Fusilli alla silana
Introduzione
I fusilli alla silana sono un vivace piatto calabrese, ottimo per chi ama i sapori forti.
Ingredienti
•400 gr. di Pasta tipo fusilli• •80 gr. di Prosciutto cotto a dadini• •200 gr. di Funghi porcini• •350 gr. di Pomodori pelati• •1 Peperoncino• •1 spicchio d'Aglio• •Basilico• •Prezzemolo• •Sale• •Olio extravergine d'oliva• •Pecorino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Soffriggete l’aglio privato dell’anima col peperoncino in un tegame dove avete fatto scaldare l’olio d’oliva.
Aggiungete il prosciutto e i funghi tagliati a dadini e fate rosolare per qualche minuto. Insaporite con le erbe aromatiche, eliminate l’aglio e versate il pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso fino a che i funghi non risultano pronti.
Lessate i fusilli in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Fateli mantecare nel sugo a cui avete aggiunto un cucchiaio d’acqua di cottura. Cospargete i fusilli alla silvana col pecorino e servite ben caldi.
Aggiungete il prosciutto e i funghi tagliati a dadini e fate rosolare per qualche minuto. Insaporite con le erbe aromatiche, eliminate l’aglio e versate il pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso fino a che i funghi non risultano pronti.
Lessate i fusilli in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Fateli mantecare nel sugo a cui avete aggiunto un cucchiaio d’acqua di cottura. Cospargete i fusilli alla silvana col pecorino e servite ben caldi.
Accorgimenti
Le dosi di peperoncino sono indicative e variano a seconda del gusto personale e del grado di piccantezza del peperoncino stesso.
Idee e varianti
Potete preparare i fusilli alla silana anche al forno con aggiunta di mozzarella e caciocavallo a pezzetti.