Pici alla gricia
Introduzione
I pici alla gricia sono un famosissimo piatto laziale legato alla tradizione regionale e contadina. Un gustoso primo piatto che si prepara in pochi minuti, ma che saprà sorprendervi per il suo sapore intenso e per la cremosità della sua salsa. Come vedremo la ricetta dei pici alla gricia è davvero semplice e l'unica accortezza sarà quella di ultimare la cottura al salto, creando quella gustosa cremina a base di pecorino grattugiato tipica di questo piatto. Nessuno saprà resistere alla cremosità dei pici alla gricia, gli ingredienti poi sono davvero pochissimi legati ai sapori della terra, ma così ben legati da creare un corposo primo piatto davvero irresistibile e che metterà d'accordo i palati di tutti. Ideali da preparare per una cena al volo in famiglia, i pici alla gricia saranno perfetti da servire anche in caso di ospiti dell'ultimo minuto, quando le idee in cucina scarseggiano ma si vuole comunque servire in tavola un buon primo piatto preparato in casa. Siamo certi che sarà di sicuro un successone! Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e vediamo subito come preparare i pici alla gricia con la ricetta originale!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per la preparazione dei pici alla gricia per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua salata in cui poi cuocerete la pasta. Nel frattempo trasferite sul tagliere il guanciale e utilizzando un coltello a lama liscia e lunga, tagliatelo in fette spesse circa 1 cm eliminando la cotenna, che potrete invece conservare in frigo e riutilizzare in altre ricette come ad esempio nelle zuppe di legumi. Tagliate poi ogni fetta di guanciale in fiammiferi di circa mezzo centimetro e rosolateli in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi. Scaldandosi il guanciale rilascerà i suoi grassi rosolandosi e diventando croccante.
Nel frattempo grattugiate finemente il pecorino e cuocete i pici. A qualche minuto dalla fine della cottura della pasta , versate un mestolo di acqua di cottura di questa nella padella con il guanciale per rallentarne la cottura e continuate a spadellarlo. Scolate i pici al dente direttamente nella padella con il guanciale e conservate l'acqua di cottura. Mescolate i pici in modo si insaporiscano con il guanciale e il fondo di cottura, poi cominciate ad aggiungere il pecorino grattugiato, alternandolo a qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, continuando a spadellare a fiamma vivace. Conservate circa 1/3 del pecorino che vi servirà per decorare i piatti e quando la pasta risulterà cotta e nel fondo di cottura si sarà creata una gustosa cremina, spegnete la fiamma e impiattate. Completate il piatto con il pecorino grattugiato tenuto da parte e del pepe fresco macinato e servite subito i vostri pici alla gricia!
Nel frattempo grattugiate finemente il pecorino e cuocete i pici. A qualche minuto dalla fine della cottura della pasta , versate un mestolo di acqua di cottura di questa nella padella con il guanciale per rallentarne la cottura e continuate a spadellarlo. Scolate i pici al dente direttamente nella padella con il guanciale e conservate l'acqua di cottura. Mescolate i pici in modo si insaporiscano con il guanciale e il fondo di cottura, poi cominciate ad aggiungere il pecorino grattugiato, alternandolo a qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, continuando a spadellare a fiamma vivace. Conservate circa 1/3 del pecorino che vi servirà per decorare i piatti e quando la pasta risulterà cotta e nel fondo di cottura si sarà creata una gustosa cremina, spegnete la fiamma e impiattate. Completate il piatto con il pecorino grattugiato tenuto da parte e del pepe fresco macinato e servite subito i vostri pici alla gricia!
Accorgimenti
I fiammiferi di guanciale vanno rosolati in una padella già calda, quindi mettete la padella a riscaldare qualche minuto prima di aggiungere il guanciale. Rosolatelo poi a fiamma media e rigirandolo spesso per evitare che si bruci.
Il segreto per un buon piatto di pici alla gricia è proprio la cremina che si formerà grazie all'unione del pecorino insieme all'acqua di cottura della pasta, ricca di amidi. Per riuscire ad ottenerla, dovrete alternare il pecorino grattugiato all'acqua della pasta, mentre ultimate la cottura al salto. Se aggiungerete il pecorino in una volta sola, questo potrete asciugare troppo la pasta e creare degli agglomerati sciogliendosi, che non si legheranno più all'acqua di cottura.
I pici alla gricia andrebbero preparati e serviti sul momento per gustarne al meglio il sapore e la cremosità, ma qualora dovessero avanzare potrete comunque conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo di nuovo fluido e cremoso. Si sconsiglia la surgelazione del piatto.
Il segreto per un buon piatto di pici alla gricia è proprio la cremina che si formerà grazie all'unione del pecorino insieme all'acqua di cottura della pasta, ricca di amidi. Per riuscire ad ottenerla, dovrete alternare il pecorino grattugiato all'acqua della pasta, mentre ultimate la cottura al salto. Se aggiungerete il pecorino in una volta sola, questo potrete asciugare troppo la pasta e creare degli agglomerati sciogliendosi, che non si legheranno più all'acqua di cottura.
I pici alla gricia andrebbero preparati e serviti sul momento per gustarne al meglio il sapore e la cremosità, ma qualora dovessero avanzare potrete comunque conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere il fondo di nuovo fluido e cremoso. Si sconsiglia la surgelazione del piatto.
Idee e varianti
Per creare una variante della ricetta originale dei pici alla gricia potete sostituire il guanciale con pari dosi di pancetta dolce o affumicata, magari se non gradite particolarmente il suo sapore intenso. Vi basterà, quindi, seguire gli stessi passaggi descritti andando soltanto a variare parte degli ingredienti dei pici alla gricia.
Se invece volete arricchire la ricetta con un tocco di sapore in più, vi consigliamo di preparare i pici alla gricia con carciofi. Per prepararli dovrete innanzitutto occuparvi dei carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e lasciandoli in ammollo in acqua e limone affinché non si scuriscano. Dopo di ché tagliateli a fettine sottili ed eliminate la barba interna. In una padella antiaderente preparate un soffritto con uno spicchio di aglio e rosolate i carciofi, regolando di sale e pepe. Non appena risulteranno teneri (ma non scotti) spegnete la fiamma e teneteli da parte. Una volta che i pici saranno quasi cotti, scolateli nella padella con il guanciale e aggiungete i carciofi saltati, eliminando lo spicchio di aglio. Infine aggiungete il pecorino e l'acqua di cottura della pasta per creare la gustosa cremina tipica di questo piatto. I vostri pici alla gricia con carciofi sono pronti per essere serviti!
Se invece volete arricchire la ricetta con un tocco di sapore in più, vi consigliamo di preparare i pici alla gricia con carciofi. Per prepararli dovrete innanzitutto occuparvi dei carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e lasciandoli in ammollo in acqua e limone affinché non si scuriscano. Dopo di ché tagliateli a fettine sottili ed eliminate la barba interna. In una padella antiaderente preparate un soffritto con uno spicchio di aglio e rosolate i carciofi, regolando di sale e pepe. Non appena risulteranno teneri (ma non scotti) spegnete la fiamma e teneteli da parte. Una volta che i pici saranno quasi cotti, scolateli nella padella con il guanciale e aggiungete i carciofi saltati, eliminando lo spicchio di aglio. Infine aggiungete il pecorino e l'acqua di cottura della pasta per creare la gustosa cremina tipica di questo piatto. I vostri pici alla gricia con carciofi sono pronti per essere serviti!