Petto di pollo in crosta di patate

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Chi l'ha detto che il petto di pollo è un piatto triste e poco saporito, adatto solo a chi è a dieta? Dipende da come lo si cucina: ad esempio, se provate il petto di pollo in crosta di patate cambierete di certo idea!
Leggero e delicato, ma nello stesso tempo sfizioso, saporito e completo, questo piatto è davvero un'ottima soluzione per servire in pochi minuti una cenetta di tutto rispetto. Anche perché è piuttosto bello da vedere e portare in tavola: di certo fa tutta un'altra figura rispetto al solito petto di pollo grigliato in padella, magari anche secco e asciutto ed effettivamente un po' triste.
Inoltre la ricetta del petto di pollo in crosta di patate è perfetta anche per chi è a dieta o deve seguire un regime alimentare perfettamente bilanciato (basta non abbinare il pane alle patate, per non consumare troppi carboidrati): il piatto ha poche calorie e le patate in genere saziano a sufficienza, per cui non dovrete servire nient'altro se siete a dieta o volete stare un po' leggeri.
Questo secondo si può preparare sia in forno che in padella: di seguito vi spiegheremo come fare il petto di pollo in crosta di patate al forno, ma nelle varianti troverete anche il procedimento da seguire per la cottura in padella. A voi la scelta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per la preparazione del petto di pollo in crosta di patate non avrete bisogno di molto tempo e fatica, perché è un piatto semplice e veloce.

Iniziate dal condimento del pollo: per farlo diventare più profumato e gustoso potete condirlo con le erbe aromatiche che preferite (timo, maggiorana, salvia, rosmarino, etc.): tritate quindi finemente le erbe aromatiche che avete scelto e mettetele in una terrina insieme a qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Salate, pepate e mescolate bene il tutto in modo da ottenere un'emulsione omogenea, nella quale andrete a mettere i petti di pollo.
Massaggiateli bene con il condimento in modo da spargerlo in modo uniforme su tutti i petti: lasciateli così a marinare.

Nel frattempo potete preparare le patate: dopo averle pelate, tagliatele a fette molto sottili. Mettetele in una terrina e conditele con un po' d'olio, sale e pepe (se volete potete condirle anche con un po' delle erbe aromatiche usate per il pollo).

Adesso prendete una leccarda e rivestitela di carta da forno: disponetevi metà delle fette di patate, in modo da formare uno strato perfettamente uniforme. Sopra le patate mettete i petti di pollo e per finire coprite i petti con la restante metà di patate, formando sempre uno strato uniforme. Completate con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Per la cottura del petto di pollo in crosta di patate, infornate la leccarda (nel forno già caldo) e fate cuocere a 180°C, per 15-20 minuti: servite il vostro petto di pollo in crosta di patate ben caldo!
Accorgimenti
Perché il petto di pollo in crosta di patate riesca bene, occorre tagliare le patate a fette molto sottili: altrimenti non si formerà una bella crosticina croccante e dorata. Pertanto, per riuscire a tagliarle bene e sufficientemente sottili, consigliamo di usare una mandolina.
Idee e varianti
Se volete ottenere un petto di pollo in crosta di patate leggermente piccante, potete condire la carne anche con un po' di peperoncino!

Questo piatto, come anticipato prima, si può anche cuocere in padella. Vi lasciamo una ricettina particolarmente sfiziosa in padella che prevede anche l'aggiunta di formaggio tra gli ingredienti del petto di pollo in crosta di patate!
Dopo aver condito i petti di pollo come riportato nella ricetta principale, passate alle patate: pelatele e grattugiatele usando una grattugia con fori larghi. Unitevi quindi 150 g circa di Parmigiano grattugiato (per un piatto più leggero evitate di metterlo) e 80 g di amido di mais (per rendere il composto più compatto). Salate, pepate e mescolate bene. Adesso mettete un cucchiaio circa del composto di patate appena preparato sopra un foglio di carta da forno: adagiatevi sopra un petto di pollo e copritelo con un altro cucchiaio di patate al formaggio. Procedete in questo modo con tutti i petti di pollo, dopodiché passate alla cottura.
Scaldate un po' di olio di semi in una buona padella antiaderente: mettetevi quindi a cuocere i petti di pollo, più o meno 4-5 minuti per ciascun lato.
Ed ecco pronto da servire il vostro petto di pollo in crosta di patate in padella!!
Prova anche la variante con le zucchine!!
Se volete servire un secondo superlight, vi consigliamo di sostituire le patate con le zucchine: meno caloriche e più digeribili delle patate, le zucchine vi permetteranno di portare in tavola un piatto perfetto anche per chi è a dieta.
Vediamo come fare. Anzitutto condite e marinate i petti di pollo come indicato nella ricetta principale. Lavate quindi 3 zucchine grandi (o 4 piccole), asciugatele e spuntatele: a questo punto grattugiatele utilizzando una grattugia con fori larghi. Dopo averle grattugiate tutte, trasferitele in una terrina, dove andrete ad unire qualche cucchiaio di pane grattugiato (quanto basta per ottenere un composto piuttosto compatto). Condite il tutto con un poco d'olio, sale e pepe, mescolando bene.
Adagiate i petti di pollo su una leccarda foderata con carta da forno, dopodichè ricopriteli con il composto di zucchine. Fate cuocere nel forno già caldo a 180°C, più o meno per 25 minuti.
Servite il petto di pollo in crosta di zucchine ben caldo con un contorno a piacere!

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