Bocconcini di pollo al forno

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
I bocconcini di pollo al forno sono una ricetta per un secondo di carne sfizioso e saporito a cui sarà difficile dire di no. Come vedremo la ricetta dei bocconcini di pollo al forno è davvero molto semplice e tenendo conto solo di qualche piccola accortezza, otterrete delle pepite di pollo croccanti e saporite, ma davvero leggerissime. Ideale per una cena in famiglia da gustare in modo sfizioso, questo pollo al forno croccante è perfetto anche per preparare un gustoso aperitivo tra amici, magari servendolo con tante diverse salse di accompagnamento in cui intingerlo. Andrà di certo a ruba!

Inoltre tra le varianti, vi consiglieremo tanti altri modi sfiziosi per preparare i bocconcini di pollo ricette al forno: avrete solo l'imbarazzo della scelta. Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci all'opera: oggi vediamo insieme come preparare questi deliziosi bocconcini di pollo croccanti al forno!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare i bocconcini di pollo al forno per prima cosa occupatevi del petto di pollo: tagliatelo a fette spesse e poi tagliate ogni fetta a pezzetti di simili dimensioni, trasferite il tutto in una ciotola e condite con sale e pepe. Lasciate riposare i bocconcini per una decina di minuti e nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell'impanatura.

In un mixer tritate del pane casereccio fino ad ottenere un trito abbastanza fine, che trasferirete in un piatto. A parte in una ciotola sbattete due uova insieme a un pizzico di sale e pepe e infine in un altra ciotola versate una manciata di farina. A questo punto siete pronti per impanare: passate ogni bocconcino di pollo prima della farina, scrollandolo poi delicatamente tra le mani per eliminarne l'eccesso, poi tuffatelo nell'uovo sbattuto e infine passatelo nel pane grattugiato, facendo attenzione a ricoprirlo interamente.

Via via che procedete ad impanare i bocconcini di pollo, distribuiteli su una leccarda ricoperta di carta forno e una volta ultimato il passaggio, irrorateli con un generoso filo di olio extra vergine di oliva e cuoceteli in forno già caldo, in modalità statica, per 15-20 minuti. Quando saranno ben cotti e dorati, sfornateli e serviteli subito in tavola. E i vostri bocconcini di pollo al forno sono pronti per essere gustati!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi sconsigliamo di utilizzare i preparati di pangrattato già pronti in commercio, perché risultano davvero molto asciutti. Il pane casereccio invece contiene più umidità e renderà i bocconcini di pollo ben croccanti, ma mantenendone comunque la succosità.

La cottura dei bocconcini di pollo al forno varia a seconda della grandezza e dello spessore dei bocconcini che avrete creato. Per questo motivo vi consigliamo di tagliarli tutti ad una grandezza simile, in questo modo avrete la sicurezza che cuoceranno in maniera uniforme.

Qualora dovessero avanzare, i bocconcini di pollo al forno si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarli per qualche minuto nel forno caldo, per farli tornare croccanti.
In alternativa e solo se avrete usato ingredienti freschi, potrete anche surgelare i vostri bocconcini di pollo da crudi, subito dopo averli impanati, distribuendoli su una leccarda ricoperta di carta forno. Una volta che si saranno surgelati, potrete poi trasferirli all'interno di un sacchetto gelo per ridurne l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi e quando vorrete cucinarli vi basterà cuocerli direttamente in forno, ancora da surgelati.
Idee e varianti
I bocconcini di pollo al forno possono essere serviti così, magari accompagnandoli a un secondo di verdure a piacere oppure, per renderli ancora più sfiziosi, potrete accompagnarli a delle golose salsine in cui intingerli, come ketchup, maionese, salsa guacamole o salsa allo yogurt aromatizzata con prezzemolo e aglio in polvere. Nessuno saprà resistere!

Nel caso in cui voleste rendere la ricetta gluten free potrete sostituire la farina con pari dose di amido di mais e sostituire il pane casereccio con del pane senza glutine oppure con un'impanatura a base di farina di mais, che aggiungerà anche un tocco di sapore in più.

Se poi non volete accendere il forno, con questa stessa ricetta potrete preparare dei bocconcini di pollo fritti. In questo caso, dopo averli impanati, riscaldate due dita di olio di arachidi in una padella capiente. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura (intorno ai 160°C) cuocete pochi bocconcini per volta, rigirandoli spesso per farli ben dorare. Una volta pronti, trasferiteli poi su della carta per fritti e lasciateli riposare per una decina di minuti prima di servirli.

Quella che abbiamo visto oggi è una ricetta molto semplice che a piacere si presta a tantissime variazioni per arricchirla di sapori. Ad esempio potrete preparare dei bocconcini di pollo impanati al forno con aggiunta di spezie o erbe aromatiche. In questo caso vi basterà aggiungere della paprika, del curry, della curcuma o un trito di rosmarino, maggiorana, erba cipollina e salvia al vostro pan grattato fatto in casa, per renderlo subito più profumato e saporito. Un'altra ottima accoppiata prevede di arricchire il pan grattato con una manciata di parmigiano grattugiato e un pizzico di aglio o cipolla in polvere. Sentirete che esplosione di sapori.

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