Pici alla carbonara
Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta gustosissima che unisce uno dei condimenti italiani più classici (e conosciuti in tutto il mondo) ad un delizioso formato di pasta regionale: sono i pici alla carbonara!
La carbonara ovviamente non ha bisogno di presentazioni: impossibile non conoscere questo squisito condimento laziale a base di uova, guanciale e Pecorino (anche se è vero che non tutti sanno come bisogna procedere per prepararlo a regola d'arte: ma seguendo la nostra ricetta dei pici alla carbonara imparerete a farlo come si deve!). I pici, invece, meritano una breve presentazione perché non è detto che tutti li conoscano, soprattutto se non si è di origine toscana o non si è mai stati in vacanza in questa regione. Si tratta di un formato di pasta artigianale: lunghi più o meno come gli spaghetti, ma più larghi, sono tipici del Sud della Toscana e si prestano benissimo ad essere conditi con ragù e sughi corposi. Anche un condimento semplice e gustoso come la carbonara ci sta benissimo: provate la ricetta, vi innamorerete subito di questo piatto che unisce due prelibatezze regionali!
Scopriamo subito come fare i pici alla carbonara.
La carbonara ovviamente non ha bisogno di presentazioni: impossibile non conoscere questo squisito condimento laziale a base di uova, guanciale e Pecorino (anche se è vero che non tutti sanno come bisogna procedere per prepararlo a regola d'arte: ma seguendo la nostra ricetta dei pici alla carbonara imparerete a farlo come si deve!). I pici, invece, meritano una breve presentazione perché non è detto che tutti li conoscano, soprattutto se non si è di origine toscana o non si è mai stati in vacanza in questa regione. Si tratta di un formato di pasta artigianale: lunghi più o meno come gli spaghetti, ma più larghi, sono tipici del Sud della Toscana e si prestano benissimo ad essere conditi con ragù e sughi corposi. Anche un condimento semplice e gustoso come la carbonara ci sta benissimo: provate la ricetta, vi innamorerete subito di questo piatto che unisce due prelibatezze regionali!
Scopriamo subito come fare i pici alla carbonara.
Ingredienti
•400 g di pici• •4 uova• •200 g di guanciale• •180 g di Pecorino Romano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di preparare il condimento dei vostri pici alla carbonara, mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua per portarla ad ebollizione.
Quando sarà arrivata a bollore, salatela e fatevi lessare i pici per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto, preparate il condimento che è molto veloce da fare. Tagliate il guanciale a cubetti e mettetelo a rosolare in una padella insieme a poco olio extravergine d'oliva, mescolandolo di tanto in tanto. Quando il grasso del guanciale sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Intanto preparate le uova: sbattetele dentro una terrina insieme al Pecorino grattugiato e ad un po' di pepe nero (per una buona carbonara originale bisognerebbe abbondare con il pepe, ma naturalmente va a gusti).
Quando la pasta sarà pronta, scolatela e saltatela inizialmente in padella soltanto insieme al guanciale, a fiamma bassa.
Spegnete quindi il fuoco e unite le uova sbattute, mescolando e mantecando per bene il tutto. I vostri pici alla carbonara sono pronti da servire: al momento di impiattarli potete completarli con altro pepe e/o altro Pecorino grattugiato, a vostro gradimento!
Quando sarà arrivata a bollore, salatela e fatevi lessare i pici per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto, preparate il condimento che è molto veloce da fare. Tagliate il guanciale a cubetti e mettetelo a rosolare in una padella insieme a poco olio extravergine d'oliva, mescolandolo di tanto in tanto. Quando il grasso del guanciale sarà diventato trasparente, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Intanto preparate le uova: sbattetele dentro una terrina insieme al Pecorino grattugiato e ad un po' di pepe nero (per una buona carbonara originale bisognerebbe abbondare con il pepe, ma naturalmente va a gusti).
Quando la pasta sarà pronta, scolatela e saltatela inizialmente in padella soltanto insieme al guanciale, a fiamma bassa.
Spegnete quindi il fuoco e unite le uova sbattute, mescolando e mantecando per bene il tutto. I vostri pici alla carbonara sono pronti da servire: al momento di impiattarli potete completarli con altro pepe e/o altro Pecorino grattugiato, a vostro gradimento!
Accorgimenti
Per preparare questo piatto non può mancare un buon Pecorino romano: rientra a pieno titolo fra gli ingredienti originali dei pici alla carbonara (e ovviamente di qualsiasi piatto di pasta condito alla carbonara), così come il guanciale. Quindi sconsigliamo vivamente di sostituire il guanciale con la pancetta e il Pecorino con il Parmigiano Reggiano o con il Grana, come si vede erroneamente fare in alcune ricette. Al massimo, se volete un gusto più delicato, potete ridurre un po' la quantità di Pecorino e per quello che resta mettere il Grana o il Parmigiano.
Ricordate che, per ottenere una carbonara perfetta, le uova vanno sempre aggiunte a fuoco spento: non devono rapprendersi, né cuocersi troppo, ma restare un po' liquide e cremose.
Ricordate che, per ottenere una carbonara perfetta, le uova vanno sempre aggiunte a fuoco spento: non devono rapprendersi, né cuocersi troppo, ma restare un po' liquide e cremose.
Idee e varianti
Se volete rivisitare in modo originale la preparazione dei pici alla carbonara, vi consigliamo di unire al condimento anche dei carciofi: è un ottimo abbinamento, provare per credere!
Alla ricetta di base bisogna aggiungere soltanto questi passaggi: mondate 4 carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, dopodiché tagliateli a metà, puliteli (togliendo la "barbetta" interna) e affettateli. Metteteli quindi a cuocere in una padella nella quale avrete prima fatto imbiondire uno spicchio d'aglio, finché non si saranno ammorbiditi. Salateli, pepateli e alla fine della cottura eliminate l'aglio (se volete, potete anche completare i vostri carciofi con un po' di prezzemolo tritato).
Quando i pici saranno prossimi alla totale cottura, scolateli e procedete in questo modo: nel momento in cui li saltate con il guanciale, unite anche i carciofi. Per finire, a fuoco spento aggiungete le uova sbattute con il Pecorino e mantecate bene il tutto: i vostri pici alla carbonara con carciofi sono pronti da servire!
Alla ricetta di base bisogna aggiungere soltanto questi passaggi: mondate 4 carciofi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, dopodiché tagliateli a metà, puliteli (togliendo la "barbetta" interna) e affettateli. Metteteli quindi a cuocere in una padella nella quale avrete prima fatto imbiondire uno spicchio d'aglio, finché non si saranno ammorbiditi. Salateli, pepateli e alla fine della cottura eliminate l'aglio (se volete, potete anche completare i vostri carciofi con un po' di prezzemolo tritato).
Quando i pici saranno prossimi alla totale cottura, scolateli e procedete in questo modo: nel momento in cui li saltate con il guanciale, unite anche i carciofi. Per finire, a fuoco spento aggiungete le uova sbattute con il Pecorino e mantecate bene il tutto: i vostri pici alla carbonara con carciofi sono pronti da servire!
Pici alla carbonara: prova anche la ricetta vegana!
Se siete vegani o semplicemente avete voglia di provare sapori nuovi, provate a preparare i pici alla carbonara solo con ingredienti di origine vegetale!
Naturalmente la ricetta è molto diversa: al posto di uova, guanciale e Pecorino (tutti ingredienti vietati ai vegani) si useranno tofu (o seitan) affumicato e panna di soia.
Vediamo il procedimento da seguire. Mentre i pici stanno cuocendo, preparate il condimento: tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Tagliate quindi a dadini 80 g di tofu affumicato e unitelo alla cipolla rosolata. Fatelo andare per qualche minuto a fuoco dolce.
Una volta pronti i pici, scolateli e metteteli in padella insieme al tofu: saltate il tutto unendo subito anche 180 ml di panna di soia. Per mantecare meglio, potete aggiungere anche poca acqua di cottura della pasta. Completate con del pepe nero a piacere e i vostri pici alla carbonara vegana saranno pronti da servire.
Il tocco in più per questo piatto? Unite alla panna un cucchiaino di curcuma, per dare al condimento una nota speziata e profumata!
Naturalmente la ricetta è molto diversa: al posto di uova, guanciale e Pecorino (tutti ingredienti vietati ai vegani) si useranno tofu (o seitan) affumicato e panna di soia.
Vediamo il procedimento da seguire. Mentre i pici stanno cuocendo, preparate il condimento: tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Tagliate quindi a dadini 80 g di tofu affumicato e unitelo alla cipolla rosolata. Fatelo andare per qualche minuto a fuoco dolce.
Una volta pronti i pici, scolateli e metteteli in padella insieme al tofu: saltate il tutto unendo subito anche 180 ml di panna di soia. Per mantecare meglio, potete aggiungere anche poca acqua di cottura della pasta. Completate con del pepe nero a piacere e i vostri pici alla carbonara vegana saranno pronti da servire.
Il tocco in più per questo piatto? Unite alla panna un cucchiaino di curcuma, per dare al condimento una nota speziata e profumata!