Cosce di pollo al latte
Pollo, latte, maizena, limone e aglio (se gradito) sono gli unici ingredienti per fare un piatto semplice, cremoso e irresistibile come le cosce di pollo al latte!
Il pollo, si sa, dev'essere cucinato in modo un po' particolare perché possa diventare tenero, succoso e appetitoso: in caso contrario le carni del pollo tendono facilmente a diventare secche, per non dire proprio stoppose e poco saporite. Ma ciò non succede con la ricetta che stiamo per proporvi: le cosce infatti vengono cotte in forno con il latte per circa 40 minuti, dopodiché si frulla e si addensa con la maizena il fondo di cottura al latte, in modo da ottenere una deliziosa cremina che renderà la carne del pollo veramente morbida e irresistibilmente delicata.
Ecco a voi, passaggio per passaggio, la ricetta delle cosce di pollo al latte!
Il pollo, si sa, dev'essere cucinato in modo un po' particolare perché possa diventare tenero, succoso e appetitoso: in caso contrario le carni del pollo tendono facilmente a diventare secche, per non dire proprio stoppose e poco saporite. Ma ciò non succede con la ricetta che stiamo per proporvi: le cosce infatti vengono cotte in forno con il latte per circa 40 minuti, dopodiché si frulla e si addensa con la maizena il fondo di cottura al latte, in modo da ottenere una deliziosa cremina che renderà la carne del pollo veramente morbida e irresistibilmente delicata.
Ecco a voi, passaggio per passaggio, la ricetta delle cosce di pollo al latte!
Ingredienti
•4 cosce di pollo• •500 ml di latte• •1 limone• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiai di maizena• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare un piatto come le cosce di pollo al latte è davvero semplice!! Di seguito vi spiegheremo come farle al forno.
Essendo la ricetta molto veloce (la parte più lunga è la cottura in forno), ricordatevi di accendere il forno in anticipo in modo che possa arrivare a temperatura. Salate un po' le cosce e disponetele dentro una pirofila, con la pelle verso l'alto.
A questo punto lavate bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza esterna. Unitela quindi al latte e mescolate.
Versate il latte nella pirofila, bagnando e coprendo bene le cosce. A questo punto unite anche lo spicchio d'aglio in camicia e infornate, se il forno è già caldo (altrimenti aspettate che sia arrivato a temperatura).
Cuocete quindi le vostre cosce più o meno per 40 minuti nel complesso, girandole dopo circa 25-30 minuti.
Ultimata la cottura, prelevate le cosce dalla pirofila e tenetele da parte al caldo (ad esempio avvolgendole bene nella carta stagnola oppure coprendole con un coperchio).
Il fondo di cottura al latte va invece frullato insieme all'aglio cotto: ovviamente sbucciate l'aglio, prima di frullarlo insieme al latte.
Adesso trasferite il tutto in una casseruola e unite un paio di cucchiai di maizena: ponete sul fuoco e, mescolando bene per far sciogliere la maizena, fate andare finché non avrete ottenuto una salsina piuttosto densa. Ci vorranno soltanto pochi minuti.
Le vostre cosce sono pronte da servire: impiattatele bagnandole con la salsina appena preparata. Portatele subito in tavola, in quanto le cosce di pollo al latte sono decisamente più buone se gustate ben calde!
Essendo la ricetta molto veloce (la parte più lunga è la cottura in forno), ricordatevi di accendere il forno in anticipo in modo che possa arrivare a temperatura. Salate un po' le cosce e disponetele dentro una pirofila, con la pelle verso l'alto.
A questo punto lavate bene il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza esterna. Unitela quindi al latte e mescolate.
Versate il latte nella pirofila, bagnando e coprendo bene le cosce. A questo punto unite anche lo spicchio d'aglio in camicia e infornate, se il forno è già caldo (altrimenti aspettate che sia arrivato a temperatura).
Cuocete quindi le vostre cosce più o meno per 40 minuti nel complesso, girandole dopo circa 25-30 minuti.
Ultimata la cottura, prelevate le cosce dalla pirofila e tenetele da parte al caldo (ad esempio avvolgendole bene nella carta stagnola oppure coprendole con un coperchio).
Il fondo di cottura al latte va invece frullato insieme all'aglio cotto: ovviamente sbucciate l'aglio, prima di frullarlo insieme al latte.
Adesso trasferite il tutto in una casseruola e unite un paio di cucchiai di maizena: ponete sul fuoco e, mescolando bene per far sciogliere la maizena, fate andare finché non avrete ottenuto una salsina piuttosto densa. Ci vorranno soltanto pochi minuti.
Le vostre cosce sono pronte da servire: impiattatele bagnandole con la salsina appena preparata. Portatele subito in tavola, in quanto le cosce di pollo al latte sono decisamente più buone se gustate ben calde!
Accorgimenti
Quando grattugiate il limone, fate attenzione a tirare via solo la scorza esterna, senza prendere lo strato bianco che sta sotto: ha un sapore amarognolo e rovinerebbe il gusto delicato che invece deve caratterizzare questo piatto.
Per servire delle cosce di pollo al latte cotte a puntino è necessario controllarle e non prendere troppo alla lettera i tempi che abbiamo indicato nella preparazione: dipende da quanto sono grosse le cosce che avete acquistato! Se sono molto grandi, potrebbe volerci più tempo.
Per servire delle cosce di pollo al latte cotte a puntino è necessario controllarle e non prendere troppo alla lettera i tempi che abbiamo indicato nella preparazione: dipende da quanto sono grosse le cosce che avete acquistato! Se sono molto grandi, potrebbe volerci più tempo.
Idee e varianti
Per profumare le cosce di pollo al latte abbiamo deciso di unire la scorza del limone e l'aglio, ma se preferite potete cambiare ingredienti. Ad esempio, se non amate il gusto un po' intenso dell'aglio, potete aggiungere al latte solo qualche foglia di salvia (che è più delicata) o un'altra erba aromatica di vostro gradimento.
Oltre che al forno, le cosce di pollo al latte si possono cuocere anche in padella. Vediamo come fare. Iniziate infarinando le cosce di pollo e mettendole a rosolare in una capiente padella, con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d'aglio.
Solo dopo averle rosolate potete aggiungere il latte, che va messo nella quantità necessaria a coprirle quasi del tutto. Insaporite con sale, pepe (se piace) e anche con qualche foglia di salvia. Fate quindi andare il tutto più o meno per 40 minuti (dipende dalla grandezza delle cosce: potrebbe anche essere necessaria una cottura più lunga), controllando e mescolando più volte. Alla fine la salsina al latte dovrà essere sufficientemente ristretta (la farina usata per ricoprire le cosce aiuterà ad addensarla) e la carne ovviamente dovrà essere cotta a puntino. Gustatevi le vostre cosce di pollo al latte in padella ben calde!!
Oltre che al forno, le cosce di pollo al latte si possono cuocere anche in padella. Vediamo come fare. Iniziate infarinando le cosce di pollo e mettendole a rosolare in una capiente padella, con qualche cucchiaio di olio e uno spicchio d'aglio.
Solo dopo averle rosolate potete aggiungere il latte, che va messo nella quantità necessaria a coprirle quasi del tutto. Insaporite con sale, pepe (se piace) e anche con qualche foglia di salvia. Fate quindi andare il tutto più o meno per 40 minuti (dipende dalla grandezza delle cosce: potrebbe anche essere necessaria una cottura più lunga), controllando e mescolando più volte. Alla fine la salsina al latte dovrà essere sufficientemente ristretta (la farina usata per ricoprire le cosce aiuterà ad addensarla) e la carne ovviamente dovrà essere cotta a puntino. Gustatevi le vostre cosce di pollo al latte in padella ben calde!!
Prova anche la ricetta con le patate!
Un'altra variante che vi suggeriamo vi permetterà di ottenere con una sola ricetta sia il secondo che il contorno: si tratta di una preparazione che prevede di cuocere le cosce di pollo al latte con le patate!
Come contorno, le patate stanno sempre bene con il pollo: scegliendole non si sbaglia mai, quindi perché non abbinarle anche a queste cosce?
Vi proponiamo di cuocere tutto in padella: il piatto verrà molto bene! Iniziate proprio dalle patate: sceglietene 4 o 5, lavatele, sbucciatele e tagliatele a dadini regolari (cioè il più possibile di uguale grandezza: altrimenti avranno tempi di cottura diversi).
Adesso prendete una capiente casseruola: versatevi qualche cucchiaio di olio, unite 1 o 2 rametti di rosmarino e, quando l'olio si sarà scaldato, rosolatevi bene le cosce di pollo, salandole e pepandole.
Una volta dorate bene e uniformemente le cosce, unite anche le patate, conditele con un po' di sale e per finire versate il latte, coprendo quasi completamente sia il pollo che le patate. Tenendo il fuoco medio basso fate quindi cuocere il tutto per almeno 35-40 minuti, mescolando regolarmente e unendo al bisogno altro latte (deve restringersi, ma non asciugarsi completamente).
Come contorno, le patate stanno sempre bene con il pollo: scegliendole non si sbaglia mai, quindi perché non abbinarle anche a queste cosce?
Vi proponiamo di cuocere tutto in padella: il piatto verrà molto bene! Iniziate proprio dalle patate: sceglietene 4 o 5, lavatele, sbucciatele e tagliatele a dadini regolari (cioè il più possibile di uguale grandezza: altrimenti avranno tempi di cottura diversi).
Adesso prendete una capiente casseruola: versatevi qualche cucchiaio di olio, unite 1 o 2 rametti di rosmarino e, quando l'olio si sarà scaldato, rosolatevi bene le cosce di pollo, salandole e pepandole.
Una volta dorate bene e uniformemente le cosce, unite anche le patate, conditele con un po' di sale e per finire versate il latte, coprendo quasi completamente sia il pollo che le patate. Tenendo il fuoco medio basso fate quindi cuocere il tutto per almeno 35-40 minuti, mescolando regolarmente e unendo al bisogno altro latte (deve restringersi, ma non asciugarsi completamente).