Fagottini piccanti
Introduzione
Un piatto semplice e gustoso, con quel tocco di piccante che ravviva i gusti.
Ingredienti
•300 g di Porri• •80 g di Prosciutto crudo• •3 Uova + 1 per il ripieno• •2 foglie di Salvia• •Erba cipollina q.b.• •300 g di farina 00• •1 peperoncino piccante fresco• •40 g di parmigiano grattugiato• •80 g di Burro + 10 g per il ripieno• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i porri e lessateli in una pentola d'acqua bollente, poi scolateli e tagliateli a fette; metteteli quindi in una padella con una noce di burro e fate rosolare. Aggiungete al soffritto un tuorlo d’uovo, pepe, un pizzico di sale ed il prosciutto tagliuzzato; spolverate un po’ di parmigiano reggiano grattugiato, amalgamate e lasciate riposare per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate un sughetto facendo sciogliere il burro rimanente in una padella; quando il burro si sarà sciolto aggiungete la salvia e il peperoncino tritato, mescolate e spegnete la fiamma. Preparate ora l’impasto amalgamando la farina con 3 uova, olio ed un po’ di sale; lavorate per bene fino a quando non otterrete un impasto morbido e compatto.
Stendete la pasta su una superficie piana e tagliatela a quadrati di circa 6-7 centimetri di lato; farcite metà dei quadrati con il ripieno di prosciutto e porri e richiudete con l'altra metà; sigillate i bordi aiutandovi con una forchetta. Immergete i fagottini ottenuti in acqua bollente salata e fateli cuocere; scolateli, metteteli in una zuppiera e versateci il sughetto di peperoncino e salvia. Servite infine i fagottini piccanti ben caldi.
Nel frattempo preparate un sughetto facendo sciogliere il burro rimanente in una padella; quando il burro si sarà sciolto aggiungete la salvia e il peperoncino tritato, mescolate e spegnete la fiamma. Preparate ora l’impasto amalgamando la farina con 3 uova, olio ed un po’ di sale; lavorate per bene fino a quando non otterrete un impasto morbido e compatto.
Stendete la pasta su una superficie piana e tagliatela a quadrati di circa 6-7 centimetri di lato; farcite metà dei quadrati con il ripieno di prosciutto e porri e richiudete con l'altra metà; sigillate i bordi aiutandovi con una forchetta. Immergete i fagottini ottenuti in acqua bollente salata e fateli cuocere; scolateli, metteteli in una zuppiera e versateci il sughetto di peperoncino e salvia. Servite infine i fagottini piccanti ben caldi.
Accorgimenti
Scolate i fagottini aiutandovi con una schiumarola, facendo attenzione che non si rompano.
Idee e varianti
Al ripieno potete sostituire il prosciutto con pancetta arrotolata o con salsiccia. Il condimento per i fagottini puo' inoltre essere arricchito da pomodorini freschi o secchi sott'olio.