Maccheroni con porri e pancetta
Introduzione
I maccheroni con porri e pancetta sono una ricetta “povera” ma molto saporita.
Ingredienti
•400 g di maccheroni• •100 g di pancetta a fette• •4 porri• •2 rametti di rosmarino• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i porri eliminando la parte verde e gli strati esterni e riduceteli a fettine sottili.
Sminuzzate la pancetta e fatela rosolare con il rosmarino in un tegame con olio caldo. Unite i porri, mescolate e fate cuocere a tegame coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale e pepe.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare nel tegame col condimento, eliminando i rametti di rosmarino. Servite ben caldi.
Sminuzzate la pancetta e fatela rosolare con il rosmarino in un tegame con olio caldo. Unite i porri, mescolate e fate cuocere a tegame coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Regolate di sale e pepe.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare nel tegame col condimento, eliminando i rametti di rosmarino. Servite ben caldi.
Accorgimenti
Pulite accuratamente i porri per eliminare eventuali residui di terra.
Idee e varianti
Potete preparare una variante di maccheroni con porri e pancetta sostituendo l’olio col burro e cospargendo il piatto con abbondante pecorino grattugiato: il risultato sarà meno leggero ma sicuramente più goloso. Volendo, potrete aggiungere al condimento anche delle carote.