Feijoada
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
110 minuti
Note:
+ 1 notte per l’ammollo dei fagioli
Introduzione
La feijoada è un piatto a base di fagioli tipico della tradizione culinaria brasiliana, forse il più famoso. È molto saporito e adatto da preparare soprattutto durante l’inverno, visto l’elevato apporto nutritivo. Se avete un po' di tempo e volete cimentarvi in una ricetta diversa dal solito, seguite i nostri consigli e preparate in casa una buonissima feijoada.
Ingredienti
•800 g di fagioli neri secchi• •300 g di costine di maiale• •200 g di salsiccia• •200 g di pancetta affumicata a cubetti• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •2 pomodori• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •2 peperoncini• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate i fagioli in ammollo in un recipiente pieno d'acqua per 1 notte intera.
Il giorno successivo scolate i fagioli dall'acqua di ammollo e trasferiteli in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso (di coccio, se ce l'avete); versatevi un litro d'acqua, accendete il fornello e fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 60 minuti, dopodiché aggiungete in pentola le costine e la salsiccia, salate e fate cuocere per 20 minuti. Abbiate cura di mescolare ogni tanto, in modo da non far attaccare gli ingredienti.
Nel frattempo pulite la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e fateli soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Quando il soffritto è pronto, aggiungetevi la pancetta, i peperoncini tagliati finemente e i pomodori tagliati a dadini.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, dopodiché spegnete e trasferite il sugo di pancetta e pomodori nella pentola con i fagioli, salate e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, mescolando. Spegnete il fornello, regolate di sale e servite la feijoada in tavola.
Il giorno successivo scolate i fagioli dall'acqua di ammollo e trasferiteli in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso (di coccio, se ce l'avete); versatevi un litro d'acqua, accendete il fornello e fateli cuocere a fiamma bassissima per circa 60 minuti, dopodiché aggiungete in pentola le costine e la salsiccia, salate e fate cuocere per 20 minuti. Abbiate cura di mescolare ogni tanto, in modo da non far attaccare gli ingredienti.
Nel frattempo pulite la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e fateli soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio. Quando il soffritto è pronto, aggiungetevi la pancetta, i peperoncini tagliati finemente e i pomodori tagliati a dadini.
Fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, dopodiché spegnete e trasferite il sugo di pancetta e pomodori nella pentola con i fagioli, salate e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, mescolando. Spegnete il fornello, regolate di sale e servite la feijoada in tavola.
Accorgimenti
Se la pancetta tendesse a bruciarsi durante la cottura in padella, aggiungete un mestolo del brodo di cottura dei fagioli.
Se dovesse evaporare durante la cottura, aggiungete qualche mestolo di acqua calda nella pentola con i fagioli.
Se dovesse evaporare durante la cottura, aggiungete qualche mestolo di acqua calda nella pentola con i fagioli.
Idee e varianti
Se non avete in casa i peperoncini freschi, potete utilizzare il peperoncino in polvere per la preparazione del piatto.
Se desiderate aggiungere una nota di freschezza, unite alla feijoada 3 rametti di prezzemolo sminuzzato.
Questo piatto si presta a numerose varianti: scegliete la carne che più vi piace, magari aggiungendo anche altre carni oltre a quelle di maiale, come il manzo, ad esempio.
Se desiderate aggiungere una nota di freschezza, unite alla feijoada 3 rametti di prezzemolo sminuzzato.
Questo piatto si presta a numerose varianti: scegliete la carne che più vi piace, magari aggiungendo anche altre carni oltre a quelle di maiale, come il manzo, ad esempio.