, unendo anche 100 g di mollica di pane. Aggiungete al composto cremoso ottenuto 2 uova e conditelo con un po' di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Il ripieno dei vostri ravioli alla genovese è pronto! Una volta confezionati e cotti i ravioli, potete condirli con del sugo di carne, come vuole la ricetta classica.