Torta fritta
Introduzione
La torta fritta non è un dessert, come si potrebbe pensare leggendo il nome, bensì sono delle croccanti sfoglie di pane, gustosissime e ideali da consumare con gli affettati. Parma è la città che ha dato la luce a questa ricetta: gli emiliani ne vanno veramente fieri e non abbiamo difficoltà a comprenderne il motivo.
Ingredienti
•400 gr. di farina 00• •1 uovo• •1 bustina di lievito di birra• •170 ml. di latte• •40 gr. di burro• •175 gr. di strutto• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro tagliato a dadini, l’uovo, il lievito e il sale. Versate a filo il latte e iniziate a impastare, proseguendo sino a quando otterrete una consistenza omogenea e compatta. Lasciate riposare l’impasto per 1 ora coperto da un canovaccio.
Stendete il composto su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 4 millimetri e, con l’aiuto di una rotella, ritagliate tanti rettangoli.
Fate scaldare lo strutto in una padella capiente e immergetevi i rettangoli di pasta, facendoli friggere sino a quando diventeranno dorati su entrambi i lati. Scolateli, salateli e serviteli subito.
Stendete il composto su una spianatoia infarinata, sino a ottenere uno spessore di circa 4 millimetri e, con l’aiuto di una rotella, ritagliate tanti rettangoli.
Fate scaldare lo strutto in una padella capiente e immergetevi i rettangoli di pasta, facendoli friggere sino a quando diventeranno dorati su entrambi i lati. Scolateli, salateli e serviteli subito.
Accorgimenti
Scolate bene i rettangoli di pasta quando li prelevate dallo strutto e metteteli su un piatto rivestito con la carta assorbente, in modo che disperdano l’eccesso di grasso.
Idee e varianti
Gustate la torta fritta con i formaggi e gli affettati tipici emiliani, per una pausa ancora più gustosa e all’insegna della tradizione!