Polenta con fegato
Introduzione
Bocconcini di fegato su un letto di polenta. Un'idea davvero originale e stuzzicante…
Ingredienti
•300 gr. di Farina da polenta precotta• •500 gr. di fegato di Vitello• •100 gr. di Pancetta affumicata• •3 Pomodori• •2 Cipolle• •1/2 bicchiere di Vino bianco secco• •1 noce di Burro• •6 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bollire una pentola con 1/2 litro d'acqua; appena sarà calda aggiungete il sale e versate a pioggia la farina gialla, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non si raddenserà. Versatela su un tagliere di legno e lasciatela raffreddare, in modo che si rassodi.
Nel frattempo sbucciate e tagliate le cipolle per poi farle rosolare in padella con 5-6 cucchiai d'olio. Aggiungete la pancetta a cubetti e i pomodori a fette; fate cuocere con il coperchio per 5 minuti, dopodiché aggiungete il fegato tagliato a striscie sottili, aggiustando di sale. Versate anche il vino bianco per farlo sfumare e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Disponete quindi la polenta in 4 piatti fondi e conditela con il sughetto di fegato.
Nel frattempo sbucciate e tagliate le cipolle per poi farle rosolare in padella con 5-6 cucchiai d'olio. Aggiungete la pancetta a cubetti e i pomodori a fette; fate cuocere con il coperchio per 5 minuti, dopodiché aggiungete il fegato tagliato a striscie sottili, aggiustando di sale. Versate anche il vino bianco per farlo sfumare e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Disponete quindi la polenta in 4 piatti fondi e conditela con il sughetto di fegato.
Accorgimenti
Aggiungendo anche qualche noce di burro durante la cottura, la polenta acquisterà in sapore.
Idee e varianti
Fate tostare in forno una manciata abbondante di pinoli e cospargeteli sui piatti di polenta: sono davvero buoni!