Dentice ai ferri
Introduzione
Il dentice è un pesce molto sano perché ricco di acidi grassi essenziali Omega 3 e povero di grassi “cattivi”: nutriente, ma leggero e poco calorico, è dunque perfetto anche per chi è a dieta. Se poi viene cucinato ai ferri, con pochi e semplici condimenti (olio extravergine d'oliva ed erbe aromatiche), è ancora più salutare!
Ingredienti
•4 dentici da 500 g l'uno• •1 limone• •Qualche rametto di rosmarino• •Timo fresco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite accuratamente i dentici: privateli delle pinne, eviscerateli senza però squamarli, dopodiché sciacquateli bene sotto un getto d'acqua corrente.
A questo punto conditeli ponendo al loro interno un paio di fettine di limone, un po' di rosmarino, timo e pepe nero a piacere. Salateli e bagnateli con poco olio extravergine d'oliva, strofinandoli per bene.
Ora scaldate la griglia e, quando sarà ben calda, disponetevi i dentici: cuoceteli prima da un lato, poi dall'altro. Indicativamente saranno necessari una decina di minuti di cottura per lato. Serviteli ben caldi!
A questo punto conditeli ponendo al loro interno un paio di fettine di limone, un po' di rosmarino, timo e pepe nero a piacere. Salateli e bagnateli con poco olio extravergine d'oliva, strofinandoli per bene.
Ora scaldate la griglia e, quando sarà ben calda, disponetevi i dentici: cuoceteli prima da un lato, poi dall'altro. Indicativamente saranno necessari una decina di minuti di cottura per lato. Serviteli ben caldi!
Accorgimenti
Quando andate ad acquistare i dentici, assicuratevi che siano ben freschi: toccandola, la carne deve risultare soda e compatta e gli occhi devono essere lucidi e luminosi.
Per cuocere il dentice ai ferri potete utilizzare, in alternativa alla griglia del barbecue, anche una bistecchiera.
Per cuocere il dentice ai ferri potete utilizzare, in alternativa alla griglia del barbecue, anche una bistecchiera.
Idee e varianti
Condite i dentici come più preferite, usando le spezie e le erbe aromatiche che più vi piacciono. Per un condimento un po' particolare, utilizzate solo i tre tipi di pepe (nero, verde e rosa)!