Petto di pollo al miele

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: + 2 ore per la marinatura
Il petto di pollo al miele è un piatto tanto semplice quanto sorprendente! Facile e veloce da preparare (se escludiamo il tempo della marinatura, la ricetta di per sé è molto veloce) con ingredienti che tutti abbiamo praticamente sempre in casa: a cominciare dal classico petto di pollo che piace a tutti, ma, diciamolo, a volte può venire un po' a noia.
Questo però non succede di certo con il petto di pollo al miele: una ricetta gustosa, creativa quel tanto che basta, dal sapor d'oriente grazie alla marinatura agrodolce, che si presta ad essere personalizzata per ogni palato in poche mosse. Sarà una ricetta che sfrutterete spesso!
Vediamo subito come preparare il petto di pollo al miele.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare il petto di pollo al miele, come prima cosa bisogna preparare la marinata: prendete una ciotola e metteteci dentro il miele, l'aceto balsamico, il timo fresco tritato al momento e l'olio d'oliva nella quantità necessaria ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido, in cui il miele si sciolga bene, così da poter penetrare nelle fibre della carne e irrorarle alla perfezione. Tenete da parte la marinata ottenuta.

Adesso munitevi di una pirofila bassa e larga in cui i petti di pollo possano stare ben distesi: adagiateveli dentro dopo averli insaporiti con sale e pepe secondo il vostro gusto.

Versate quindi la marinata preparata nel primo passaggio dentro la pirofila, facendo in modo di ricoprire per bene tutta la carne.

Mettete i petti di pollo in frigorifero, dove li lascerete riposare per circa un paio d'ore. Girate ogni tanto le fette, in modo che si irrorino in egual misura da ambo i lati. Se riuscite a preparare tutto la sera prima, potete lasciar marinare la carne tutta la notte: in questo modo il vostro petto di pollo al miele acquisterà ancor più sapore e tenerezza.

Quando sarà passato il tempo necessario per la marinatura, mettete a scaldare a fuoco alto una padella o una griglia: prendete i petti di pollo, sgocciolateli bene dal liquido di marinatura (tenendolo però da parte) e adagiateli sulla padella. Fateli cuocere 3 o 4 minuti per parte, finché non si sarà formata una crosticina dorata da entrambi i lati.
Nel frattempo versate la marinatura in un pentolino: aggiungete 2-3 noci di burro e mettete sul fuoco. Fate ridurre fino ad ottenere una salsina.

A questo punto potete impiattare il vostro petto di pollo al miele disponendolo sul piatto di portata e nappandolo con la salsa.
Accorgimenti
Per la ricetta del petto di pollo al miele potete comprare i petti di pollo già a fette oppure acquistare un petto intero e tagliarlo poi a fette dello spessore da voi preferite: quest'ultima opzione sarà anche più economica, però dovete essere abbastanza bravi nel taglio della carne e disporre di un coltello idoneo e con la lama ben affilata. Quale che sia la vostra scelta, cercate di ottenere delle fette non troppo sottili: così risulteranno ben dorate all'esterno ma resteranno belle morbide e succose all'interno. Diciamo che lo spessore ideale è più o meno sui 7/8 mm; se avete un macellaio di fiducia potete chiedere a lui di fare questa operazione.

Consigliamo di utilizzare il miele d'acacia, che è molto profumato ma non troppo dolce: quindi è perfetto per un secondo piatto come questo. Vanno molto bene anche i mieli alle erbe aromatiche: timo, rosmarino, e perché no...menta, per una nota più ricercata.
Idee e varianti
Il petto di pollo al miele è un piatto che si presta piuttosto bene ad essere personalizzato in vari modi. Al miele, infatti, è possibile abbinare altri ingredienti.
Ad esempio, vi proponiamo di provare il petto di pollo al miele e limone. Il procedimento per prepararlo è leggermente diverso: per prima cosa sostituite l'aceto balsamico con il succo di due limoni e, una volta preparata la marinata, potete saltare il tempo di riposo e disporre i petti di pollo direttamente in una teglia da forno, versare il liquido di marinatura e infornare a 180 °C, per circa mezz'ora. Il tempo di cottura prolungato rispetto a quello in padella e il fatto che i petti cuociano assieme a tutti gli ingredienti della marinatura fanno sì che la carne rimanga tenerissima e che i sapori si fondano alla perfezione: ecco perché non è necessario far riposare il pollo in ammollo nella marinata. Una volta pronti, servite i petti con il loro sughetto e un paio di fette di limone fresco. Per questa variante al limone sono ottimi i mieli agrumati (fiori d'arancio, mandarino, limone).

La seconda variante che vi proponiamo è il petto di pollo al miele e noci. Procedete come per la ricetta originale fino al momento in cui sgocciolate i petti di pollo dal liquido di marinatura. A questo punto impanate la carne nelle noci (che avrete precedentemente tritato non troppo finemente) e mettetela a cuocere in una padella dove avrete fatto sciogliere un poco di burro. Fatela ben caramellare su entrambi i lati: ci vorranno circa dieci minuti. E, se ce ne fosse bisogno, sfumate con un po' del liquido della marinatura. Il resto della marinatura lo verserete in un pentolino e lo farete restringere ottenendo una salsa densa con cui accompagnare i vostri croccanti petti di pollo.
Per questa variante consigliamo di scegliere un miele di castagno: un connubio inconsueto, ma perfetto da proporre soprattutto in autunno e in inverno!

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