Filetto di spigola in oliocottura
Introduzione
Voglia di un secondo di pesce un po' di diverso dal solito? Provate a cucinare un pesce piuttosto comune, la spigola, in modo particolare, ovvero con l'oliocottura: il gusto intenso e la morbidezza della carne, vi sorprenderanno!
Ingredienti
•4 filetti di spigola• •Timo q.b.• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa private i filetti di spigola della pelle.
Versate parecchio olio in una pentola in modo che, quando immergerete i filetti, questi potranno essere completamente coperti d’olio; scaldatelo quindi insieme al rosmarino e al timo e portatelo alla temperatura di 60°C, controllandola con il termometro da cucina.
Una volta raggiunta questa temperatura, spegnete il fuoco (o comunque mantenetelo bassissimo in modo che la temperatura sia costante) e immergete i filetti di spigola. Fateli quindi cuocere fino a quando la carne non risulterà tenera e la temperatura interna, al centro, sarà arrivata a circa 55°C (controllate con il termometro da cucina).
Una volta pronti, scolate i filetti di spigola, aggiustate di sale e serviteli insieme ad un contorno a piacere.
Versate parecchio olio in una pentola in modo che, quando immergerete i filetti, questi potranno essere completamente coperti d’olio; scaldatelo quindi insieme al rosmarino e al timo e portatelo alla temperatura di 60°C, controllandola con il termometro da cucina.
Una volta raggiunta questa temperatura, spegnete il fuoco (o comunque mantenetelo bassissimo in modo che la temperatura sia costante) e immergete i filetti di spigola. Fateli quindi cuocere fino a quando la carne non risulterà tenera e la temperatura interna, al centro, sarà arrivata a circa 55°C (controllate con il termometro da cucina).
Una volta pronti, scolate i filetti di spigola, aggiustate di sale e serviteli insieme ad un contorno a piacere.
Accorgimenti
Utilizzate una pentola larga e capiente, in modo che i filetti di spigola possano tranquillamente galleggiare nell'olio.
Per eseguire correttamente il procedimento dell'oliocottura, è bene disporre di un termometro per alimenti a doppia sonda: usatelo sia per verificare la temperatura dell'olio, sia quella interna della spigola (a cottura ultimata dev'essere di 55°C).
Per eseguire correttamente il procedimento dell'oliocottura, è bene disporre di un termometro per alimenti a doppia sonda: usatelo sia per verificare la temperatura dell'olio, sia quella interna della spigola (a cottura ultimata dev'essere di 55°C).
Idee e varianti
Servite i vostri filetti in oliocottura su un letto di verdure o su una bella mousse di zucchine. Se volete, è possibile preparare anche le verdure in oliocottura: basta scegliere degli ortaggi che abbiano una consistenza abbastanza dura e croccante (asparagi, carciofi, carote...).
Per una presentazione più originale potete, prima di cuocerli, tagliare i filetti di spigola in tanti piccoli quadrati e servirli infilati in uno stecchino, alternati a pezzetti di verdura. Una presentazione di questo genere è comunque più indicata per un antipasto: se la spigola va servita come secondo, è meglio lasciare il filetto intero.
Al posto dei filetti di spigola è possibile utilizzare dei filetti di cernia.
Per una presentazione più originale potete, prima di cuocerli, tagliare i filetti di spigola in tanti piccoli quadrati e servirli infilati in uno stecchino, alternati a pezzetti di verdura. Una presentazione di questo genere è comunque più indicata per un antipasto: se la spigola va servita come secondo, è meglio lasciare il filetto intero.
Al posto dei filetti di spigola è possibile utilizzare dei filetti di cernia.